подписка
Подписаться
16/08/2017

Рынок OTT-видео приближается к безубыточности

Рынок OTT-видео приближается к безубыточности

Онлайн-кинотеатры в прошлом году резко увеличили свои доходы от платежей за фильмы и сериалы. Как сообщает "КоммерсантЪ", этот источник дохода рос втрое быстрее, чем выручка от рекламы. По данным издания, российский рынок ОТТ-видео в 2016 году вырос на 40% год к году до 4,8 млрд рублей. Аудитория ОТТ-видеосервисов увеличилась на 3% до 39,6 млн человек.

По данным "ТМТ Консалтинг", ранее продажа рекламы была главным источником дохода, но постепенно ее обгоняют пользовательские платежи. В 2016 году они выросли на 65% до 2,34 млрд рублей. На них уже приходится 49% в общей выручке.

Ожидается, что в 2017 году пользовательские платежи составят 3,4 млрд рублей, тогда как доходы от рекламы – 2,9 млрд рублей. Платные видеосервисы будут основным драйвером роста этого рынка, общий объем которого по итогам 2017 года составит 6,3 млрд рублей. Таким образом, рынок OTT-видео в РФ вырастет в текущем году на 31%.

Без рекламы, только за счет платы пользователей, работают два сервиса – Okko и Amediateka. Последний стал лидером по темпам роста, увеличив выручку за год вдвое, до 600 млн рублей (с НДС). Выручка росла за счет запуска новых площадок и органического развития, в первую очередь, в мобильных приложениях и на приставках операторов платного ТВ.

Доля ivi росла за счет развития платных моделей: подписной (когда пользователь оплачивает подписку) и транзакционной (когда покупает отдельный фильм). В этом году ivi ожидает рост более 50% к 2016 году.

В 2016 году на российский рынок вышли Netflix и Amazon,  однако большой конкуренции они пока не составляют: у зарубежных игроков мало локализованного контента.

Генеральный директор Okko Иван Гродецкий считает, что российский рынок онлайн-кинотеатров существует в основном за счет инвесторов, игроки пока не в состоянии самостоятельно поддерживать стабильный рост этого бизнеса. Эффективные OTT-сервисы уже близки к точке безубыточности и занимаются поиском правильного баланса между агрессивностью роста и расходами.

По мнению участников рынка, чтобы прибыльной стала вся отрасль, нужно время, но при условии правильно выстроенной бизнес-модели, активной борьбы с пиратством и развития культуры потребления лицензионного контента населением. Рынок до сих пор находится в фазе инвестиционного роста.

К ОТТ-сервисам исследователи отнесли онлайн-кинотеатры и порталы потокового ТВ-вещания, не учитывались магазины приложений iTunes и Google Play.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/08/2017
"Яндекс" запустил агрегатор каршеринга
Пока сервис доступен только владельцам "айфонов" в Москве и Санкт-Петербурге
... Подробнее
15/08/2017
Светлана Н.
ИП, Торговля (Билеты на мероприятия, небольшая компания)
02/08/2017
Wikimart. Занавес? - обсуждение 2
Взгляд "со стороны". (Уточню - стороны партнеров)

1. Привлекаем ИМ-партнеров удобными услугами онлайн-размещения (включая гарантирование ТОП-3/5 в поисковиках и присутствие во всех нишах товаров) и небольшими комиссионными.

2. Расширяем круг партнеров, немного изменяя услуги (в т.ч. вводя ценовую сортировку по методу ЯМ, что максимально удобно для "безналоговых" компаний-однодневок и малоприемлемо для остальных), и немного увеличивая комиссионные.

3. Собираем статистику по наиболее востребованным товарам по всем предлагаемым категориям.

4. Закупаем выбранные товары самостоятельно (и централизованно), выставляем по минимальной цене относительно аналогичных товаров партнеров, реорганизуем "торговое предложение" на странице товара по принципу "крупно МЫ (дёшево) и чуть ниже список всех остальных (дороже)". Не забываем ещё немного увеличить комиссионные.

5. Удивляемся оттоку партнеров.

6. Удивляемся нестабильности спроса на ранее (единожды!) выбранные товары.

7. Удивляемся нежеланию инвесторов вкладываться в малоустойчивый бизнес.

8. Удивляемся искам поставщиков.

Нормальный бизнес. Партнеры в пролете. Поставщики в пролете. "Во всем виноваты санкции и Финпромбанк" (с) А.Кленин
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции