подписка
Подписаться
12/10/2021

Data Insight: Как покупают одежду и обувь через Интернет в разных городах России

Data Insight: Как покупают одежду и обувь через Интернет в разных городах России

Москва и Санкт-Петербург ожидаемо оказались в лидерах по заказам в категории "Одежда и обувь" в деньгах и штуках. А вот лидером относительного потребления – на душу населениястал Краснодар. К такому выводу пришли аналитики агентства Data Insight в очередном исследовании, посвященном особенностям онлайн-заказов и интернет-доставки различных категорий товаров на территории РФ. На этот раз в центре внимания категория "Одежда и обувь". Исследовались онлайн-заказы в этой товарной группе, поступившие от жителей 17 крупных городов (15 "миллионников", Краснодар и Тюмень) в период с июля 2020 года по июнь 2021 года включительно.

Сезонность при торговле одеждой и обувью через Интернет

Количество заказов в категории неравномерно распределено по времени. Основной пик спроса на одежду и обувь пришелся на октябрь-декабрь 2020 года. Меньше всего покупали товары категории в январе, феврале и июне.

Самый лучший месяц для ритейлеров, работающих в этой категории – ноябрь 2020 года. Еще в апреле 2021 года снова наблюдается увеличение объема продаж. Но не во всех городах!

Исключением является Казань, где максимальный уровень продаж был достигнут в июле 2020 года, после чего сезонные колебания были незначительны.

Таким образом на IV квартал 2020 года приходятся максимальные значения количества заказов и объема продаж, а на III квартал 2021 года – максимальный средний чек.

Сезонность продаж одежды и обуви в России

В каком городе лучше всего покупают одежду и обувь через Интернет?

Больше всего денег на эти товары тратят, как несложно догадаться, жители Москвы и Санкт-Петербурга – 29,7% от выручки со всей России. Если рассматривать отдельно 17 исследуемых городов, то на две столицы вообще приходится 63,2% выручки онлайн-ритейлеров.

Доля продаж

По количеству заказов в категории "Одежда и обувь" Москва и Санкт-Петербург тоже уверенно лидируют. Почти 30% всех российских заказов пришлись на две столицы. А в рамках исследуемых 17 городов – 60,8%.

Доля заказов

На каждого жителя Москвы приходится в среднем 2,1 заказа обуви и одежды в год. На каждого питерца – 2,4 заказа. А самые модные люди России живут в Краснодаре. Они закупаются через Интернет у fashion-ритейлеров три раза в год! Это рекорд среди российских мегаполисов.

Вообще, почти у всех городов, попавших исследование, эта цифра больше среднероссийской единицы. Т.е. типичный житель нашей с раны раз в год покупает что-то из одежды и обуви через Интернет.

Индекс потребления



Среднее количество товаров в заказе примерно одинаковое по стране, между исследуемыми городами почти нет разницы – от 2,3 в Москве до 2,4 в Екатеринбурге.

Среднее количество товаров

Как россияне платят за одежду и обувь при покупке их через Интернет?

Точно не любят предоплату. Специфика категории "Одежда и обувь" – необходимость примерки товаров. Именно поэтому далеко не все покупатели готовы оплачивать вещи заранее. Хотя в некоторых крупных магазинах категории возможна только предоплата.

Среднегодовая доля предоплаченных заказов для категории "Одежда и обувь" для исследуемых городов имеет разброс от 19% в Перми до 26% в Омске.

В большинстве исследуемых городов пиковые значения доли предоплаченных заказов были достигнуты в июле и декабре 2020 года и июне 2021 года. Самая низкая доля предоплаченных заказов пришлась на апрель 2021.

Доля предоплаченных заказов

 

Доставка одежды и обуви в России: какой вариант выбирают покупатели?

Москва – лидер по доле доставки "до двери" (63% заказов). В целом по России именно такой вариант является для покупателей чуть более предпочтительным, чем другие виды доставки.

Прослеживается слабовыраженная тенденция на рост доли доставленных "до двери" заказов с увеличением численности населения города.

Доля заказов "до двери" достигает минимума в декабре, затем снова возвращается к средним значениям и остается стабильной до конца рассматриваемого периода. Реже всего к доставке "до двери" обращаются в декабре.

Сезонность доли заказов до двери
Доля доставки "до двери" повышается для заказов со средним чеком в 2 000-3 000 рублей.

Другие варианты выбирают или для очень маленьких (в которых всего 1 позиция),  или для очень больших заказов (больше 10 вещей в чеке).  Для заказов с 2-9 позициями доля доставки "до двери" стабильна.

Средний чек и доля доставок до двери

Как быстро доставляют заказы по России?

Быстрее всего доставляют заказы в города европейской части России, за исключением Краснодара.

В январе среднее время доставки заказов незначительно увеличилось – до 4,4 дней (в среднем по исследуемым городам).

Среднее время доставки

 

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
13/10/2021
"ВкусВилл" готов кормить корпоративных клиентов в долг
Сеть добавила раздел для бизнеса в свое мобильное приложение и начала доставлять обеды корпоративным клиентам. А что там с финансовыми условиями и сроками доставки?... Подробнее
11/10/2021
Не снизил цену на день рождения Wildberries – заплати повышенную комиссию 2
Самый большой маркетплейс России решил начать сезон распродаж первым. И, как и в прошлом году, такая активность сопровождается неоднозначными ситуациями в отношениях с продавцами... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
28/08/2021
Яндекс.Маркет до конца года перезапустит категорию одежды, обуви и аксессуаров. Чего и как он добивается - обсуждение 2
Еще же в 2012 запускали "Яндекс.Гардероб", и сколько потом подходов было. Что-то не идет у них одежда. https://oborot.ru/news/yandeks-market-z ... 59370.html

Популярные рубрики