подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
02/04/2020

В чем проблемы с карантином до 30 апреля: взгляд юриста

В чем проблемы с карантином до 30 апреля: взгляд юриста

Сегодня Президент РФ В.В. Путин выступил с очередным чрезвычайным обращением к гражданам, а следом был опубликован его Указ.

Сказать, что юристы предприятий сбиты с толку— ничего не сказать.

В чем проблема?

Проблем несколько.

Первая вот в чём: в Трудовом кодексе РФ нет понятия нерабочих дней.

Есть праздничные дни (работа в эти дни оплачивается в двойном объёме), есть выходные дни (люди не работают, но им и не начисляется заработная плата). Некоторые разъяснения, очень невнятные, уже давал Минтруд. Но — после них осталась масса вопросов и у глав предприятий, и у кадровых служб. Всё ещё нерешенных. Кроме того, Президент туманно выразился, что главы регионов могут сами определять, насколько эти дни будут действительно нерабочими.

Вторая: где взять деньги, если увольнять сотрудников нельзя, но и выпускать на работу — тоже? На самом деле, пожалуй, это главный вопрос, на который нам не ответил ни Президент, ни кто-то еще.

Мог ответить? Мог. Если бы ввёл режим ЧС или, скажем, предпринял меры прямого вливания денежных средств целевого назначения — на выплату зарплат и компенсаций пострадавшему бизнесу. Не кредиты и не займы. Не отсрочки платежей, которые все равно придется платить. Именно финансирование. Безвозмездно, оперативно, прозрачно.

Этого Указом Президента не предусматривается. Более того, решение всех этих вопросов теперь легло на плечи руководителей регионов. А регионы у нас разные. Есть регионы депрессивные. Есть регионы богатые.

И здесь кроется третья проблема: насколько быстро и адекватно в таких условиях смогут реагировать правительства регионов? Есть Нижний Новгород, в котором система QR-кодов уже введена в действие. Есть Архангельская область, в которой губернатор объявил об отставке в разгар кризиса.

Бизнес замер в ожидании хоть какой-то ясности.

Что происходит прямо сейчас?

В большинстве регионов РФ по примеру Москвы и Московской области введен режим самоизоляции.  На наших глазах строится новая правовая конструкция. Поэтому новостей про нововведение много, а ясности – мало.

Смогут ли курьеры непродовольственных магазинов ездить по городам и развозить посылки «до двери»?

Из нормотворчества, которым сейчас заняты главы разных регионов, пока что вырисовывается следующее:

1.В режиме самоизоляции на дальние расстояния по городу могут перемещаться только те, кто имеет для этого веские причины.

Причины в основном установлены следующие:

  • проезд до места работы и обратно,
  • необходимость передвижений по городу для выполнения работы (это как раз случай с курьерами),
  • поездка за медицинской помощью.

2. На работу могут выезжать только люди, задействованные на предприятиях жизнеобеспечения населения и на непрерывно действующих производствах. А вот кто под эту категорию попадает – хороший вопрос.  В каждом регионе перечень таких предприятий утверждается самостоятельно органами власти. По Москве этот перечень выглядит так.

3. Для тех работников, которым разрешено выходить из дома, вводится система пропусков. Пропуска нужно предъявлять по требованию представителей правоохранительных органов. По поводу того, как выглядят пропуска, кто их выдает и что в них должно быть написано, есть разные мнения. Пока везде действуют справки относительно свободной формы, которые главы предприятий выдают своим работникам.

4. Примерную форму справки утверждают в каждом регионе свою. Обычно в ней указано название предприятия, телефон ответственного за её выдачу, причина, по которой предприятие продолжает работу (относится к непрерывно действующим организациям), ФИО и должность работника, адрес места работы, и, если нужно, её характер (разъездной). Одновременно предъявляется паспорт гражданина.

Что дальше?

Дальнейшая работа будет зависеть от того, в каком регионе вы ведете бизнес.

Власти регионов сами будут решить,  какие меры безопасности ввести – и какие бизнесы и организации продолжат работу.

Для Москвы ситуация казалась более или менее ясна, но вдруг переменилась. Предполагалось, что гражданам будут присваиваться QR-коды через портал mos.ru в личном кабинете. Эти коды граждане будут скачивать на гаджеты либо распечатывать для предъявления по требованию. И для перемещения по городу нужно будет их предъявлять. Крупные онлайн-магазины уже передали списки своих курьеров и водителей в правительство Москвы. Однако позже мэр Москвы Собянин сообщил, что в ближайшие дни эта система введена не будет. А что будет, пока неясно.

Однако похожая система уже два дня как введена в Нижнем Новгороде, где соответствующие коды уже можно получить на портале nn-card.ru. Кроме рядовых граждан, заявки на коды для своих сотрудников могут заполнить руководители организаций, которые продолжают работу во время самоизоляции.

В других регионах этот механизм будет определен нормативными актами глав регионов и соответствующих органов власти.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Радик Су
Руководитель, ElektroHaus.ru
06/04/2020
Как вернуть деньги покупателю? 4

А может быть такое, что в чеке 4-ре цифры не совпадающие с картой?
Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком.
Герман L.
 Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)


Возможно, он платил электронной версией с гаджета, тогда Цифровой номер карты отличается как раз на 4-ре последние цифры от пластика.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
03/04/2020
Как в период карантина разбираться с арендой и зарплатами? Советы юриста
Магазины закрывают, как платить аренду и зарплаты, непонятно... Разбираемся, какие льготы и отсрочки себе можно выторговать и как это сделать... Подробнее
02/04/2020
Сбербанк присоединился к Системе быстрых платежей
Вскоре опции СБП появятся в приложении "Сбербанк Онлайн"... Подробнее

Популярные рубрики