подписка
Подписаться
23/06/2021

Центробанк усилит регулирование банков, которые развивают экосистемы

Центробанк усилит регулирование банков, которые развивают экосистемы

Центробанк усилит регулирование банков, которые намерены развивать экосистемы и платформы нефинансовых услуг. Как сообщает РБК, в ближайшие несколько лет к таким участникам рынка повысят требования по капиталу и раскрытию отчетности. Регулятор все вложения банков в нефинансовые сервисы будет считать непродуктивным и замораживающим капитал.

Глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов сообщил, что Банк России решил выйти за рамки экосистем, поэтому регулирование  затронет в все вложения банков в небанковские активы. Делается это для того, чтобы банки не могли скрыть экосистемные инвестиции под видом, например, венчурных или партнерских проектов.

Речь идет о иммобилизованных активах —  вложениях банков в недвижимость или землю, приобретенные доли в непрофильных компаниях или активы, осевшие на балансе в качестве залогов по непогашенным кредитам.  В ЦБ считают, что когда таких активов много, они становятся по сути замороженными, не работают и несут угрозу для вкладчиков.

Сейчас крупнейшая экосистема  —  у Сбербанка, он строит ее с 2017 года. На развитие было направлено $1 млрд, или 3% чистой прибыли. Сейчас в  экосистему входят более 50 компаний и сервисов. А общий объем инвестиций Сбера в нефинансовые активы оценивается  в  150 млрд рублей.

Также новые подходы регулирования от Центробагка затронут ВТБ, Тинькофф Банк и МТС Банк. ВТБ строит экосистему с ритейлером "Магнит" и платежным сервисом VK Pay. Банк Олега Тинькова развивает экосистему с 2015 года.

Кроме этого на отечественно рынке есть две экосистемы, контролируемые IT-компаниями – "Яндекс" и Mail.ru Group. Яндекс для построения купил небольшой банк "Акрополь", а Mail.ru Group работает с ВТБ и "Хоум Кредит" на условиях партнерства.

Регулятор оценивает общие вложения 30 крупнейших банков в нефинансовые организации, имущество, непрофильную недвижимость и инвестфонды в  2,4 трлн рублей, или около 20% совокупного капитала.

В Центробанке рассматривают три варианта регулирования экосистем:
– разделение банковской и нефинансовой деятельности кредитных организаций;
– заградительный коэффициент риска в 1250% по вложениям в иммобилизованные активы или их вычет из регулятивного капитала;
– внедрение для иммобилизованных активов риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в процентах от капитала.

Центробанк намерен ввести также требования по обязательному раскрытию информации. Банкам придется отражать в отчетности данные об объеме инвестиций в экосистемы, финансовых и операционных результатах этих вложений, а также их влиянии на капитал и прибыль.

Также регулятор отмечает, что при строительстве экосистем банки могут нести операционные риски из-за технических сбоев или утечек клиентских данных, а также риски вынужденной поддержки, если для члена экосистемы потребуется дополнительное финансирование.

Небольшие банки, развивающие экосистемы, в будущем могут быть признаны системно значимыми. Сейчас в России работают 12 таких кредитных учреждений. Попадание банка в этот список повысит требования к нему со стороны Центробанка.

Прокомментировать
Читайте также
Дмитрий Семенов
Генеральный директор, ООО "Фермерске продукты"
07/07/2021
Яндекс.Маркет вводит единые тарифы на доставку для DBS. Почему многие продавцы в ярости? - обсуждение 9
Это вообще беспредел.
Как такое может быть?
Доставка через СДЭК в регион стоит от 450 руб., а у ЯМ бесплатно, за чей счет банкет? Они чего то перепутали?
Форум Тенденции развития Российские тенденции
24/06/2021
На Wildberries пустили китайских продавцов. И не только их
На первом этапе маркетплейс начнет продавать товары селлеров из трех стран. Рассказываем, каковы дальнейшие планы и что там со сроками и стоимостью доставки... Подробнее
23/06/2021
"Магнит" запустил доставку из супермаркетов. Где она работает, как быстро привозит и что там со средним чеком
Крупнейшая российская продовольственная сеть начинает доставку товаров из своих супермаркетов собственными силами. Рассказываем подробности... Подробнее

Популярные рубрики