Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Борьба за интернет-аптеки продолжается

Борьба за интернет-аптеки продолжается

Как сообщают "Известия", Институт развития интернета (ИРИ) подготовил проект "дорожных карт" аптечной онлайн-отрасли. Эти "дорожные карты" в ближайшем будут представлены президенту России.

ИРИ предлагает  не запрещать, а регулировать. Если точнее, установить требования к  лицензированию юрлиц, занимающихся дистанционной торговлей лекарствами, а также разработать перечень лекарств, которые можно пересылать почтой. Представители сразу нескольких аптечных ассоциаций, сообщают, что Минздрав уже начал работу над приказом о легализации онлайн-торговли медикаментами.

По мнению председателя правления ИРИ Германа Клименко, интернет-аптеки – это электронная коммерция чистой воды. Он считает необоснованным расширение на все группы лекарств требований Минздрава к соблюдению условий хранения при доставке.

По словам генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, Интернет развивается, и его надо использовать для помощи в реализации лекарственных препаратов, "а не прятать голову в песок".

Сооснователь соцсети для врачей "Доктор на работе" Станислав Сажин  назвал три основные проблемы, возникающие при дистанционной торговле лекарствами (которые, во много, и послужили причиной ее запрета ). Во-первых, при продаже препарата по рецепту нет гарантии, что курьер этот рецепт потребует. Во-вторых, при доставке на дом повышается риск продажи контрафакта (по некоторым данным, сейчас доля контрафактных лекарств в России доходит до 60%). И, в-третьих, некоторые лекарства крайне чувствительны к температуре, влажности и освещенность, и теряют годность и при неправильной транспортировке.

Сажин напомнил также об одном из способов обойти закон и все-таки доставить заказанные лекарства клиенту на дом. По закону "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" этим категориям граждан разрешается получать лекарства на дому. И продавцы молча считают всех своих клиентов такими орденоносцами, а курьер просто "забывает" проверить у покупателя документы. Наказания за такую "забывчивость" в законе не предусмотрено.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева рассказала, что в документе от РААС, направленном в Минздрав, была сделана попытка учесть все эти и многие другие нюансы.  Правом доставки предлагается наделять только аптеки с соответствующей лицензией. Доставлять и передавать заказчику лекарства будет  фармацевт. В единой системе должен будет отражаться как факт выписки рецепта врачом, так и последующий отпуск препарата в аптеке или на дому.

Эксперты не уверены в особом успехе этой идеи. "Несмотря на то, что и сейчас через интернет можно продавать разными способами, конкретно аптеки зачастую вынуждены продавать лекарства именно дистанционным путём, что запрещено законом. По закону продать лекарство может только фармацевт, а в курьеры довольно сложно их нанять", – говорит глава кластера "Электронная коммерция" Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов.

Напомним, что с 1 июля 2015 года у правоохранительных органов появилось право блокировать в досудебном порядке сайты нарушителей закона "Об обращении лекарственных средств". Во второй половине октября ТАСС со ссылкой на врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что депутаты предлагают допустить торговлю лекарствами через Интернет внутри муниципальных образований.

Самой крупной аптечной сетью, которой было вынесено предупреждение, стала "Ригла". Эта компания, а также еще несколько других аптек в конце октября были вынуждены оперативно снимать со своих сайтов упоминание о доставке лекарств.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

регистрация тз 2

:Написано, что размер пошлины, рассчитывается от количества классов МКТУ. Кто-то может объяснить подробнее или надо идти на консультацию к патентному бюро? Тут можно пойти двумя…
"Битва курицы и утки": JD обвинил Alibaba в нечестной конкуренции
"Битва курицы и утки": JD обвинил Alibaba в нечестной конкуренции

Между двумя китайскими гигантам снова разгорелась предраспродажная "перестрелка"
Китайский онлайн завалило контрафактом
Китайский онлайн завалило контрафактом

Сходные проблемы есть и в России, но россияне редко жалуются на подделки








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены