подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
20/08/2021

Wildberries: Иностранные платежные системы угрожают банкам штрафами (ДОПОЛНЕНО: стал известен размер санкций)

Wildberries: Иностранные платежные системы угрожают банкам штрафами (ДОПОЛНЕНО: стал известен размер санкций)

Пресс-служба Wildberries сообщила, что иностранные платежные системы разослали в российские банки официальные письма "с угрозами штрафных санкций".  Причиной тому стала новая политика маркетплейса по скидкам при оплате заказов картами отечественных платежных систем.

"Нам стало известно о поступлении официальных писем от зарубежных платежных систем в адрес российских банков с угрозами штрафных санкций. Рассматриваем эти инциденты как попытки давления на отечественные финансовые организации, ограничения их независимой работы.

Мы также считаем подобные запугивания проявлением недобросовестной конкуренции со стороны иностранных платежных систем и попыткой воспользоваться своим доминирующим положением на российском рынке", – говорится в сообщении маркетплейса.

В Wildberries не конкретизировали, какие именно платежные системы рассылают письма, а также за какие действия банков  они угрожают санкциями. В Visa отказались комментировать это заявление. В Mastercard пока не ответили на просьбу о комментариях. Подтверждений от банков также нет.

Wildberries, внезапно оказавшаяся на передовой борьбы с завышенными тарифами на интерчейндж, заявила, что за рубежом "комиссии значительно ниже — это очевидный факт дискриминации российского бизнеса. Больше всего страдает от завышенных тарифов малый и средний бизнес".

Со временем появилась и информация и о суммах возможных санкций:

Агентство ТАСС сообщило, что Visa грозит российским банкам, работающим с Wildberries, штрафом в размере $25 тысяч, если ситуация с более высокими ценами для пользователей карт Visa не будет решена. Им дано время до конца августа на решение этой проблемы. В дальнейшем сумма штрафа будет увеличиваться вплоть до устранения нарушения.

Mastercard грозит банкирам штрафами от $20 тыс. до $100 тысяч. Об этом пишут сегодня "Ведомости", ссылаясь на своего человека в крупном банке.

Напоминаем, что история началась 16 августа, когда маркетплейс Wildberries снизил цены на товары при оплате через отечественные платежные системы "Мир", "Систему быстрых платежей" (СБП) и SberPay. Также маркетплейс сделал видимым тариф международных платежных систем – до 2% за обработку транзакции.

Visa выступила против этой практики и начала "внутреннее расследование". В Mastercard заявили, что новая платежная политика Wildberries похожа на дискриминацию "миллионов держателей карт".

В Wildberries сразу же назвали обвинения в дискриминации пользователей безосновательными.  В компании указали, что что тарифы на интерчейндж устанавливают сами Mastercard и Visa.

Роспотребнадзор не нашел нарушений прав потребителей в действиях Wildberries.

А вот АКИТ поддержал Wildberries и считают демарш маркетплейса важным шагом для нормального развития рынка.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
20/08/2021
АКИТ: То, что сделала Wildberries, очень важно для рынка
По мнению вице-президента АКИТ, новая платежная политика маркетплейса должна усилить конкуренцию на платежном рынке. А сейчас весь оборот современного интернет-ритейла подлежит, по сути, обложению "сбором" в размере 2-3,5%.... Подробнее
19/08/2021
Роспотребнадзор не увидел нарушений в действиях Wildberries. А что говорят эксперты?
Маркетплейсы вправе предоставлять скидку покупателям при оплате определенным платежным инструментом, заявили в ведомстве, комментируя новую платежную политику Wildberries. Но тут же нашлись юристы, готовые возразить... Подробнее
Игорь Школьник
ИП, ИМ
17/08/2021
При оплате посредством Visa и Mastercard покупки на Wildberries будут на 2% дороже - обсуждение 2
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей" 

4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Свернуть
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей"  4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, усл Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы