Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

АКИТ выступила против ужесточения закона "О защите прав потребителей"

В начале марта депутаты от  «Справедливой России» зарегистрировали законопроект, предлагающий поправки в закон о защите прав потребителей. Согласно поправкам, предлагается возмещать потребителю до стократной цены товара, если его права были нарушены. В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) обеспокоились этой идеей. На днях интернет-компании, входящие в АКИТ, направили свой отзыв на поправки  главе Комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксаковусообщает газета "Известия".

  Ритейлеры, входящие в АКИТ (Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Stor и другие) считают, что закон о защите прав потребителей и без поправок смещен скорее в сторону интересов покупателей, нежели продавцов, исполнителей и производителей. А новые поправки добавляют потребителю возможность  при наличии небольших убытков и высокой стоимости товара «требовать несоразмерного понесенным убыткам возмещения», отмечается в отклике АКИТ. 

Cогласно поправкам, покупатели могут не доказывать убытки, а просто взыскать пятикратную сумму от цены товара с  недостатками или производственным браком. Для понимания: сейчас потребитель может требовать только обмена товара или возврата своих денег.

Также в законопроекте прописано увеличение штрафов с провинившейся стороны конфликта с 50% до 100% от суммы, которую суд взыщет в пользу потребителя. Кроме того, покупатель может получить двукратную цену, потраченную на покупку, если ему не будет предоставлена полная и достоверная информация о товаре. При этом, продавец все равно не освобождается от ответственности, например, обязанности заменить товар. Компании остаются незащищенным перед нечестными покупателями, поскольку те могут использовать показания лжесвидетелей, считают в АКИТ.

"Непредставление информации до заключения договора купли-продажи на практике является сложно доказуемым со стороны продавца", – указывают эксперты АКИТ. В целом, нововведения позволяют потребителям при наличии незначительных убытков и высокой стоимости товара "требовать несоразмерного понесенным убыткам возмещения", а также подрывают основной принцип гражданского судопроизводства — состязательность сторон, считают в АКИТ. 

"Даже существующий штраф ведет к чрезмерной выгоде потребителя, а не к восстановлению его нарушенного права", — отмечает АКИТ в своем письме и указывает, что новые штрафы становятся для поставщиков товаров и услуг "карательным наказанием", способным привести к закрытию организации.

Также, в АКИТ напоминают, что законопроект приведет к росту цен и инфляции, поскольку компании должны будут включить все издержки в стоимость своих товаров и услуг. Кроме того, дополнительные расходы лягут на страховые и строительные компании, банки и все те организации, на отношения с которыми Верховный суд распространил действие закона о защите прав потребителей.

Согласно оценкам АКИТ российские компании выигрывают дела в судах только приблизительно в 15% случаев. В прошлом году суды постановили выплатить порядка 35 млрд рублей гражданам по искам о защите прав потребителей. Из них на онлайн-торговлю пришлось около 1,4 млрд рублей.

В Роспотребнадзоре сообщили, что за 2015 год в службу поступило 329 тыс. обращений по защите прав потребителей, из них по 70% достаточно было предоставления разъяснений, 12% обращений стали основанием для проведения проверки, 3% — для проведения административного расследования.

Со своей стороны в Обществе защиты прав потребителей подсчитали, что из 15-20 тысяч человек в год, обращающихся с жалобами, до суда доходит только 10%. Наиболее часто у граждан возникают проблемы с бытовой техникой, электроникой и продуктами питания. Председатель этой организации Михаил Аншаков считает, что ответственность можно ужесточать до бесконечности, но это не даст результата, поскольку в нашей стране пока нет отлаженной системы стандартов и контроля.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Вопрос к юристам по регистрационным услугам 3

В Гражданском кодексе есть глава 4 § 1, где можно найти основные моменты про ликвидацию предприятия. Но лучше всего довериться хорошему юристу, чтобы не возникало…

Торговать лекарствами в Сети пока не разрешат

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не рассматривает вопрос о разрешении торговли лекарствами в Интернете
Алкоголь.ру
Алкоголь.ру

Интернет-торговля алкоголем может стать важной альтернативой сетевому ритейлу. В этом случае небольшие магазины закроются или уйдут в "черную" зону






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены