подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
01/02/2017

От Wikimart-центра остались только долги

От Wikimart-центра остались только долги

Интернет-гипермаркет "Викимарт" закрыл последний магазин-склад в Москве и не выплатил долги по аренде помещения минимум за два месяца. Представители управляющей компании московского бизнес-центра Capital House, в котором был оборудован "Wikimart-центр", утверждают, что ритейлер остался должен 84,4 млн рублей.

"Кэпитал Хаус" уже обратилась с иском в Московский Арбитраж. Первое заседание по делу назначено на 27 марта. Как рассказали истцы, в августе 2015 года "Викимарт" арендовал помещение общей площадью 12 тысяч м², большая часть которого использовалась как склады, а еще 300 м² занимало торговое помещение с терминалами для заказа, примерочными, кассами и зоной выдачи товаров. На складе хранилось порядка 10 тысяч SKU из собственного товарного запаса компании.

С декабря 2016 года магазин-склад прекратил работу. В "Кэпитал Хаус" не знают, остались ли в помещении какие-либо товары или офисное оборудование. Сейчас стороны расторгают договор аренды. По одному из его условий, "Викимарт", покидая здание, должен вернуть помещению прежний вид.

В январе 2016 года стало известно, что в компании прошли масштабные сокращения: было уволено около 40% персонала. Против ритейлера был подан иск на 3,3 млн рублей. А уже в конце 2016 года сотрудники Wikimart пожаловались на задержку зарплат и закрытие офисов в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).

Полтора месяца назад основатель и экс-гендиректор "Викимарта" Максим Фалдин заявил, что компании осталось существовать считанные дни. Юридическое лицо будет признано банкротом в феврале, утверждал он. Судя по картотеке арбитражных дел, судебное заседание по этому вопросу состоится 8 февраля. Иски поданы компаниями "Люкс трейд" и "Мир лечебной косметики".

Однако эта история началась не два месяца назад, а тянется еще с лета 2014 года. Тогда американский инвестиционный фонд Tiger Global Management принял решение уйти из России и продал свой мажоритарный пакет акций группе акционеров "Финпромбанка"

Менее чем через год, весной 2015 года, Фалдин покинул пост гендиректора компании (оставшись владельцем миноритарного пакета акций), а владельцы собрали новую команду, пригласив топ-менеджеров Enter. Попытки нового руководства внедрить т.н. Wikimart-центры (по аналогии со "складомагами" Enter), расширить ассортимент и начать торговать со складов привели к сбоям в системе учета. Открытые офлайновые точки (42 по факту вместо 90 запланированных) не вышли на плановую посещаемость. Например, в Москве проходимость составила всего 60 человек за сутки, тогда как по плану она должна была составлять 1000.

Прокомментировать
Читайте также
puffin
23/03/2017
Выбор коллцентра на аутсорс 20
чтобы не плодить новую тему спрошу тут: посоветуйте колл-центр на аутсорс
заказов не более 100/мес, звонков мало, надо закрывать с 9 до 21 7 дней в неделю, отвечать на мейлы, обрабатывать входящие, на счет исходящих пока не решили. товар - корпусная мебель 1-го производителя, поставщик строго 1.
смущает следующее: на рынке предложения либо 10к с копейками в месяц, либо от 30к и выше. при чем первые включают разработку скрипта и запуск проекта, а последние еще просят денег за подключение.
обязательно нужна запись разговоров, иначе контроля никакого
никаких других услуг нам не надо: ни склада, ни доставки, ничего сверху, все есть.
смотрю call im и b2cpl - предложения у них в принципе одинаковые. есть еще кто-то на рынке? :?: Свернуть
чтобы не плодить новую тему спрошу тут: посоветуйте колл-центр на аутсорс заказов не более 100/мес, звонков мало, надо закрывать с 9 до 21 7 дней в неделю, отвечать на мейлы, обрабатывать Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
alive
03/03/2017
конкуренция со стороны интернет магазинов поставщиков. что делать? 32
Поставщик борзеет? Ищите другого или переходите на другую тему. Нормальные поставщики есть, всем кто не соблюдает РРЦ прекращают отгружать.
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
01/02/2017
"Обувь России" ставит на мобильные продажи
По итогам прошлого года совокупные продажи интернет-магазинов, принадлежащих группе компаний "Обувь России", выросли на 50%... Подробнее
31/01/2017
"220 Вольт" откроет "мини-гипермаркет"?
Мультиканальный ритейлер "220 Вольт" начинает осваивать новый формат магазинов. Новый "гипермаркет" компании появится весной в Москве и займет площадь размером 750 м²... Подробнее
31/01/2017
Как разрешился корпоративный конфликт в Exist.ru
Мажоритарным акционером интернет-ритейлера стала совладелица транспортной компании "Желдорэкспедиция" Евгения Назарова, 30% акций остались у Юрия Буковникова... Подробнее