подписка
Подписаться
05/07/2021

200 млн за 18,6%. Крупнейший акционер Ozon вложилась в необычный стартап по доставке

200 млн за 18,6%. Крупнейший акционер Ozon вложилась в необычный стартап по доставке

АФК "Система" сообщила об инвестициях принадлежащего ей фонда Sistema SmartTech в сервис доставки Checkbox. Фонд приобрел ценные бумаги владельца сервиса АО "Самокарт" на сумму 200 млн рублей. В результате сделки доля АФК "Система" в компании составила 18,6%. Вырученные средства Checkbox направит на расширение географии присутствия, а также совершенствование и дальнейшее развитие сервиса.

Checkbox был создан в Краснодаре в 2019 году, в числе его основателей — бывшие менеджеры такси Fasten Владимир Остапенко и Роман Левицкий. Теперь сервис работает в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее в него вложил 70 млн рублей в раунде на 90 млн рублей фонд "ТилТех капитал" Андрея Кривенко.

Checkbox  это в первую очередь технологическая компания, разработчик передовых технологий для курьерских служб. Но она продает не просто доступ к своей системе (как скажем "Яндекс.Маршрутизация"), а именно услугу доставки с высокотехнологичным сопровождением.

Благодаря собственным уникальным алгоритмам маршрутизации, Checkbox может обслуживать бизнесы любого размера и обеспечивать доставку на следующий день. Уже сейчас в числе его партнеров более 2000 компаний, от крохотных онлайн-ритейлеров до таких всемирно известных брендов, как "ВкусВилл", Samsonite и Kuchenland.

"Мы видим потенциал развития рынка доставки "последней мили" и верим в перспективы Checkbox, которая, с ее уникальной цифровой платформой, высокими стандартами сервиса и конкурентной ценой, может стать одним из лидеров этого быстро развивающегося рынка", – отметил член инвестиционного комитета фонда Sistema SmartTech Артем Сиразутдинов.

Тем не менее, как сообщают "Ведомости", ссылаясь на "СПАРК-Интерфакс", выручка сервиса по итогам 2020 года оценивается в 69,2 млн рублей, убыток – в 91,2 млн. Впрочем, такая ситуация характерна для многих стартующих бизнесов в логистике, и в "Системе" не видят в этом проблемы.

"Немаловажно, что Checkbox использует платформу, созданную силами собственной команды профессионалов. Так что сомнений в дальнейшем активном развитии компании у нас нет", — заявила управляющий партнер фонда Sistema SmartTech Ксения Шойгу.

Прокомментировать
Читайте также
05/07/2021
Подпишись на гостиницу за $99 и живи в ней! Сервис покупки туруслуг по необычной схеме получил $1 млн инвестиций, и сразу ушел из США в Россию и ЕС
Стартап Finalprice, созданный основателем OneTwoTrip Петром Кутисом, получил щедрый для travel-сегмента раунд от инвесторов и переориентировался на другие рынки... Подробнее
28/06/2021
Внук "Самоката" получил инвестиции в США и хочет стать компанией с капитализацией $50 млрд
И суммы уже привлеченных средств, и масштабные планы Buyk, американской компании с российскими корнями, впечатляют. Как они планируют стартовать в Нью-Йорке и что их может остановить... Подробнее
Семён С.
IT разработчик, Торговля (Софт, крупная компания)
22/06/2021
Подскажите идею для такого ядра, как это :) 6
Аналогично этому и скачивается pdf. файл.
Вложения:
Снимок экрана от 2021-06-21 16-20-22.png
Снимок экрана от 2021-06-21 16-20-22.png (124.14 Кб) Просмотров: 0

Популярные рубрики