АКИТ ищет "розги" для китайских интернет-продавцов
Ассоциация компаний интернет-торговли снова взялась за китайские торговые онлайн-площадки. АКИТ обратилась в Минпромторг с предложением ужесточить требования к ресурсам Поднебесной, пишет "Коммерсантъ". В письме АКИТ главе ведомства Денису Мантурову говорится, что маркетплейсы должны указывать на первых страницах информацию о том, что предлагаемая продукция может не соответствовать требованиям Евразийского экономического союза.
В своём послании Ассоциация указывает, что на таких ресурсах могут продаваться (и продаются) потенциально опасные для здоровья товары. Например, детские игрушки и посуда. В АКИТ заявили, что в нескольких различных экземплярах, купленных на китайских площадках, экспертиза обнаружила в составе товаров вредные для здоровья вещества: меланин, поливинилхлорид и другие опасные составляющие, которые не должны использоваться при производстве продукции, близко контактирующей с пищей и детьми.
Меланин и ПВХ часто встречаются в составе различных стройматериалов (составляющие мебели, металлопластиковых окон, изделий из оргстекла). ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", проводя лабораторные испытания, обнаружил меламин в детских бутылочках для кормления, купленных на AliExpress. По словам экспертов, вода, оказавшаяся в такой посуде, изменяет кислотность (уровень рН) выше допустимого уровня.
Технический регламент Таможенного союза запрещает производство и продажу таких опасных товаров для детей. За нарушение правил российским компаниям грозит штраф до 300 тысяч рублей и конфискация продукции. В то же время китайские ресурсы могут торговать этими изделиями совершенно безнаказанно.
Площадку AliExpress в АКИТ прямо называют "основным источником несертифицированных детских товаров". "Но они встречаются и у китайских продавцов на других маркетплейсах", – уточнила представитель Ассоциации Юлия Галеева.
Юристы считают, что попытка повлиять на китайские площадки может не принести результата. Однако можно обязать зарубежных продавцов, желающих отсылать товары в нашу страну, получать в РФ сертификат на свою продукцию. А уже те компании, которые окажутся без нужного документа, блокировать на уровне маркетплейса.
Остается не совсем понятным, как именно иностранные компании смогут на практике осуществлять экспертизу и получать необходимый сертификат. "Крайне сложно запретить китайским продавцам, использующим доступные россиянам площадки, реализовывать не сертифицированную в России продукцию, в лучшем случае можно заблокировать доступ к странице продавца на сайте агрегатора", – пояснила юрист Heads Consulting Ксения Степанова.
На данный момент Минпромоторг рассматривает обращение АКИТ. По мнению ведомства, проблема несоответствия обязательным требованиям к безопасности и качеству товаров на территории ЕАЭС распространяется также и на товары, самостоятельно приобретаемые россиянами за рубежом. "Сейчас, когда интенсивно формируется рынок трансграничной электронной торговли, данные вопросы включаются в повестку дня как требующие новых подходов. Соответствующие задачи были поставлены президентом РФ Роспотребнадзору по итогам заседания Государственного совета. Считаем возможным на межведомственном уровне выработать наиболее эффективные подходы для решения вопроса", – заявили в Минпромторге.
Напомним, в сентябре прошлого года АКИТ предлагала ввести НДС на покупки на зарубежных онлайн-ресурсах. А летом 2016 года Ассоциация поднимала вопрос о необходимости найти инструменты, которые помогли бы обязать иностранные торговые площадки соблюдать российское законодательство и соответствовать требованиям РФ по защите прав потребителей.
За полгода количество посетителей увеличилось с 30-40 до 90-100 человек в день. Люди заходят, в основном, из поисковиков. Но заказов мало. Поэтому нас интересует взгляд со стороны.
Антон Филатов инженер, ОПТТЕПЛО МОСКВА |
Через Маркет - 100 продаж в день (например).
Юр.лица - 5 заказов в месяц.
Нормальная логика. Зачем продавать дешевле, если можно попробовать подороже? Вдруг купят? А не купят - ничего страшного, так как количество продаж юр.лицам в пределах статистической погрешности. Свернуть