подписка
Подписаться
19/05/2021

ЦБ РФ: В России должны быть сильные экосистемы, но им нельзя порабощать пользователей

ЦБ РФ: В России должны быть сильные экосистемы, но им нельзя порабощать пользователей

Центробанк не против существования в России крупных экосистем. Национальным корпорациям могут предоставлять регуляторные преимущества, но они не должны порабощать своих пользователей. Кроме того, маленькие компании должны "покусывать" их, чтобы банковские и IT-гиганты не слишком расслаблялись. Об этом на банковской конференции, организованной РБК и рейтинговым агентством НКР, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Что имел в виду представитель регулятора?

Преимущества национальным экосистемам

"Мы считаем, что должны быть сильные национальные игроки, [их] должно быть несколько. Должны в ограниченном объеме присутствовать глобальные игроки, при этом не должно быть регуляторного арбитража в пользу глобальных игроков — все-таки регулирование должно создавать преимущества для национальных игроков", – пояснил Швецов.

На данный момент, ЦБ выделяет несколько российских экосистем: Сбер, Тинькофф, ВТБ, "Яндекс", Mail.ru Group и МТС. Также на местном рынке присутствуют и транснациональные корпорации – те же Google, Facebook и Apple. В Центробанке считают, что в России должно быть несколько игроков разного размера, а роль иностранных должна быть умеренной. Существующие системы и так не являются равновеликими: в экосистему Яндекса, к примеру, входит около 90 сервисов, в экосистему Mail.Ru – порядка 40, в Сбер – около 30, у МТС их и того меньше.

Человек не должен быть рабом экосистемы

"Мы считаем, что человек не должен становиться рабом экосистемы. Барьеры по переходу из одной экосистемы в другую должны быть минимальны, ему должно быть легко и просто это сделать. Понятно, что ментально он зацикливается на каком-то интерфейсе, но я думаю, что это может быть единственный барьер", — поделился размышлениями Швецов.

Зампред Центробанка намекает на то, что экосистемы не должны привязывать к себе пользователя. Ему должно не составлять труда, попользовавшись продуктами одной системы сегодня, завтра уже пользоваться продуктами другой экосистемы. И вернуться обратно, если он захочет.

"В идеале у нас должна быть система, когда владелец данных о себе — сам человек или бизнес — может перемещать свои данные свободно из одной организации в другую", — объясняла председатель Центробанка Эльвира Набиуллина принципы регулирования.

Для этого необходимо, как считает ЦБ, внедрить обязательные открытые программные интерфейсы (Open API) — инструмент для быстрой и безопасной передачи данных между разными компаниями. Эта технология должна позволить потребителям и поставщикам быстро переходить между разными платформами и экосистемами. Кроме того, Центробанк хочет ввести запрет на внутренние платежные единицы, вроде баллов или бонусов, которые можно потратить только на продукты самой экосистемы. Также в перспективе – запрет на обязательное пакетирование услуг.

Маленькие конкуренты

"И должны быть компании, которые активно покусывают лидеров, пытаясь занять свое место, продвигая новые идеи, новое качество продукта, любя своего потребителя и тем самым толкая развитие вперед", — сказал Швецов.

Справедливо замечено, что у больших систем соответственно большая инерционность, они менее предрасположены к инновациям. Мелкие компании и стартапы с большей готовностью идут на риск, развивая новые технологии и методики.

ЦБ озаботился регулированием экосистем в прошлом году, а в апреле раскрыл основные подходы к нему. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что такие структуры не должны строиться "по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса".

Регулятор хочет ввести требование об открытой модели в отношении доминирующих экосистем, при которой доступ к такой платформе получают в том числе конкурирующие поставщики товаров и услуг.

Швецов рассказал, что в ЦБ поступило много предложений от участников рынка — обсуждение регулирования экосистем пришлось продлить до августа вместо июня; кроме того, свой документ по этой теме скоро выпустит правительство.

Между тем, экосистемы Сбербанка, "Яндекса" и Mail.ru Group, строительством которых эти компании занимаются несколько лет, начали приносить им не только убытки, но и заметную долю в выручке.

Из данных следует, что наиболее высокий доход от активов экосистемы получает "Яндекс". По итогам первого квартала 2021 года доля нерекламной выручки этой компании впервые превысила долю рекламной и составила 51%.

Яндекс получаил от нетрадиционных видов деятельности 37 млрд руб. Из них 20,7 млрд пришелся на сегмент Такси, куда вошли также сервисы Яндекс.Драйв и Яндекс.Еда, 10,9 млрд – на ecommerce (Яндекс.Маркет, Яндекс.Лавка, продажа собственных устройств. 5,5 млрд принеслои медиасервисы, Яндекс.Облако, образовательные услуги. У Сбербанка – 33,6 млрд на счету "прочих" сервисов, среди которых ecommerce, развлечения, СберЗдоровье и т.п.

*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.

Прокомментировать
Читайте также
19/05/2021
В России хотят ввести единую систему учета интернет-рекламы
Идея выглядит довольно странно. Если она и может быть реализована, то только частично. Но уже понятно, что она попадает в сферу интересов Роскомнадзора и налоговых органов... Подробнее
18/05/2021
Группа курьеров "Яндекс.Лавки" угрожает забастовкой из-за снижения зарплаты
Курьеры уже частично не выходили на работу 13 мая. И по итогам этого дня у них возник ряд дополнительных требований. Как стороны видят конфликт и что нужно, чтобы его решить... Подробнее
17/05/2021
Delivery Club начал взимать с пользователей сервисный сбор
Что мы знаем о его размере и как объясняет нововведение сама компания?
... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
19/04/2021
Маркировка и ЭДО: как подключить, как работать, что будет за нарушения - обсуждение 5
Перейти к исходному сообщению
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно подойти к этому Еще...
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно подойти к этому вопросу и нового не бояться. И продавцам будет больше доверия и покупателям будет легко найти качественные вещи и все счастливы Свернуть
Артем Гришин  Артем Гришин никто, ООО "Эффект Плюс"

Абсолютно согласна, что электронный документооборот в целом и маркировка в частности - вещи хорошие и полезные. Но, понятное дело, поначалу все новое встречает сопротивление и отторжение у некоторой части участников оборота. Свернуть
Ой, да там переплаты по сути нет. Всё подорожание происходит только из-за решения самих продавцов. ЭДО и маркировка объективно ну очень нужны и полезны, просто всем нужно ответственно под Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Валерий А.
Директор, B2B-услуги (небольшая компания)
19/04/2021
Персональные данные клиентов и запрос на оформление кредитов 4
Добрый день у нашей компании тоже были такие прецеденты хотя мы не имеем права выдавать какие-либо личные данные третьим сторонам. Я думаю это покупка банками баз данных пользователей у нечистоплотных продавцов которым плевать на своих покупателей на их конфеденцальность и из-за этого страдают честные предприниматели. Свернуть
Добрый день у нашей компании тоже были такие прецеденты хотя мы не имеем права выдавать какие-либо личные данные третьим сторонам. Я думаю это покупка банками баз данных пользователей у н Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы