подписка
Подписаться
27/03/2020

Суд признал "Викимарт" банкротом

Суд признал "Викимарт" банкротом

Арбитражный суд города Москвы признал компанию "Викимарт" банкротом и ввел в отношении нее конкурсное производство. Об этом говорится в решении по делу № А40-241590/2016.

Процедура наблюдения в отношении "Викимарта" действовала с августа 2019 года. Назначенная временным управляющим Мерзлова Валерия Валерьевна, проведя экспертизу, сообщила, что восстановить платежеспособность компании невозможно.  17 января 2020 года собрание кредиторов решило на этом основании ходатайствовать о введении конкурсного производства.

Интернет-ритейлер "Викимарт" появился на российском рынке в 2009 году. Основатели площадки, два студента Стенфорда, Камиль Курмакаев и Максим Фалдин, хотели построить в России "русский eBay". Им удалось привлечь заинтересовать своим проектом крупный международный фонд Tiger Global Management, который приобрел более 50% акций стартапа.

По итогам 2009 года "Викимарт" объявил об обороте в $99 тысяч, а в 2010 году он составил уже $2,5 млн. В 2011 году оборот вырос сразу до $90 млн. 2013 год стал самым успешным в истории компании, которая тогда достигла выручки в $130 млн и занимала 32 место в рейтинге Топ-100 крупнейших продавцов Рунета по версии "Коммерсанта".

В 2014 после событий на востоке Украины и введения санкций Tiger Global вышел из бизнеса "Викимарта" и продал свою долю российским инвесторам, в числе которых был председатель совета директоров "Финпромбанка" Анатолий Гончаров.

Небольшое время спустя, весной 2015 года, компанию покинул и Максим Фалдин, уступив свое место Андрею Кленину.

Сейчас и Кленин и Гончаров подозреваются в мошенничестве и обвиняются в хищении 124 млн рублей под видом выдачи фиктивного кредита "Викимарту". На Кленина также заведено еще одно уголовное дело о пособничестве в особо крупной растрате или присвоении (ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) из-за которого он уже второй год находится под арестом.

Осенью 2016 года компания начала задерживать зарплату своим работникам, а уже в декабре 2016 – январе 2017 года владельцы помещений, у которых "Викимарт" арендовал офисы и склады, начали опечатывать доступ в свою недвижимость в связи с задолженностями по аренде. 5 декабря 2016 года девять кредиторов подали в суд иск, с просьбой признать ритейлера банкротом. Рассмотрение этого иска заняло у арбитража более трех лет.

Сам Фалдин, отойдя от "Викимарта", три года развивал сторонний проект – интернет-магазин премиальной детской одежды "Little Gentrys", но бизнес не «взлетел".

Месяц назад бизнесмена признали несостоятельным. Причем здесь идет речь о банкротстве физического лица. Это значит что в ближайшие пять лет Фалдину запрещено вести предпринимательскую деятельность. Три года он не может занимать руководящие посты, а также ему не разрешается свободно распоряжаться своей зарплатой и выезжать за рубеж.

Камиль Курмакаев после "Викимарта" некоторое время прожил во Вьетнаме, где основал стартап iCare Benefits, который позволяет низкооплачиваемым работникам из Юго-Восточной Азии получать товары и услуги на более выгодных условиях через рабочие объединения. В прошлом году он переехал в Сан-Франциско, где сейчас развивает проект под названием Lattice Equity.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Радик Су
Руководитель, ElektroHaus.ru
06/04/2020
Как вернуть деньги покупателю? 4

А может быть такое, что в чеке 4-ре цифры не совпадающие с картой?
Покупатель прислал выписку с истории платежей. Сумма и время совпадают с чеком.
Герман L.
 Герман L.
Владелец, Руководитель, Торговля (Оборудование, мини-компания)


Возможно, он платил электронной версией с гаджета, тогда Цифровой номер карты отличается как раз на 4-ре последние цифры от пластика.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
27/03/2020
АФК "Система" увеличила прямую долю в Ozon до 31,3%
"Система" конвертировала предоставленные ритейлеру в 2019 году займы на сумму 9,2 млрд рублей... Подробнее
24/03/2020
Бизнес просит пустить крафтовое пиво в онлайн
"Опора России" предложила разрешить дистанционную торговлю спиртным с 1 июня сразу для всех участников рынка... Подробнее