АКИТ предложила Минфину схему онлайн-продажи алкоголя
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) проработала и направила на согласование в Минфин схему онлайн-продажи алкогольной продукции в интернет-магазинах. Данный проект документа существенно отличается от предыдущего. Согласно новым правилам, алкоголь будут доставлять покупателю курьеры, оснащенные портативной кассой и терминалами, подключенными к системе ЕГАИС, а покупатель сможет расплатиться не только банковской карточкой, как было предложено ранее, но и наличными.
Еще одно отличие нового проекта от представленного в конце 2016 года – появившаяся для покупателя возможность отказаться от доставленного товара в том случае, если его внешний вид не соответствует указанному на сайте, либо если упаковка алкогольной продукции повреждена.
Над данным вариантом схемы онлайн-продаж алкоголя работала целая группа экспертов, созданная еще в 2016 году при Росалкогольрегулировании (РАР). В эту группу вошли не только представители алкогольного рынка, но также российские ритейлеры и интернет-площадки. Итогом их работы стала продуманная до деталей пошаговая инструкция онлайн-торговли алкоголем, которую и отправили в Министерство финансов на согласование.
В окончательном виде регламент будет сформулирован в качестве подзаконного акта к федеральному закону правительства РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". По оценкам экспертов, регламент должен вступить в силу в январе 2018 года.
Для простого покупателя заказ алкоголя в интернет-магазине не будет сложнее покупки любых других товаров. Достаточно будет выбрать продукт на сайте, заказать его и указать адрес доставки. Также на сайте необходимо будет подтвердить, что покупатель совершеннолетний, поставив галочку в соответствующем поле, но на этом проверка возраста не закончится. Курьер привезет заказ по указанному адресу и на месте по необходимости проверит документы покупателя (если есть сомнения, что ему исполнилось 18). Ранее предлагалось проверять совершеннолетие по банковской карте – та не может быть выдана лицу моложе этого возраста. Поэтому изначально и не предполагалась покупка за наличные.
На глазах покупателя курьер будет обязан просканировать акцизные марки на всех бутылках, и только после этого он сможет отдать товар и получить за него деньги. Сканирование позволит подтвердить номер акцизной марки, дату совершения покупки, а главное – время, что даст возможность контролировать соблюдение закона о запрете продажи спиртных напитков после 23.00 (или того времени, которое утверждено региональными законами).
Согласно проекту, все интернет-магазины, желающие выйти на рынок онлайн-торговли спиртным, будут обязаны оснастить свои склады и филиалы универсальными транспортными модулями ЕГАИС.
Артем Соколов, исполнительный директор АКИТ, дал дополнительные пояснения относительно этого требования: "Продавец после получения онлайн-заказа должен будет зарезервировать для покупателя конкретные бутылки с алкоголем. Делается это для того, чтобы не было подмены партий алкоголя или других махинаций. Только после того как система ЕГАИС подтвердит, что партия алкоголя зарезервирована, курьер отправится к покупателю".
Новое законодательство дает возможность покупателю отказаться от товара в том случае, если товар его не устроил. В таком случае курьер не будет сканировать акцизную марку, он вернет бутылку на склад, где ее и просканируют как возвращенную. Данная система потребует технической модернизации и от самой системы ЕГАИС, в которой на данный момент просто нет возможности фиксировать факт возврата, поскольку по закону о розничной продаже алкоголя вернуть в магазин купленную бутылку спиртного невозможно.
Лицензия на онлайн-торговлю алкоголем будет доступна для всех компаний, имеющих действующую лицензию на оборот или производство спиртных напитков, а также сельскохозяйственных товаропроизводителей с лицензией на производство, розничную продажу, поставку и хранение алкоголя. Выдачей лицензий займется РАР. Вся торговля алкоголем в Интернете на территории России будет проходить исключительно через домен egais.ru, что позволит контролировать продавцов на всех этапах. Продажа алкоголя на сайтах, не относящихся к домену egais.ru, будет считаться незаконной, сайты будут блокироваться, а их владельцы понесут наказание.
По мнению экспертов, составивших схему интернет-торговли алкоголем, а также участников рынка, возможность покупать спиртные напитки онлайн повысит товарооборот во всем продуктовом секторе. За 2016 год россияне совершили интернет-покупки на общую сумму в 920 млрд рублей, однако продуктов питания среди прочих товаров было всего 2%.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов также отметил, что за соблюдением правил онлайн-торговли будут внимательно следить соответствующие контролирующие органы, продажу некачественного алкоголя не допустят: "Безусловно, все мы заинтересованы в том, чтобы люди потребляли меньше алкоголя и вели здоровый образ жизни. Но не секрет, что у нас большой нелегальный рынок алкоголя. И не хотелось, чтобы развивалось самогоноварение. Это невыгодно экономике".
Несмотря на старания экспертов, эту проработанную схему, вероятнее всего, также придется переделывать. По прогнозам аналитиков, скоро появится новый закон, ужесточающий правила оборота спиртного в стране.
Тем не менее, Министерство финансов предлагает уже с 1 января 2018 года разрешить продажу в Интернете вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
1. Привлекаем ИМ-партнеров удобными услугами онлайн-размещения (включая гарантирование ТОП-3/5 в поисковиках и присутствие во всех нишах товаров) и небольшими комиссионными.
2. Расширяем круг партнеров, немного изменяя услуги (в т.ч. вводя ценовую сортировку по методу ЯМ, что максимально удобно для "безналоговых" компаний-однодневок и малоприемлемо для остальных), и немного увеличивая комиссионные.
3. Собираем статистику по наиболее востребованным товарам по всем предлагаемым категориям.
4. Закупаем выбранные товары самостоятельно (и централизованно), выставляем по минимальной цене относительно аналогичных товаров партнеров, реорганизуем "торговое предложение" на странице товара по принципу "крупно МЫ (дёшево) и чуть ниже список всех остальных (дороже)". Не забываем ещё немного увеличить комиссионные.
5. Удивляемся оттоку партнеров.
6. Удивляемся нестабильности спроса на ранее (единожды!) выбранные товары.
7. Удивляемся нежеланию инвесторов вкладываться в малоустойчивый бизнес.
8. Удивляемся искам поставщиков.
Нормальный бизнес. Партнеры в пролете. Поставщики в пролете. "Во всем виноваты санкции и Финпромбанк" (с) А.Кленин Свернуть
Первый телек, первый видак, "Фунаи" и "Айвы", маленький магазинчик на улице 25 Октября, потом подвал на Монтажной, потом - не подвал, потом - огромный "салон", потом - сеть...
Зубр московской розницы.
"М-Видео" (именно так, через тире!) появилось чуть позже, метрах в двухстах ближе Детскому Миру. И появился выбор между "бортами" на аллеях "горбушки" - и почти приличными магазинами.
RIP Свернуть