Борьба с терроризмом началась с Интернета и электронных денег
Депутаты Госдумы внесли три законопроекта, направленные на борьбу с терроризмом. Помимо прочего, предполагается ограничить анонимные электронные платежи и усилить контроль за Интернетом.
Напомним, в закон "О национальной платежной системе" предлагается внести несколько изменений, касающихся неперсонифицированных (анонимных) электронных кошельков. По некоторым данным, таковых в разных системах электронных платежей насчитывается до 50% от общего числа.
Для них предлагают:
- запретить трансграничные переводы
- снизить максимальную сумму переводов до 1 тыс. рублей в день и 15 тыс. в месяц
- снизить порог остатка до 5 тыс. рублей
Депутаты планируют подредактировать и закон "Об информации…". В него собираются внести новую, свежую норму – статью "Обязанности организатора распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети "Интернет". Среди этих обязанностей прописаны, например, следующие:
- извещать уполномоченные госорганы о начале своей деятельности
- в течение 6 месяцев хранить данные "о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями, и предоставлять эти данные по требованию госорганов.
К сожалению, прописав такие требования, законодатели не удосужились пояснить само понятие "организатор распространения информации в сети Интернет". Ясно только одно: под ним может подразумеваться и физическое, и юридическое лицо.
Агентство "Интерфакс" обратилось к представителям интернет-сообщества, чтобы узнать их мнение о законопроектах.
"Нам сложно говорить о технической реализации, поскольку закон содержит только общие нормы, конкретика об объемах информации для хранения появится в отдельном постановлении правительства. В проекте закона предлагают сохранять в течение шести месяцев данные практически о любой активности пользователя, разве что сервисы о погоде или программы телепередач не подпадают под новые правила", – говорится в официальном заявлении "Яндекса".
Это подтверждается и словами одного из создателей законопроекта депутата от фракции "Справедливая Россия" Леонида Левина: "Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий… Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать".
"Мы надеемся, что данная редакция законопроекта является первоначальной, в дальнейшем к ее актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества, и в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей", – заметил представитель компании QIWI – первой компании, пострадавшей от еще не внедренного закона. Цена ADR QIWI на бирже NASDAQ в среду вечером упала на 20,11% к цене закрытия прошлых торгов – до $42,63 за бумагу. Причиной тому, по мнению аналитиков, именно предполагаемое ограничение анонимных платежей.
Аналитик РАЭК Глеб Шуклин отметил расплывчатость формулировок законопроекта: "Нужно ограничить круг лиц, которые подпадают под это определение, потому что оно влечет за собой довольно серьезную ответственность. Во-первых, нужно уведомлять уполномоченный орган. И, во-вторых, нужно выполнять все эти требования по хранению этой информации. И это, наверное, будет немаленький объем информации".
Член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев высказался и вовсе откровенно: "Что касается интернета, я не знаю, какое отношение это имеет к терроризму. Это просто как дополнительную меру приписали те лоббисты, которые хотят ограничить возможности интернет-общения".
Аналитик "Открытие Капитала" Александр Венгранович считает, что в случае принятия законопроекта с рынка электронных платежей могут уйти мелкие платежные системы, которые не смогут правильно и вовремя организовать персонификацию клиентов, а также те игроки, кто до этого не так активно боролся с отмыванием денежных средств.
Что касается e-commerce, для нее урезание функционала анонимных электронных кошельков само по себе не так страшно, считает исполнительный директор АКРЭТ Иван Кургузов. Его больше беспокоит общий вектор законопроектов. "Есть ощущение, что государство все больше и больше вторгается в сферу Интернета. Идет "прощупывание": где еще можно внедрить дополнительный контроль над интернет-сферой", – отмечает эксперт.
Как раз таки становится все, как у всех.
Чего как у всех?!!! Страна дураков...
Нужно как в Китае или Индии, насрать на весь мир!
А то полунищая страна, ничего не производящая, еще и бореться за иностранные права!
Очередное обдуривание самих себя...
Второе:
Что есть Контрафакт?
На каком основании, кто-то может требовать соблюдения прав на ТМ, у него что эксклюзив или он имеет право на ТМ здесь?
Вот с чего начинать надо! Имеет ли он права на ТМ или нет.
Ведь купив Самсунг на прямую в Корее, я никак не могу причинить ущерб Самсунг! Ибо продаю его товар и под его ТМ, а не "фейки" с его ТМ.
Даже если у него здесь имеется Экслюзив, не факт что он явл. представителем или владельцем ТМ здесь! Очень мало компаний которые дают такие права, более того у нас это толком и не прописано, есть договора концессии какие то и тп.
Но понятия эксклюзивности прав на иностранную ТМ нет!
А суды у нас по ходу, интерпретируют этот бред как хотят! Свернуть