подписка
Подписаться
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
03/04/2020

Как в период карантина разбираться с арендой и зарплатами? Советы юриста

Как в период карантина разбираться с арендой и зарплатами? Советы юриста

Эпидемию коронавируса в России признали форс-мажором на всей территории страны. Такое в нашей истории произошло впервые. Какие права это дает бизнесам, как действовать, какие льготы можно получить?

Практикующий юрист Александра Васильева ответила на вопросы предпринимателей, как в таких условиях разбираться с арендой и зарплатами.

Можно ли приостановить договоры аренды? Чтобы не платить за офисы и склады, которыми мы не пользуемся?

С одной стороны, Гражданский кодекс РФ не прописывает возможность приостановить договор аренды. Ст. 401 ГК РФ не предусматривает автоматическое приостановление действия договора в случае форс-мажорной ситуации.

С другой стороны, ст. 1 Гражданского кодекса предусматривает принцип свободы договора. А ст. 421 запрещает принуждать к заключению договоров или дополнительных соглашений.

Ст. 450 ГК РФ устанавливает, что по соглашению сторон можно договор изменить или расторгнуть. Если же стороны не решили вопрос полюбовно, договор можно изменить или расторгнуть по решению суда.

Что из этого следует?

По собственному усмотрению стороны договоров могут внести временно действующее дополнительное соглашение в любой договор или приостановить его действие.

В чём разница?

В дополнительном соглашении вы можете:

  • закрепить снижение стоимости аренды в соответствии с реальным объемом пользования помещениями;
  • установить порядок пользования на время карантина (например, определить, что производство не работает, в помещении присутствует только сторож или дежурный, а потому платежи будут минимальными или период приостановки производства вовсе не будет оплачиваться).

Если же договор приостановлен, то на время действия соглашения он не действует. Поэтому у вас и ваших работников не будет допуска в помещение. Объект должен быть опечатан и и на время приостановления договора передан арендодателю с подписанием акта-приемки передачи.

Что делать с арендной платой, если у меня нет денег ее выплатить?

Вопрос с арендной платой зависит от категории арендуемого имущества.

Если вы арендуете государственное имущество (прежде всего, федеральное, а договор заключен с Росимуществом, иными органами государственной власти), для вас действует отсрочка по платежам.

Распоряжением Правительства предусмотрен следующий порядок получения отсрочки.  В течение 3 рабочих дней со дня обращения арендатора должно быть заключено дополнительное соглашение, прописывающее отсрочку арендной платы в 2020 году, и ее уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году. Но вы можете предложить и какой-то иной порядок предоставления этой рассрочки. Похожие нормы работают и в случае, если вы арендуете муниципальное имущество.

Хуже, если речь идёт о других категориях имущества. Здесь придётся договариваться.

Весомым аргументом может быть ссылка на мероприятия по профилактике распространения коронавируса как на обстоятельство непреодолимой силы. Такая возможность предусмотрена ст. 401 ГК РФ и о ней мы уже писали.

Важно: нужно доказать, что эти мероприятия на самом были причиной срыва исполнения обязательств.

Например, сам факт отсутствия у должника денежных средств не является обстоятельством непреодолимой силы.

Вам придется доказать, что невозможность выплат обусловлена именно обстоятельством непреодолимой силы.

Важно: для подтверждения этого вам следует документировать все обстоятельства происходящего и принимать соответствующие внутренние акты (например, о переводе работников на дистанционную работу, о приостановлении производства и т.д.).

И еще один важный нюанс.  Принудить другую сторону договора признать форс-мажор (если она не согласна) вы не можете. Это вправе сделать только суд. А вы можете только попытаться договориться и выдвинуть весомые аргументы.

Что делать с трудовыми договорами и обязательствами по выплате зарплаты сотрудникам?

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной договором трудовой функции.

В ТК РФ прописано понятие вынужденного простоя — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2).

А ст. 157 определяет порядок выплат в случае такого простоя.

Работодатель должен выплатить сотруднику за весь период не менее ⅔  тарифной ставки или оклада рассчитанных пропорционально времени простоя.

Трудовой кодекс в сегодняшней ситуации предлагает работодателю несколько вариантов действий – в зависимости от особенностей вашего бизнеса.

  1. Перевести сотрудников на дистанционную работу.

Перевод на такой режим возможен как по соглашению сторон, так и приказом работодателя, как с очным подписанием соглашения, так и с помощью обмена электронными документами.

Для перевода на дистанционную работу надо:

  • Составить списки работников, переводимых "удаленку", и порядок организации их работы.
  • Издать приказ о временном ("на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" переводе сотрудников на удаленную работу на дому.
  • Ознакомить с ним работников.

Работник и сам может проявить инициативу и направить работодателю заявление с просьбой о переводе на удаленную работу.

Таким правом обладают работники, находящиеся в группе риска — лица с хроническими заболеваниями, люди старшего возраста, а также работники, являющиеся опекунами детей до 14 лет и недееспособных граждан.

Сотрудники, не входящие в эту категорию,  тоже могут проявить инициативу, если у них есть реальная возможностью работать дистанционно (есть соответствующее оборудование и ПО, например).

Работодатель обязан ознакомить дистанционно работающих с требованиями охраны труда и рекомендациями Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

И там где, это возможно, это лучший вариант. Именно перевод на дистанционную работу рекомендован Минтрудом РФ. В таком случае будет соблюден баланс интересов и работников, и работодателя. Следует помнить, что обем заработной платы при этом никак не меняется.

2. Перевести работников на не обусловленную их трудовыми договорами работу. Такой перевод можно сделать и без согласия работников –  на срок до 1 месяца. Заработная плата в таком случае определяется, исходя из выполняемой функции, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Например, вы имеете право перевести своих работников с должности менеджера торгового зала на должность работника службы выдачи заказов в пункте самовывоза, если ваш магазин закрыт в период с 28 марта по 3 апреля, а также до периода окончания действия сходных норм.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия работника (из менеджеров в курьеры, если говорить грубо).

3. Наконец, можно констатировать вынужденный простой, сообщить об этом работникам и выплачивать им за весь период такого простоя ⅔ оклада.

Минтруд, кроме того, рекомендует рассмотреть возможность отправки работников в отпуска в счёт ежегодных оплачиваемых отпусков. Однако вы не можете принудить их написать заявления на такой отпуск: это невозаконно.

Также незаконно увольнение по основаниям, связанным с эпидемией коронавируса.

А где, собственно, брать деньги на зарплаты?

Особенно учитывая, что Президент РФ очень щедро заверил в своем обращении граждан, что за нерабочие дни заработная плата им будет выплачена.

Правительство РФ пообещало, что доступ бизнеса к льготному кредитованию будет расширен. Предпринимателям  обещают беспроцентные займы, и в первую очередь – на выплату заработной платы сотрудникам. Такие кредиты они должны начать получать уже на последней неделе марта — в начале апреля.

Прокомментировать
Читайте также
Радик Су
Руководитель, ElektroHaus.ru
06/04/2020
Как вернуть деньги покупателю? 4
Перейти к исходному сообщению
А может быть такое, что в чеке 4-ре цифры не совпадающие с картой?
Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком.
Герман L.  Герман L. Владелец, Руководитель, Торговля (мини-компания)
Возможно, он платил электронной версией с гаджета, тогда Цифровой номер карты отличается как раз на 4-ре последние цифры от пластика. Свернуть
А может быть такое, что в чеке 4-ре цифры не совпадающие с картой?Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком. Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
06/04/2020
Мишустин призвал не мешать интернет-магазинам работать 2
Премьер-министр возмутился препонами для ecommerce... Подробнее
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
02/04/2020
В чем проблемы с карантином до 30 апреля: взгляд юриста
Разбираем проблемы с начислением зарплаты и справками для курьеров... Подробнее
02/04/2020
Сбербанк присоединился к Системе быстрых платежей
Вскоре опции СБП появятся в приложении "Сбербанк Онлайн"... Подробнее
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
13/03/2020
Нужна ли оценка бизнеса при подаже сайта? 2
Перейти к исходному сообщению
Хочу продать сайт, нужна ли оценка бизнеса для определения его стоимости?
Иван О.  Иван О. Специалист, Торговля (Услуги, мини-компания)

ну, это всё зависит от того что именно вы продаёте
- если только сайт, то скорее всего не нужна
- если ИМ как бизнес, то необходима Свернуть
Хочу продать сайт, нужна ли оценка бизнеса для определения его стоимости?  Иван О. Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы