подписка
Подписаться
Дарья Костенко
Главный редактор, Oborot.ru
09/11/2017

"Яндекс.Маркет" поймал китайский тренд

"Яндекс.Маркет" поймал китайский тренд

"Яндекс.Маркет" создал подразделение по работе с зарубежными поставщиками и открыл специальный раздел с товарами от китайских площадок. Но говорить о "замене AliExpress" пока рано. Oborot.ru узнал подробности.

Маркет Китай

Кто в партнерах у "Маркета"?

"Яндекс" не привел в Россию новых игроков. Сейчас в "китайском" разделе размещены около полумиллиона предложений от 7 партнеров. В основном, это крупные площадки-посредники, которые 2-3 года назад уже самостоятельно зашли на российский рынок. JD.com  – второй по величине онлайн-ритейлер в Китае, совмещающий собственые продажи с моделью маркетплейса, работает в нашей стране с 2015 года. В том же году в Россию зашел ритейлер Gearbest. Intmall  – бывший RuMall, онлайн-платформа – посредник, созданная китайской логистической компанией SF Express, чтобы связать русских покупателей и китайских продавцов. Она уже некоторое время работает в партнерстве с "Юлмартом".  TradeEase и Umkamall тоже по своей бизнес-модели –  посредники. Lightinthebox –  международная площадка, продающая китайские товары с локализацией в 24 странах, в том числе в России.

Подробности

Зарубежные продавцы уже давно представлены на Маркете: не только китайские, но и европейские, американские. Раньше они отображались в общей выдаче, но сейчас агрегатор начал активно развивать  сотрудничество именно с китайскими ритейлерами и поэтому выделил их в отдельный блок, пояснила представитель Яндекс.Маркета Екатерина Лебедева.

Работа с Маркетом для китайских ритейлеров устроена так же, как и для российских магазинов. Они загружают свои товарные предложения в основном по модели CPA: когда покупатель делает заказ, магазин перечисляет Маркету комиссию. Но работа по CPC тоже доступна.

Доставлять заказы площадки-парнтеры будут самостоятельно: Яндекс.Доставку к этому пока подключать не планируют. Два основных способа доставки  – курьером и "Почтой России".

Описания товаров партнеры тоже переводят самостоятельно (через переводчиков) и загружают сразу на русском языке. Но яндексовская служба контента помогает адаптировать описания под требования Маркета. С пользователями магазины будут связываться через чат. "У всех партнеров есть русскоговорящий менеджер, который отвечает на сообщения в интерфейсе Маркета. Эти сотрудники находятся в России", – рассказала Екатерина Лебедева. Что касается достоверности информации, качества обслуживания и т.д.  – к китайским магазинам предъявляются общие требования Яндекс.Маркета.

В этом проекте Маркет в первую очередь заинтересован в монетизации своего трафика, а не в привлечении аудитории того же AliExpress, утверждают в компании.

"Мы в первую очередь анализировали свою собственную  аудиторию. В июле провели пилотный проект, увидели, что людям интересны товары из Китая. Больше половины покупателей заказывают не один, а сразу несколько товаров за раз. Наш главный плюс – что Маркете можно в одном интерфейсе, никуда не уходя с площадки, заказать товары и от российских, и от китайских поставщиков", – пояснила Лебедева. По ее словам, Маркет планирует привлекать новых партнеров из Китая, в первую очередь – площадки, которые предлагают востребованные у россиян товары.

Ловля тренда

Эксперты ecommerce пока смотрят на этот проект со скепсисом, считая его попыткой "поймать волну" растущей популярности покупок из Китая. "Это гонка за трафиком и ловля тренда. "Маркет" не растет уже много лет, им надо что-то делать", – отмечает директор по маркетингу "Аудиомания"  Тимофей Шиколенков. 

 Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов утверждает, что "это попытка монетизировать собственный трафик – чего ему зря пропадать? Ребята на волне, заодно подгребут лояльную аудиторию – со всех точек зрения разумная история".

Мы попросили ecommerce -экспертов оценить, есть ли шанс у "китайского" раздела на Яндекс.Маркете перетянуть к себе часть аудитории AliExpress.

Алексей Федоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли  (АКИТ):
"Аудитории Яндекс.Маркета и AliExpress активно пересекаются в ценовом сегменте свыше 2000 рублей. Цены на такие товары потребители, как правило, сначала проверяют на китайском сайте, и заказывают на Маркете в случае небольшого расхождения стоимости. Все, что дешевле 2000 рублей, люди заказывают на Aliexpress. Прямая конкуренция площадок затрагивает две основные категории – одежды и бытовой техники.

Вероятно, что создание Маркетом раздела по продаже китайских товаров стало ответным шагом на запуск китайскими коллегами Tmall, на котором можно купить товары известных брендов, уже находящиеся на территории РФ, с доставкой в несколько дней. Прежде это была ниша Яндекс.Маркета.

Однако, как нам известно, средний чек на AliExpress составляет 700 рублей, поэтому значительно увеличить маржинальность Яндекс.Маркет не сможет. Однако, он привлечет средства за счет размещения новых магазинов.

Вероятно, увеличится и численность аудитории Маркета. Однако, не следует забывать, что главное отличие платформы Aliexpress в том, что она является социальной. Люди приходят туда не только за покупками, но и за общением, экспериментами, изучением новинок китайского производства, да и просто чтобы посмеяться над карточками товаров. У посетителей Яндекса же более утилитарная цель – сравнить цены магазинов и выбрать наиболее выгодный товар.

Появление раздела с китайскими товарами на Маркете, безусловно, приведет к усилению экспансии китайских игроков, что станет причиной как сокращения доли клиентов Яндекс.Маркета среди российских интернет-магазинов, так и приближению скорейшей смерти российского онлайн-ритейла в целом".

Иван Кургузов, руководитель кластера ecommerce в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК): 

"Сейчас AliExpress – прямой конкурент Маркета: китайская площадка предлагает всё то же, но дешевле. Я расцениваю открытие китайского раздела на Маркете как еще один шаг к прямому взаимодействию с поставщиками, и конкретно с Китаем. Сейчас Яндекс.Маркету важно бороться с конкурентом  – AliExpress, и это способ.  В будущем, я уверен, Маркет станет еще ближе к поставщикам, как когда-то сделал Викимарт".

Александр Иванов:

"Думаю, потенциальная аудитория китайских брендов намного больше той, что есть у AliExpress сейчас, так что, возможно, у Яндекс.Маркета с Али – вообще не пересекающиеся трафики. Но пересечения все равно нуждаются в исследовании. Думаю, Яндекс.Маркет способен это оценить".

Тимофей Шиколенков:

"По моему мнению, "Яндекс.Маркет" не сможет переманить аудиторию у AliExpress. Ценник не тот совсем. Вот аудиторию, которая на Али еще не покупала, может. А кто покупал – смысл? AliExpress – удобнее, понятнее и ассортимент больше".

Кстати: в октябре этого года аналогичный проект уже запустил холдинг Mail.ru Group. Его торговая онлайн-площадка Pandao предлагает российским покупателям китайские товары напрямую от поставщиков. В ассортименте –  около 170 тысяч различных товаров в нескольких десятках самых востребованных категорий (автотовары, бытовая техника, электроника, предметы для дома и интерьера, игрушки, одежда и аксессуары, товары для животных). Среди поставщиков на сайте значатся китайские оптовые фирмы TomTopChinabrends и Elenxs.

Сейчас девять десятых всех товарных отправлений из-за рубежа в Россию – это посылки из Китая. Большинство из них – заказы россиян с AliExpressКак подсчитали в Ассоциации компаний интернет-торговли, за первое полугодие 2017 года объем кроссбордера вырос на 34% (до 178 млрд рублей). Внутренний рынок ecommerce за то же время подрос только на 8%.  В 2016 году объем трансграничной торговли в России составил 301,8 млрд рублей. Однако в денежном выражении на покупки из Китая пришлось лишь  52%, что говорит о невысоком среднем чеке.

Прокомментировать
Читайте также
Виталий Ч.
собственник, Торговля (Детские товары, мини-компания)
10/01/2018
Есть ли будущее у интернет-магазинов? - обсуждение 7
Будущее есть только у агрегаторов типа Амазона, Ибей, Али и иже с ними. Али уже имеет склады на территории РФ, проект реализуют совместно со Сбербанком, под проект на законодательном уровне принимают нормативные акты. Для перекупщиков шансов не остается, перебить цену китайцев нереально, даже со всем котрафактом и контрабасом. Может, только, если продавать свой продукт, который сами производите, тогда есть будущее. Через пять лет останется процентов 30 магазинов. Кстати - лучший ответ на вопрос ТС этой темы, это то, что в США более 90% поисковых запросов по товарам вводится в поисковую строку Амазона, а не гугла, если кто не в курсе Свернуть
Будущее есть только у агрегаторов типа Амазона, Ибей, Али и иже с ними. Али уже имеет склады на территории РФ, проект реализуют совместно со Сбербанком, под проект на законодательном уров Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
09/11/2017
Как интернет-магазинам обходиться с персональными данными
Роскомнадзор опубликовал правила работы с персональными данными, которым должны следовать интернет-магазины... Подробнее
08/11/2017
Мужчины тоже любят экономить
АКИТ поделилась результатами исследования, проведенного на сайте realblackfriday.ru. Организаторы ожидают, что в этом году количество покупателей-мужчин превысит 40% против 30% в 2016 году... Подробнее
08/11/2017
"Яндекс.Маркет" открыл раздел с товарами китайских продавцов
Пока в нем 7 партнерских магазинов, но будет больше... Подробнее
Тимофей Шиколенков
IT-маркетолог, автор книги "Ваш интернет-магазин от А до Я", Директор по маркетингу и развитию бизнеса, "Аудиомания"
08/11/2017
Есть ли будущее у интернет-магазинов? 6
Бренды подбираются к потребителю на расстояние одного клика, а поисковые гиганты развивают собственные маркетплейсы. Найдется ли в этой схеме место для интернет-магазинов - или они обречены вымереть, как динозавры?... Подробнее