Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Alibaba имеет виды на "М.Видео"

Alibaba имеет виды на "М.Видео"

Китайская Alibaba Group заинтересовалась "М.Видео", сообщает РБК. Представители китайской компании начали переговоры с совладельцами и топ-менеджментом российского ритейлера о возможном участии в капитале "М.Видео" или создании совместного предприятия.

Неназванный источник рассказал РБК, что в ближайшее время Саид Гуцериев (сын основателя "Сафмар" Михаила Гуцериева – нынешнего владельца компании) посетит Китай для встречи с топ-менеджментом Alibaba Group. Китайцы заинтересованы в получении контроля над "М.Видео".

Пока не понятно, идет ли речь о приобретении только самой "М.Видео" или всех розничных активов группы "Сафмар". Еще один источник сообщил, что "финальной конфигурации" возможного сотрудничества пока нет, но с российской стороны речь идет точно о всей розничной группе.

В российском офисе AliExpress (входит в Alibaba Group) от комментариев отказались., а в пресс-службе "М.Видео" сообщили, что группа "Сафмар" и Alibaba находятся в стадии предварительных консультаций и обсуждения потенциальных возможностей сотрудничества.

По словам участников рынка, переговоры между Гуцериевым и Alibaba Group активизировались в начале осени. В этот период семья Михаила Гуцериева стала участником процесса санации Бинбанка. В конце сентября основной акционер банка и племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (им принадлежало 67,967% акций банка, у самого Гуцериева — 28,488%) обратился в ЦБ с просьбой о санации банка. Сейчас в банк введена временная администрация.

Россия – единственная страна за пределами Китая, где Alibaba Group интересно развивать офлайн-направление. В Китае Alibaba управляет сетью розничных магазинов Hema, в которых продаются продукты, готовая еда и можно забрать заказ из онлайн-магазинов Alibaba.

В октябре 2016 г. в письме акционерам основатель Alibaba Group Джек Ма анонсировал, что исключительно электронную коммерцию в скором будущем заменит "новый ритейл" — интеграция онлайн- и офлайн-торговли, логистики и анализа больших данных в единую цепочку. Поэтому китайцы рассматривают свое развитие в России преимущественно с участием сильного локального партнера

Alibaba рассматривает и варианты развития различных форматов розницы и самостоятельно. У компании уже есть два собственных шоу-рума в Москве – на Ленинградском вокзале и у станции метро "Теплый Стан". Кроме того, недавно стало известно о переговорах китайской площадки с "ВымпелКомом" об открытии шоу-румов в салонах мобильной связи, работающих под брендами "Билайн" и "Евросеть".

В 2016 году "Эльдорадо" и "М.Видео" приобрела финансовая группа "Сафмар" Михаила Гуцериева. Также к этим крупнейшим игрокам на рынке БТиЭ приплюсовали "Техносилу", которую впоследствии ликвидировали в пользу двух других предприятий. Ранее сообщалось, что вся объединенная сеть будет работать под названием "М.Видео", но пока разные бренды сохраняются. Тем не менее, инсайдеры сообщают, что руководство компании считает "М.Видео" более успешной сетью и хочет развивать именно ее.

Сейчас 57,7% "М.Видео" принадлежит группе "Сафмар", остальные акции находятся в свободном обращении на Московской бирже. Капитализация ритейлера составляет 74,95 млрд рублей. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2017 г. выросла на 19%, до 2,5 млрд рублей, выручка показала прирост 0,6%, до 83,4 млрд рублей. Совокупная выручка "М.Видео" и "Эльдорадо" по итогам 2016 года составила 296 млрд рублей общее количество магазинов – 815, EBITDA составила 13 млрд рублей, рентабельность по EBITDA – 4,4%.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
alibaba
Alibaba потратит $30 млн на хранение своих данных в России

Корпорация намерена вложить $30 млн в развитие сервиса на онлайн-площадках AliExpress и Tmall для соблюдения российского законодательства
Black friday
Американские ритейлеры начали распродажи, не дожидаясь "Черной пятницы"

Как Walmart, Amazon и другие онлайн-продавцы меняют формат распродаж, заранее снижая цены






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены