подписка
Подписаться
03/09/2019

Британские онлайн-аптеки обвинили в торговле подделками

Британские онлайн-аптеки обвинили в торговле подделками

Онлайн-аптеки в Британии стали фигурантами громкого журналистского расследования. Они массово продают поддельные лекарства и торгуют рецептурными препаратами без назначения врача, выяснили журналисты The Sunday Times. Многие из этих аптек зарегистрированы в России, а размещены на китайских серверах, заявляют в издании.

Речь именно о сайтах, торгующих только через интернет, а не о площадках обычных британских аптечных сетей. Нелегальные онлайн-аптеки продают поддельные обезболивающие, снотворные и другие препараты. Среди самых продаваемых препаратов – опиоидные обезбаливающие, которые вообще не должны продаваться без рецепта.

Журналистам The Sunday Times удалось заказать пять типов лекарств, которые запрещено продавать без рецепта. В том числе – мощное опиодное обезболивающее трамадол. Вдобавок к этому, часть присланных препаратов оказались произведены компаниями, не имеющими лицензии на торговлю в Великобритании.

Дистанционная торговля лекарствами в Великобритании разрешена. Но эти аптеки не зарегистрированы в официально регулирующей рынок организации – Главном Фармацевтическом Совете – и работают нелегально под видом маленьких семейных компаний.

Фара Джамил, одна из руководителей Британской медицинской ассоциации, заявила: «Нас очень тревожит тот факт, что люди могут так легко получить сильные и потенциально опасные лекарства с помощью сайтов, находящихся вне зрения регуляторов».

Онлайн-аптеки, по словам журналистов, используют  сложные технологии, чтобы в поиске Google по запросам лекарств оказываться на первых местах в выдаче. Также они не совсем честными методами создают для себя положительный онлайн-рейтинг.

В апреле Главный фармацевтический совет принял правила, которые должны регулировать деятельность онлайн-аптек. Например, они не должны давать пользователям возможность купить рецептурные лекарства без консультации с врачом. В некоторых случаях онлайн-аптеки должны обращаться к терапевту, который оценит возможность назначить то или иное лекарство. Кроме того, новые правила предусматривают более жесткую проверку продаваемых препаратов.

Подобные проблемы встают не только в  Великобритании. По данным компании LegitScript, которая уполномочена проверять и контролировать онлайн-аптеки, в мире действует около 35 тыс. онлайн-аптек, многие из которых нелегальны. А служба безопасности фармацевтической компании Pfizer сделала 250 контрольных закупок производимого компанией ксанакса в онлайн-аптеках, и в 96% случаев препарат оказался поддельным.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/09/2019
Wildberries в Беларуси запретили брать плату за самовывоз
Недовольные пользователи пожаловались на ритейлера в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) ... Подробнее
02/09/2019
Роботы соберут онлайн-заказы в Zalando (+видео)
Интернет-магазин начал использовать роботов на своем складе в Германии. Они работают все еще менее эффективно чем люди, но это поправимо... Подробнее
Дмитрий Ш.
Менеджер ВЭД https://www.trading-b2b.org/, B2B-услуги (среднего размера компания)
25/07/2019
Alibaba.com открылся для американских ритейлеров - обсуждение 3
Цитата:

продавцам из США нужно будет заплатить вступительный взнос в размере $2 тыс.
- странное, но вполне выполнимое условие. И радует, что российским компаниям "входного билета" нет :D
Еще
Форум Тенденции развития Международные тенденции