подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
31/01/2017

Как разрешился корпоративный конфликт в Exist.ru

Как разрешился корпоративный конфликт в Exist.ru

В интернет-ритейлере Exist.ru изменился состав акционеров. В результате двухэтапной сделки, 70% акций компании "А+А Эксист-Инфо" (владеет брендом онлайн-магазина) перешли совладелице транспортной компании "Желдорэкспедиция" Евгении Назаровой, сообщает РБК. Еще 30% остались у Юрия Буковникова.

Сначала акционер "А+А Эксист-Инфо" Юрий Буковников за 640 млн рублей на условиях оферты выкупил 50% акций у прежнего мажоритария Владислава Доморацкого. Этот пакет достался Назаровой, которая приобрела еще 20% у курировавшего всю сделку инвестиционного подразделения "Альфа-Групп" А1.

 Продажи и IT-составляющая магазина разведены — непосредственно торговлей занимается ООО "Эксист-М", которым владеют Владислав Доморацкий (60%), Алексей Белов и Максим Мартынов (по 20%). Им же принадлежат центральный склад и региональные офисы.

"Изменения в составе собственников не повлияли на работу ООО "Эксист-М" с ООО "А+А Эксист-Инфо", коммерческое взаимодействие компаний продолжается в обычном режиме, — сообщил представитель Доморацкого. По его словам, вместе с долей в ООО "А+А Эксист Инфо" проданы также принадлежавшие этой компании права на бренд и сайт Exist.ru. Торговый бизнес, центральный склад и сеть офисов продаж в Москве и регионах останутся в собственности Доморацкого и его партнеров.

Евгения Назарова видит перспективы развития интернет-ритейлера в расширении в города, где уже присутствует "Желдорэкспедиция". Это порядка 170 населенных пунктов в России. Пока что основной объем поставок ритейлера идет из Москвы. Региональные поставщики выполняют только 1,5% всех заказов, но Назарова уверена, что в перспективе эта доля должна вырасти до 30%.

"А1 разрешила корпоративный конфликт в Exist.ru в два этапа: миноритарии при финансовой поддержке А1 приняли оферту Доморацкого, потом А1 привлекла стороннего инвестора — "ЖелДорЭкспедицию", — прокомментировал управляющий директор компании А1 Андрей Тясто. По его словам, А1 разработала план стратегического развития ООО "А+А Эксист-Инфо", учитывающий эффект синергии от совместной работы с логистической компанией. "Мы объединили усилия двух компаний, что позволит снизить транспортные издержки, привлечь большое количество поставщиков со всей страны, а значит, снизить цены для клиентов и получить новый импульс развития", – заявил Тясто. Он отметил, что сделка с "ЖелДорЭкспедицией" укрупнила Exist.ru.

Напомним, в сентябре в Exist.ru разгорелся корпоративный конфликт. Трое совладельцев "А+А Эксист Инфо" Юрий Буковников, Валерий Чикин и Юрий Поляков пожелали продать свой актив за $25 млн. В ответ на это Доморацкий предложил купить его акции за $10 млн. Причем он указал фиксированную сумму в рублях без индексации и какого-либо залога в рассрочку на пять лет и, как дополнительное условие, потребовал от партнеров обязательства работать в компании пять лет.

Созданный в 1999 году Exist.ru является крупнейшим в Рунете магазином по продаже автозапчастей и комплектующих. Он предлагает 26 млн товарных наименований и ежедневно принимает до 80 тыс. заказов. Аудитория компании – более 6 млн зарегистрированных пользователей. В России работает 281 офис Exist, из них 150 – франчайзинговые, а 131 – официальные представительства. По собственным данным, выручка "А+А Эксист-Инфо" в 2015 году составила 250 млн руб. В прошлом году Exist.ru оказался на 444 месте в рейтинге 500 российских компаний с самой большой чистой выручкой.

Прокомментировать
Читайте также
puffin
23/03/2017
Выбор коллцентра на аутсорс 20
чтобы не плодить новую тему спрошу тут: посоветуйте колл-центр на аутсорс
заказов не более 100/мес, звонков мало, надо закрывать с 9 до 21 7 дней в неделю, отвечать на мейлы, обрабатывать входящие, на счет исходящих пока не решили. товар - корпусная мебель 1-го производителя, поставщик строго 1.
смущает следующее: на рынке предложения либо 10к с копейками в месяц, либо от 30к и выше. при чем первые включают разработку скрипта и запуск проекта, а последние еще просят денег за подключение.
обязательно нужна запись разговоров, иначе контроля никакого
никаких других услуг нам не надо: ни склада, ни доставки, ничего сверху, все есть.
смотрю call im и b2cpl - предложения у них в принципе одинаковые. есть еще кто-то на рынке? :?: Свернуть
чтобы не плодить новую тему спрошу тут: посоветуйте колл-центр на аутсорс заказов не более 100/мес, звонков мало, надо закрывать с 9 до 21 7 дней в неделю, отвечать на мейлы, обрабатывать Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
alive
03/03/2017
конкуренция со стороны интернет магазинов поставщиков. что делать? 32
Поставщик борзеет? Ищите другого или переходите на другую тему. Нормальные поставщики есть, всем кто не соблюдает РРЦ прекращают отгружать.
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
31/01/2017
"220 Вольт" откроет "мини-гипермаркет"?
Мультиканальный ритейлер "220 Вольт" начинает осваивать новый формат магазинов. Новый "гипермаркет" компании появится весной в Москве и займет площадь размером 750 м²... Подробнее
30/01/2017
Как углублялась в ecommerce сталь
"Северсталь" объявила о запуске собственного интернет-магазина, в котором будет продаваться продукция компании. Эксперты считают, что выход в ecommerce может значительно облегчить жизнь и другим промышленным организациям... Подробнее
30/01/2017
Косметика и электроника стали хуже продаваться в онлайне
За прошедший год количество россиян, покупающих в онлайне, изменилось незначительно. Согласно исследованию Nielsen, их доля составила 88%... Подробнее