Коронавирус как форс-мажор: что меняется с юридической точки зрения?
Впервые в истории России произошло событие, которое признано форс-мажором одновременно на всей территории страны.
Рассказываем, что это значит для бизнеса с юридической точки зрения.
Партнеры внезапно не исполняют обязательства, не платят за товар, не поставляют этот товар в ваш магазин. Коронавирус. Карантин, принудительная изоляция, дистанционная работа…
Форс-мажор.
Что это такое?
В подавляющем большинстве гражданских договоров, заключаемых между субъектами предпринимательской деятельности, есть условие о форс-мажоре, то есть обстоятельстве непреодолимой силы.
Само это понятие закреплено в ст. 401 ГК РФ. Она описывает ситуацию неисполнения или неполного исполнения обязательств по договору в случае, когда "надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и не предотвратимых при данных условиях обстоятельств."
Обычно под такими обстоятельствами понимают локальные бедствия— пожары, паводки (кстати, далеко не всегда), забастовки, чрезвычайные и нехарактерные для данного региона погодные условия.
Иногда такие обстоятельства задевают сразу группу предприятий — например, забастовка работников какой-либо отрасли, крупные аварии, техногенные катастрофы.
Иногда — очень редко — чрезвычайное обстоятельство затрагивает работу всех предприятий одного региона, тогда принято говорить о чрезвычайной ситуации.
Впервые в истории России произошло событие, которое признано форс-мажором одновременно на всей территории страны.
Об этом сказано в Письме ФАС России от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20:
"в связи с коронавирусной инфекцией… ФАС России сообщает, что указанная ситуация является обстоятельством непреодолимой силы".
То же говорит и Минфин в Письме от 19 марта 2020 г. N 24-06-06/21324^
"Учитывая изложенное, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, по мнению Минфина России, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы."
Итак, официально с 18 марта 2020 года Российская Федерация пребывает в состоянии форс-мажора.
Каковы последствия для бизнеса?
Во-первых, пандемия ускорила то, что было неизбежно: наконец разрешена онлайн-торговля и доставка на дом безрецептурных лекарственных препаратов.
В-вторых, возникнут сложности с привлечением иностранных работников у тех предпринимателей, для которых это актуально — с 18 марта запрещено оформлять разрешения на их привлечение и использование.
В-третьих, часть работников окажется на больничных, не болея — упрощена процедура выдачи больничных листов для тех, кто проживает в одной квартире с прибывшими из-за границы.
Такой больничный работник может оформить, не выходя из дома. Работодатель при этом обязан будет должен представить в ФСС сведения для назначения и выплаты пособия в течение двух рабочих дней с момента получения запроса от ФСС или сообщения работником номера электронного больничного.
В-четвертых, заглохнут судебные тяжбы — в судах приостановлен личный прием граждан и процессы банкротства. Рассматриваться будут только споры безотлагательного характера.
В-пятых, предприятиям сферы общественного питания и торговли придется перестраивать свою работу в соответствии с "Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и защиты граждан в организациях торговли и общественного питания Минпромторга РФ".
Этот документ требует:
- следить за соблюдением посетителями дистанции в 1 метр,
- постоянно обрабатывать дезинфицирующими средствами поверхности, к которым прикасаются чаще всего,
- уточнять у посетителей, нет ли у них респираторных симптомов,
- и вообще, по возможности перейти на дистанционное обслуживание.
О том, что еще запланировано на ближайший месяц, можно узнать в "Плане первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции".
Форс-мажор как оправдание для неисполненных обязательств: кто может на него сослаться?
Прежде всего нынешний форс-мажор и связанные с ним последствия затронули авиаперевозки, туристическую сферу, ресторанный бизнес, торговые центры, сферу отдыха и развлечений.
Но это не означает, что все остальные предприниматели на форс-мажор ссылаться не могут.
Могут – если сумеют доказать своим контрагентам причинно-следственную связь между неисполнением обязательства и пандемией коронавируса.
Важно: сложившаяся судебная практика требует, чтобы должник по обязательству принял все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного контрагенту обстоятельством непреодолимой силы.
В том числе, если вы не можете исполнить свои обязательства, вы обязаны уведомить контрагента или потребителя об этом. Если вы этого не сделали – придется возмещать убытки.
Как правильно ссылаться на коронавирус?
Чтобы контрагент принял доводы о том, что вы не смогли исполнить обязательства именно из-за пандемии, следует подробно объяснить причинно-следственную связь, а не указывать на пандемию в общем виде.
Важно: другая сторона с вашими доводами вправе не согласиться.
И что тогда? В случае разногласий по поводу невозможности исполнить обязательства рассматривать спор будет суд. Суды во время форс-мажора принимают к рассмотрению только споры неотложного характера. Поэтому лучше все же попытаться договориться.
Участники договора в любом случае должны проявлять добросовестность в его исполнении и не считать, что не обязаны теперь совсем ничего и никому.
Бизнесы должны:
- исполнять рекомендации органов власти,
- ответственно относиться к своим сотрудникам,
- вести разъяснительную работу,
- и делать всё зависящее для того, чтобы ситуация как можно скорее нормализовалась.
Это важно: добросовестность контрагентов тоже оценивается судами при принятии решений по таким спорам.
При этом не являются форс-мажором:
- выход из строя оборудования (например, если у вас "лег" сервер из-за повышенной нагрузки);
- неправомерные действия ваших сотрудников (они решили не приходить на работу, не уведомив начальство);
- неисполнение обязательств третьими лицами.
Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком.
Герман L. Владелец, Руководитель, Торговля (мини-компания) |