подписка
Подписаться
16/12/2019

Онлайн-магазинам отказали в лекарствах

Онлайн-магазинам отказали в лекарствах

Правительство РФ забраковало законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами, пишет "Коммерсант". Об этом изданию рассказал член комитета по охране здоровья Госдумы депутат Александр Петров.

Правительство вынесло отрицательное заключение на поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта. Они предусматривали легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с доставкой курьером с 1 июля 2020 года, а рецептурных — с 1 января 2022 года. Не одобрена та часть поправок, которая легализует дистанционную продажу именно рецептурных лекарств, уточнил Петров.

Чиновники указали, что в поправках не прописан порядок учета рецептурных бланков и проверки достоверности самих рецептов при дистанционной продаже. Не прописано и то, как идентифицировать людей, получающих рецептурный препарат, и как проверять полномочия лиц, его доставляющих.

Отрицательный отзыв правительства поддержали в аптечной рознице.

Если не уточнить эти вопросы, документ предоставит слишком много свободы как ритейлерам, так и потребителям. А от последних стоит ждать злоупотреблений рецептурными лекарствами и самолечения, считает гендиректор сети "36,6" Владимир Нестеренко. По его мнению, рецептурные препараты из законопроекта надо исключить вообще.

В свою очередь Петров считает такое требование излишним. Он указал, что к 2022 году заработают электронные рецепты, что снимет часть проблем.

Минздрав внес проект этого документа в Госдуму еще в октябре 2017 года. Над проектом работали сразу шесть ведомств: Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и ФАС. Два года назад законопроект был принят в первом чтении. Ожидалось, что второе чтение пройдет в начале декабря. Однако сейчас чиновники решили еще провести заседание согласительной комиссии.

Пока представители бизнеса и чиновники не могут найти компромисс, ритейлеры уже тестируют дистанционную продажу лекарств. Вернее, ее элементы. Площадки предлагают заказать медпрепараты, однако выдают их пока только в офлайновых аптеках, без возможности получить лекарства с курьером.

По оценкам маркетингового агентства DSM Group, сейчас на долю онлайн-торговли приходится примерно 5% всего коммерческого оборота лекарств. И если законопроект будет принят, в течение ближайших пяти-семи лет этот показатель вырастет до 40%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/12/2019
Агрегаторам пропишут карты "Мир"
Законопроект об этом обсуждают в Госдуме... Подробнее
13/12/2019
ФАС заподозрил "Авто.ру", "Авито" и "Юлу" в манипуляциях рекламой
На площадках появились объявления о продаже BMW, в которых умалчивалось о дополнительных условиях ... Подробнее
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
31/10/2019
Дмитрий Медведев потребовал выровнять условия для российских и зарубежных интернет-компаний - обсуждение 3

Это еще Путин требовал, а воз и ныне там...
https://rg.ru/2016/11/08/putin-poruchil ... ovcev.html
Если Путин не смог, то Медведев тем более не посмеет ущемить усмановский алиэкспресс...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru




Может это просто подготовка к закручиванию гаек на импорт? Ну типа не просто так беспошлинный порог снизим, а для равной конкуренции.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы