подписка
Подписаться
26/02/2020

Основателя Wikimart признали банкротом

Основателя Wikimart признали банкротом

Основатель интернет-магазинов Wikimart и Little Gentrys Максим Фалдин официально обанкротился.

Как сообщает "Коммерсант", кредиторы требовали у Фалдина более 200 млн рублей, а первые претензии у них появились еще в конце прошлого года. Предпринимателя признали банкротом еще в начале октября прошлого года. 

По данным на 25 февраля, долги истребовать пытаются более 30 кредиторов. Арбитражный суд Москвы уже запустил процедуру продажи имущества Фалдина. Сам предприниматель от комментариев отказывается. 

Заявление о банкротстве Фалдина подал некто Илья Ананьин, которому тот задолжал более миллиона рублей. Судя по данным из открытых источников, полный тезка Ананьина является депутатом Академического округа в Москве, совладельцем юрфирмы BG Legal Solutions Ltd и нападающим команды Ночной хоккейной лиги "Асгард". Он ситуацию тоже пока никак не прокомментировал. 

Источником проблем Фалдина стал его интернет-магазин детской одежды Little Gentrys. Инвестиции в него бизнесмен привлекал через краудинвестинг, при этом лично выступал поручителем. В конце лета 2018 года компания остановила выплату процентов по займам, пошли первые иски, а уже в начале 2019 года банковский счет ритейлера был арестован. Сам магазин уже не работает. 

Как отмечает независимый финансовый консультант Наталья Смирнова, краудинвестинг остается весьма рискованным инструментом для привлечения денег. По ее данным, около 15% компаний, выбирающих этот путь, в итоге банкротятся.

Управляющий партнер фирмы "Кочерин и партнеры" Владислав Кочерин отмечает, что банкротство физлица имеет тяжелые последствия: банкрот не может свободно распоряжаться имуществом и заработком, ему ограничивают выезд за рубеж, он также пять лет не может заниматься предпринимательской деятельностью и три года занимать руководящие посты. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшие годы новых проектов от Фалдина ждать не приходится.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
02/05/2020
Будет ли рост цен на электронику бытовую и компьютерную технику из за короновируса? 12

Государство(компании) убытки несут? Несут. Как они будут возмещать свои убытки? За чей счет? Вопрос риторический
Ирина Лапова
 Ирина Лапова
Менеджер по работе с персоналом, консультант



а при чём тут гос компании и рост цен на явно коммерческие товары из-за повышения или падения спроса на них? :)
я вашу логику тут не понял.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
26/02/2020
Оборот от продаж Ozon вырос почти в два раза 1
Маркетплейс активно захватывает рынок, но все еще не вышел на прибыль... Подробнее
25/02/2020
Petshop.ru начал продавать на Ozon
Ozon расширяет свой ассортимент зоотоварами от крупнейших продавцов в этом сегменте... Подробнее