подписка
Подписаться
09/07/2019

Бывший глава АКИТ написал открытое письмо Льву Хасису

Бывший глава АКИТ написал открытое письмо Льву Хасису

Основатель торговой сети «220 Вольт» и бывший президент АКИТ Алексей Фёдоров написал эмоциональное открытое письмо первому зампреду правления Сбербанка Льву Хасису на волне слухов о "разводе" Сбербанка и "Беру". Ранее в прессе появилась информация, что и Яндекс, и Сбербанк недовольны тем, как складывается их партнерство в ecommerce, и рассматривают варианты "развода"

Алексей Федоров обратился к Хасису как к менеджеру, который много лет занимался ритейлом – в таких компаниях как ТД "Перекресток", X5 Retail Group, Walmart.  По мнению Федорова, Хасис как никто другой должен понимать, что нельзя требовать от таких крупных ecommerce-проектов, как "Беру", моментальной отдачи и прибыльности. Публикуем целиком текст письма (с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

"Уважаемый Лев Аронович!

Наблюдая за тем, как стремительно развиваются события вокруг Беру, как пиарщики Сбербанка сливают в Коммерсантъ информацию о возможном закрытии проекта, как из экосистемы Сбер-Яндекс уходят ключевые топ-менеджеры, не могу не обратиться к Вам.

Вы – икона российского рынка ритейла. Самый известный, титулованный, возможно самый могущественный ритейлер. Но именно ритейлер. Так мы вас воспринимаем, вы остаётесь для нас своим, даже занимая ключевую должность в главном банке страны.

Тем страннее наблюдать за тем, что происходит с Беру.

Два года назад, рынок обсуждал новость о создании проекта с 60 миллиардами инвестиций. С планами по завоеванию половины рынка e-commerce за три года, и планируемым оборотом в 500 миллиардов.

Рынок тогда прижал уши, но купил поп-корн.

Мы уже видели разные проекты. И Энтер и Юлмарт (кстати, надеюсь, в ближайшее время собственники договорятся, и все с юлмарт будет хорошо), с огромными вложениями, и гигантскими планами. Но, пока, ни один интернет-магазин «всего на свете» не добился сколько-нибудь выдающихся результатов за короткое время. Озон? Он стал великим магазином продавая книги. Вайлдбериз? При всех победных реляциях о росте в сопутствующих категориях, остаётся магазином одежды. Но, великими становились только нишевые проекты. А уже потом, став большими в своих категориях, они начинали торговать всем на свете. Практика одинаковая, как у нас, так и в мире.

Да, инвестиции это важная составляющая успеха. Но, самая ли важная? Конечно, даже в небольшой DIY отрасли, перефразируя Полонского «если у тебя нет трёх миллиардов, тебе нечего делать в екоммерс», но есть что-то поважнее PNL и инвестиций, и это «что-то» – дух компании.
Все известные интернет-магазины России, из первой сотни, появились не в результате привлечения инвестиций в пустой стартап, но в результате многолетней работы команд, энергетики, стечения обстоятельств, энтузиазма основателей в конце-концов.

В России каждый, сколько-нибудь известный бизнесмен, пытается построить «Русский Амазон». Будучи абсолютно уверенным, что, все что нужно для успеха, это несколько миллиардов рублей, свежесханченная команда, и письмо с резолюцией Президента или Премьера. Сколько таких писем существует, даже гадать не берусь. Началось, если помните, несколько лет назад, с Байсарова. И где сейчас его «Русский Амазон»?

Стать Амазоном не очень сложно. Это всего двадцать лет работы, абсолютная вера в успех собственной модели, многолетние убытки, и самое главное, череда поглощений других, нишевых, успешных игроков, самый известный среди которых, если мы говорим о Амазон, пожалуй, Zappos.

Безос, на второй год работы компании, не решил уволить половину команды, и не публиковал в СМИ текст «основатели Амазон недовольны работой менеджмента». Как бы тяжело не было, какие бы амбициозные или невыполнимые планы не стояли, команду нужно поддерживать, команде необходимо ощущение собственной ценности.

Да, на российском рынке екоммерс зарабатывают только логисты. Очень, кстати, неплохо зарабатывают и на доставках и на возвратах. И тут бы Сбербанку выступить с изменением потребительского поведения. Перевести рынок от модели cash on delivery к модели prepaid. Создать условия для покупателя благоприятствующие предоплате. И тем самым снизить количество возвратов, сделать весь рынок операционно прибыльным. Но нет, Беру и здесь пошёл по стандартному пути.

Но, странно ожидать от стартапа, каким бы огромным по размерам инвестиций он ни был, что за один год операционной работы, такой стартап покажет прибыль.

Странно было ожидать от никому неизвестного год назад проекта, что у его менеджмента будет иной путь увеличения оборота, чем жесткий демпинг, чем продажи себе в убыток. И какой уж тут PNL..

Какие задачи, такие и результаты.

Гораздо проще, на потраченные за эти два года деньги, было бы купить один из первой сотни российских интернет магазинов, или несколько нишевых проектов. С готовыми командами, с понятной логистикой, без срочной необходимости , в авральном режиме арендовать сотни тысяч метров складов, и заключать контракты с сомнительными фулфилмент-операторами.

Хотя, скажу честно, рынок был уверен, что сматчив базы маркета и сбербанка, получив уникальные луколайки, используя все доступные поведенческие показатели, Беру, за два-четыре года, завоюет если не половину, то четверть рынка электронной коммерции. Но, чудес, действительно, не бывает.

Лев Аронович, вы ритейлер.
Вы лучше других знаете, что retail is detail, а не только инвестиции и два больших, но совсем не ретейловых бренда. Похвалите публично команду, ведь они сделали все, что от них зависело. Фактически за год создан очень крутой проект. Десять миллиардов оборота это мало для Сбербанка, но очень много для нового бизнеса в екоммерс. Просто задача была не решаемой, а вера в мощь Сбера и Яндекса слишком сильной. И эта вера мешала команде больше, чем помогала.

С огромным Уважением,  просто ритейлер, Алексей Фёдоров".

Представители ритейла  в комментариях обсудили это письмо и согласились с автором в главном посыле: инвесторы в России считают, что "ecom должен сразу стать большим и прибыльным, если в него вложили немного денег".

"Такие проекты не партия в быстрые шахматы.
Если даже собрать девять беременных женщин вместе роды не состоятся быстрее: так и с окупаемостью", – отметил бизнес-консультант Андрей Белоногов.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Владислав Е.
предприниматель, Торговля (Услуги, мини-компания)
11/07/2019
Как конкурировать при РРЦ? 18

Она сделала бесплатную доставку из-за того, что конкуренты, не соблюдающие РРЦ имеют ещё и свои салоны. Не находила средств для этого, а сделала для того, чтобы хоть как то конкурировать. Т.е. она готова снизить цену, но РРЦ не позволяет.
Ситуация тупиковая, тут УТП не отделаться, анализ клиентов тоже не даст результата. И я не только предлагал уйти от поставщика, но и уйти от РРЦ.
Дмитрий А.
 Дмитрий А.
ИП, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)




Дмитрий, мы говорим совсем про разные вещи.
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
09/07/2019
iGooods нарастил оборот в 2,5 раза
По результатам первого полугодия у сервиса все хорошо... Подробнее
09/07/2019
Сбербанк купит себе Ozon вместо Яндекса?
На рынок просочились слухи, что совместное предприятие на грани "развода": у Сбербанка возникли претензии к работе "Беру" и Bringly... Подробнее