подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
23/06/2022

Data Insight устроила "соревнование" между сервисами доставки продуктов. "ВкусВилл" сделал всех!

Data Insight устроила "соревнование" между сервисами доставки продуктов. "ВкусВилл" сделал всех!

В марте – апреле аналитики агентства Data Insight провели сравнительное исследование основных сервисов экспресс-доставки продуктов в Москве.  Эксперты выяснили, какие параметры служб доставки продуктов важны для покупателей в первую очередь.

Для участия в своеобразном соревновании аналитики агентства Data Insight выбрали Delivery Club, "ВкусВилл" (экспресс-доставка), "Ленту", "Самокат", "СберМаркет", Яндекс Еду, Яндекс Лавку. Затем эти сервисы стали проверять методикой "тайного покупателя", то есть делая определенные заказы, не афишируя, что они делаются для исследования.

Как выяснили в Data Insight, при заказе продуктов с экспресс-доставкой  через Интернет, для покупателя важнее всего предлагаемый ассортимент и время, за которое магазин обещает доставить заказ. После выполнения заказа можно оценить результат доставлен ли заказ в обещанное время и нет ли к нему претензий по качеству доставленных продуктов.

Исходя из этого эксперты выделили три основных параметра оценки сервисов доставки:

• скорость и соответствие заявленным срокам доставки;
доступный ассортимент;
качество доставленных заказов.

1

Заказы в сервисы доставки делались в нескольких районах Москвы, которые различаются по формату застройки, плотности населения, структуре дорожной сети.

Аналитики смоделировали 3 ситуации с разным уровнем нагрузки на сервисы доставки. Чтобы обеспечить наиболее похожие условия для всех тестовых закупок, эксперты ограничили временной интервал, в который заказ должен быть оплачен:
Понедельник, утро (время оплаты 9:0010:00)
Пятница, середина дня (время оплаты 14:0015:00)
Суббота, вечер (время оплаты 20:00)

Всего было сделано 150 заказов, не менее 15 для каждого сервиса. При этом эксперты старались выбирать особые продукты, для доставки которых нужно постараться. Поэтому в заказы вошли:

  • Выпечка мягкая, воздушная, можно помять при доставке.
  • Помидоры нежные, их легко повредить при перевозке.
  • Укроп нежный и ломкий, легко повредить при доставке.
  • Яйца хрупкие, легко разбить.
  • Мороженое требует соблюдения температурного режима, может растаять.
  • Сметана можно повредить упаковку при доставке.

Какие результаты получились у аналитиков? Разберемся по параметрам.

Ассортимент

У большинство сервисов заявленный ассортимент составляет 5000 SKU. Лишь у дарксторов Яндекс Лавки и "Самоката" ассортимент меньше – 2500 SKU у "Самоката" и 3000 у Яндекс Лавки.

Но благодаря небольшим складам и строго ограниченному ассортименту наиболее популярных товаров эти магазины максимально сократили время сборки товаров, что позволяет им обещать покупателям самую высокую скорость доставки – 15-20 минут.

2Заявленное время

При заказе в формате "экспресс", магазин сообщает покупателю, сколько времени придется ожидать заказа. Заявленное время может варьироваться в зависимости от степени загрузки курьеров и общей ситуации.

Самую быструю доставку своим покупателям в рамках исследования обещала Яндекс Лавка. В среднем это время составило 19 минут. Время доставки, заявляемое "Самокатом", оказалось больше в 1,6 раз. А время, обещанное "ВкусВиллом" – 2,1 раз.

3Фактическое время ожидания заказа

Лидером по скорости доставки стала Яндекс Лавка. Среднее время ожидания заказа составило 16 минут.

На втором месте – "Самокат" с показателем 21 минута.

На третьем – Delivery Club (31 минута).

4Кто привозит вовремя? Соответствие прогнозу

В процессе проведения тестовых заказов обнаружилось, что у каждого магазина некоторая доля заказов добирается до покупателя позже, чем было заявлено в момент покупки.

Лучше всего попадать в обещанный интервал удается Delivery Club и "СберМаркету". У них доля заказов, приехавших вовремя или раньше обещанного составила 83% у каждого.

У "ВкусВилла" этот показатель оказался чуть ниже – 81%.

5Скорость и соответствие срокам

Затем аналитики агентства свели вышеуказанные параметры в относительную таблицу, которая показала, насколько быстро и точно доставлен заказ.

Лидером стала Яндекс Лавка с показателем 0,91.

На втором месте – "Самокат" (0,67).

За ним следуют "ВкусВилл" (0,62) и Delivery Club (0,6).

6Качество доставленных заказов

Для покупателя важно, чтобы все товары, которые он заказал, были доставлены.

Однако часть заказов, которые эксперты сделали в процессе исследования, были укомплектованы не полностью, а в некоторых оказались некачественные или поврежденные товары.

Лидером стал магазин "ВкусВилл". Все заказы, которые он доставил, были укомплектованы полностью и без изменений, не включали некачественные или поврежденнные продукты.

На втором месте Яндекс Лавка и "Самокат" с долей качественных заказов 0,87.

На третьем – Delivery Club (0,83).

 

7

Затем все три параметра были сведены в общую таблицу. Получился рейтинг сервисов доставки продуктов.

8

Лидером сводного рейтинга среди сервисов экспресс-доставки стал "ВкусВилл", который смог обеспечить оптимальный баланс всех показателей. По результатам измерений их служба доставки получила наивысшие оценки по 2 из 3 параметров ("Доступный ассортимент" и "Качество доставленных товаров").

Сервис Delivery Club вышел на второе место в рейтинге. Он получил наивысшую оценку за ассортимент и вышел на третье место по качеству доставленных заказов.

Среднее время движения курьера у Delivery Club не уступает "Самокату" – даркстору с меньшим ассортиментом, что позволило Delivery Club выйти на третье место по фактическому времени ожидания заказа. Благодаря высокому уровню соблюдения заявленного срока доставки, у сервиса лучший показатель по параметру соответствие прогнозу.

Третье место в рейтинге у Яндекс Лавки. Она стала абсолютным лидером по времени ожидания заказа, показав в результате замеров лучший результат как по времени сборки заказа, так и по времени движения курьера. У Яндекс Лавки минимальное заявленное время ожидания заказа, однако часто привозят заказы позже.

Тем не менее по скорости и соответствию срокам Яндекс Лавка лидирует. По качеству заявленных товаров сервис занимает второе место. Однако недостаточно широкий ассортимент не позволил Яндекс Лавке занять более высокую позицию в рейтинге.

В 2021 году сервисы доставки продуктов в России выполнили 237 млн заказов, показав рост на 244% год к году.  Объем онлайн-продаж составил 329 млрд рублей (+159%).

Рынок доставки продуктов очень сильно сконцентрирован. На пять магазинов–лидеров рынка приходится три четверти (75%) количества заказов. Это "Самокат", "ВкусВилл", "СберМаркет", Яндекс Лавка, Delivery Club.

Следующие 7 игроков занимают 20% рынка заказов.

Ещё 4% от общего количества заказов приходится на следующие 12 проектов.

Кроме этих лидеров, есть сотни небольших игроков, суммарно они занимают не более 1% рынка e-grocery по количеству заказов.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
24/06/2022
Рынок детских товаров России захватили маркетплейсы. Что там еще интересного происходит?
I и III место в числе крупнейших игроков этого рынка заняли Wildberries и Ozon. Второй на рынке - "Детский мир", уже частично являющийся маркетплейсом. Об этом рассказало агентство Data Insight в новом исследовании, посвященном онлайн-продажам детских товаров... Подробнее
23/06/2022
Что происходит в ecommerce сейчас: импорт, логистика, спрос, актуальные способы продвижения и продаж
В рамках Callday.Ecom 2022 можно бесплатно узнать, как увеличить средний чек без лишних трат, адаптироваться к новым вызовам, создать удачное кросс-промо, превратить данные о посещениях сайта в продажи. Рассказываем, кто будет делиться таким опытом

... Подробнее
22/06/2022
Представители власти боятся возможного роста цен на бензин и выдвигают претензии к "Яндекс Заправкам"
Все из-за вероятной индексации тарифа в приложении. Сегодня к сервису подключена примерно треть АЗС в России. И многие утверждают, что им не по силам платить больше. В ФАС уже заявили, что вопрос влияния "Яндекса" на рынок "требует проработки"... Подробнее
Александр Кулешов
ген. дир-р, ООО "СКЕЛА"
09/06/2022
Это не чужие долги! В Wildberries прокомментировали списания с продавцов за другие ИНН - обсуждение 12
проверяется любым участником любого бизнеса в РФ, который не зажопил 5 - 30 тыс рублей в год на детальную проверку контрагентов!
посмотрим на количество судебных обращений и на их результаты!
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
01/06/2022
Жулики с "Авито" перебираются на Ozon. Рассказываем о новой схеме мошенничества - обсуждение 4
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR код например с выдачей кассового чека.  И на сайте и адрес и все реквизиты продавца которые можно проверить в налоговой. И в этом нет никакого криминала и опасности для покупателя. 
И если, самое смешное такому сайту человек не доверяет, то он сам себе Буратино.  Такой действительно при свой подозрительности обязательно найдет себе мошенника. 

Что касается Покупателей с Озона, то мне иногда приходят заказы типа Вася Б.  Пишешь ему мол Вася, ты Фамилию сообщи, не отдадут тебе посылку в СДЭКе или на Почте или... да в любой курьерке.  Так не сообщают, пишут отправляйте, отдадут.   Свернуть
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент