подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
13/09/2021

Центробанк РФ заявил о нейтралитете в деле Wildberries против Visa и Mastercard. Что это значит для сторон конфликта?

Центробанк РФ заявил о нейтралитете в деле Wildberries против Visa и Mastercard. Что это значит для сторон конфликта?

Центробанк не видит оснований вмешиваться в ситуацию, связанную с конфликтом Wildberries и международных платежных систем, заявила в ходе пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Что касается ситуации с платежными системами, мы, конечно, в курсе того, что происходит, но, на наш взгляд, это вопрос договорных отношений. По нашей оценке, там нет нарушений законодательства и нет оснований для вмешательства регулятора", — подчеркнула Набиуллина.

Иначе говоря, регулятор в курсе ситуации, но вмешиваться не будет, потому что не увидел нарушения законодательства. Стороны должны разобраться сами. Однако каждый участник спора находит правовые основания в свою пользу.

Оставшись в стороне, ЦБ фактически встал на сторону ритейлера и своей платежной системы "Мир", вслед за Роспотребнадзором и АКИТ, считают эксперты рынка. Это очень нужная маркетплейсу поддержка на фоне развития громкого конфликта.

Ведь Visa и Mastercard не собираются идти на попятную: говорят о дискриминации, инициируют расследования, угрожают банкам штрафами, опровергают получение сообщений от банков, а также демонстративно повышают интерчейндж, заявляя о "соответствии рыночным реалиям".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
13/09/2021
Почти секретный проект Santos: Amazon готовит большую войну в офлайне против других маркетплейсов и платформ
Хотят не допустить перетекания продавцов к конкурентам. Новый сервис подразумевает подключение офлайновых магазинов и небольших домашних бизнесов ко всем сервисам (в т.ч. логистике, платежам) компании, можно даже без выхода на сам маркетплейс... Подробнее
10/09/2021
Сбер начал кредитовать поставщиков маркетплейсов. Сколько могут дать денег и под какой процент?
Пока услуга доступна партнерам только одной площадки (вы уже догадались какой?). И даже для них установлены такие критерии, что им соответствуют немногие бизнесы. Сейчас это похоже на тестовый режим для нового продукта... Подробнее
Людмила А.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (Детские товары, мини-компания)
09/09/2021
Герман Греф не одобрил позицию Wildberries в конфликте с Visa и Mastercard - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Этот Герман Греф... далеко не эксперт, я вообще удивляюсь как такой "недалёкий" и далеко неумный человек стал руководителем... и тем более удивляюсь, что кто-то прислушивается к его мнению.
Антуан Э.  Антуан Э. совладелец - зам. директора, Торговля (Авто, среднего размера компания)
а тема то вовсе не про него) так, ерунда)) Свернуть
Этот Герман Греф... далеко не эксперт, я вообще удивляюсь как такой "недалёкий" и далеко неумный человек стал руководителем... и тем более удивляюсь, что кто-то прис Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы