подписка
Подписаться
30/04/2021

Когда штраф в $1,5 млрд - это не главная проблема. За кого на этот раз взялись китайские власти

Когда штраф в $1,5 млрд - это не главная проблема. За кого на этот раз взялись китайские власти

Власти КНР планируют оштрафовать Tencent в рамках масштабной антимонопольной проверки деятельности крупных IT-компаний. Штраф корпорации может составить не меньше $1,54 млрд.

В вину Tencent вменяют то, что она не отчиталась о приобретениях, поглощениях и инвестициях, что влечет за собой штраф по 500 млн юаней ($77,1 млн) за каждый случай. Также Tencent обвиняют в антиконкурентной практике в принадлежащих ей музыкальных сервисах.

Tencent Music, китайский ответ Spotify, приобрел конкурирующие приложения Kugou и Kuwo в 2016 году и добился эксклюзивных прав на стриминг от ведущих лейблов звукозаписи, таких как Universal, Sony и Warner. Затем компания перепродала некоторые права конкурентам, например NetEase Cloud Music, которые жаловались, что цены слишком высокие, а договоры – кабальные.

Регулятор считает, что в отличие от Alibaba, Tencent не самая важная цель, но после начала проверок нельзя не наказать компанию, сообщил один из источников. Хотя Tencent и стоит не меньше Alibaba, но ее руководство не столь публичные персоны, как Джек Ма, и не позволяли себе открытую критику китайских властей.

Кроме штрафа, компании придется отказаться от эксклюзивных прав на музыку и, возможно, продать приложения для прослушивания музыки Kuwo и Kugou. Основной бизнес Tencent, видеоигры и мессенджер WeChat, скорее всего, останутся нетронутыми, говорят источники.

В основном Tencent получает доходы от видеоигр, стриминговых сервисов, соцсетей, рекламного бизнеса и облачных хранилищ.

На фоне происходящего в стране корпорации приходится только смириться.

"Tencent заплатит этот штраф и в состоянии заплатить даже больше, если это необходимо. Лишь бы государство не трогало основные активы их бизнеса", – сказал один из инсайдеров, имея в виду видеоигры и приложения WeChat.

В апреле антимонопольный регулятор Китая оштрафовал Alibaba на рекордные для страны $2,8 млрд. Компанию обвиняли в том, что она не разрешает своим партнерам сотрудничать с другими компаниями. После этого больше 20 китайских IT-компаний обязались соблюдать антимонопольные правила.

В последние месяцы Китай стремится обуздать экономическую и социальную мощь взращенных в стране интернет-гигантов. Кампанию инициировал, по некоторым данным, сам председатель Си Цзиньпин.

Tencent и Alibaba Group являются двумя крупнейшими технологическими корпорациями Китая, рыночная стоимость которых, по оценкам Reuters, составляет  $776 миллиардов и $642 миллиарда соответственно.

Прокомментировать
Читайте также
30/04/2021
Такого еще не было: размер прибыли Amazon побил все рекорды
И в абсолютном выражении, и по сравнению с предшествующими годами и прибыль, и выручка компании увеличивались небывалыми темпами. На чем компания заработала больше всего?... Подробнее
30/04/2021
Шампуни, подгузники и крем по подписке. DTC-компанию актрисы Джессики Альбы оценили в $1,5 млрд
Продажи своих товаров напрямую потребителям - один из главных трендов последних 10-15 лет. Сейчас такие бизнесы выходят на IPO и делают своих основателей миллионерами и миллиардерами. Вот одна из таких историй... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции