Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Победа над "Баден-Баденом": как вывести сайт из-под санкций "Яндекса"
АВТОРЫ:

Победа над "Баден-Баденом": как вывести сайт из-под санкций "Яндекса"

1

После того как сайт, предоставляющий услуги по мойке окон и уборке, попал под «Баден-Баден», число переходов из Яндекса уменьшилось в 18 раз, а позиции в выдаче снизились более чем на 20 пунктов.

С чего всё началось?

«Баден-Баден» нагрянул 21 апреля. В результате переходы из поисковых систем сократились с 330 в неделю до 18. Количество прямых заходов, которых до наложения санкций было в среднем до 26 в неделю, едва дотягивало до 6.

1

Если ранее сайт находился в топ-10 по 70 % продвигаемых запросов, теперь в среднем позиции снизились более чем на 20 пунктов. Итог: ни по одному запросу ресурса нет в топ-10.

Вот пример того, как снизились позиции по некоторым запросам:

2

Как поступить в такой ситуации? С одной стороны, что тут обсуждать: надо избавиться от спамного контента, и тогда трафик и позиции вернутся. С другой стороны, где границы переоптимизации и что делать, если тексты нельзя просто взять и удалить?

Шаг 1. Выясняем, что спровоцировало санкции «Баден-Бадена»

На момент наложения санкций на сайте было три типа страниц:

  1. Обычные текстовые страницы (контакты, FAQ, отзывы);
  2. Целевые страницы под продвигаемые запросы (главная, страница с ценами и пр.);
  3. Нецелевые страницы (страницы с информационными статьями, написанными под микрочастотные запросы).

После детального анализа каждой страницы с помощью внутреннего текстового анализатора (скрипт на определение маркёров «плохих текстов») выяснилось, что «Баден-Баден» обошёл стороной только текстовые страницы сайта. А вот целевым и нецелевым страницам повезло меньше.

Это подтвердили и в службе поддержки Яндекса: в качестве примера «хорошей» страницы, на которую можно и нужно равняться при оптимизации остальных, нам прислали страницу «Контакты», в качестве примера «плохой» – одну из целевых страниц. При этом Яндекс акцентировал внимание как на h1 (ключ был в неестественной форме, а сам h1 – в теге strong), так и на общем качестве текста, мол, неинтересный и неполезный контент.

Проанализировав остальные типы страниц, мы нашли такие ошибки, как неестественные вхождения ключей, переспам по сравнению с конкурентами в топ-10, а также одинаковые title и h1.

Шаг 2. Разрабатываем стратегию боя – режем тексты без ножа

Так как сайт услуговый и тексты являются основой наполнения всех целевых страниц, просто избавиться от них было нельзя. Кроме того, момент наложения санкций со стороны Яндекса совпал с началом сезона заказа услуг по уборке и мойке окон. Необходимо было принимать быстрые решения, чтобы в короткие сроки спасти сайт от «Баден-Бадена» и не растерять всех клиентов. Однако на то, чтобы переписать тексты на всех 49 страницах сайта (9 целевых и 40 нецелевых), ни времени, ни месячного бюджета не хватило бы. Поэтому мы решили удалить все нецелевые страницы (их URL тоже содержали длинные вхождения) и сосредоточиться на оптимизации целевых страниц.

Шаг 3. Держим оборону и оптимизируем всё, что можно оптимизировать

Для оптимизации контента на целевых страницах было составлено ТЗ с рекомендациями по изменению структуры текстов, максимальному количеству вхождений каждого запроса (мы оставили вхождения только наиболее частотных ключевых фраз). В течение недели после наложения санкций все тексты были переписаны и выложены на целевые страницы.

После переиндексации выложенных текстов через панель Яндекс.Вебмастера мы отправили сообщение Яндексу, что всё исправлено.

Шаг 4. Ждём ответного удара – работаем дальше

В течение следующего месяца мы ждали ответа от Яндекса, поэтому больше не меняли тексты на целевых страницах. Что касается нецелевых, чтобы для поисковых систем их количество снижалось не так заметно (если количество страниц в индексе резко уменьшается, позиции сайта в выдаче другой поисковой системы, например Google, могут резко упасть), для них были созданы новые информационные статьи с учетом требований «Баден-Бадена»: контроль переспама, предельная информативность и т. д.

Шаг 5. Переходим в наступление – меняем стратегию оптимизации страниц

После первой проверки «Баден-Баден» не сдался – санкции с сайта сняты не были. Следующая проверка должна была идти уже 60 дней. Это большой риск для клиента (во время нахождения сайта под санкциями число заказов резко сократилось), поэтому мы не стали отправлять новый запрос о проверке сайта. Вместо этого разработали новую стратегию оптимизации страниц.

План был таков:

  1. Полностью изменить структуру текстов.
  2. Уменьшить количество символов в текстах на целевых страницах до 1500–2000 (изначально было 3000–4000 символов – такое количество было определено исходя из анализа текстов конкурентов в топ-10).
  3. Заменить старые неуникальные картинки со спамными тегами alt и title на целевых страницах на инфографику, стилистически вписывающуюся в дизайн сайта.
  4. Закрыть от индексации вертикальное меню, где семь раз встречался высокочастотный запрос «окно» (всего вместе с ключевыми фразами в текстах на каждой целевой странице получалось более 20 вхождений слова «окно»).
  5. Оставить в тексте на каждой целевой странице по одному вхождению самого частотного запроса из каждого кластера.
  6. Полностью удалить все вхождения запросов из title и h1, заменить их формулировки на максимально привлекающие внимание и мотивирующие заказать услуги на сайте.

После переиндексации внесённых изменений на целевых страницах через панель Яндекс.Вебмастера был отправлен новый запрос на перепроверку сайта.

Шаг 6. Освобождаем сайт от оков «Баден-Бадена»      

Менее чем через 30 дней (а это меньше половины срока, отведённого на повторную проверку сайта) «Баден-Баден» был взят – санкции сняты. В результате позиции сайта почти по половине запросов из всех кластеров повысились в выдаче на 15–20 пунктов. Если во время наложения санкций ресурс по всем запросам выпал из топа выдачи, то после выхода из-под «Баден-Бадена» он смог вернуться в топ по 20 % продвигаемых запросов.

3

Несмотря на то, что после выхода из-под «Баден-Бадена» позиции сайта по многим запросам выросли, до первоначальных позиций было ещё далеко. Трафик тоже еще не успел оправиться и прийти в былую форму. А всё потому, что на целевых страницах сайта до сих пор отсутствуют вхождения продвигаемых запросов – это существенно ограничивает видимость ресурса в выдаче.

На текущий момент разрабатывается стратегия продвижения для возвращения первоначальных позиций сайта с учётом новых требований Яндекса.

На заметку тем, у кого борьба с «Баден-Баденом» в самом разгаре

Вот несколько основных правил, которые помогут вам быстрее справиться с «Баден-Баденом» и освободить услуговый сайт от оков санкций Яндекса:

  1. Напишите в службу поддержки Яндекса и запросите примеры «плохих» и «хороших» страниц. Это позволит понять, какие типы страниц не отвечают необходимым требованиям.
  2. Проверьте данные страницы на уникальность и естественность контента: наличие ключевых вхождений в текстах, метатегах, заголовках.
  3. Измените структуру текстов (разделите их на логические абзацы, сделайте подзаголовки, оформите маркированные списки и пр.).
  4. Удалите все ключевые вхождения из title и h1, измените формулировки, сделав их максимально привлекательными и мотивирующими сделать заказ/оставить заявку.
  5. Замените старые картинки, а также alt и title для них, удалив оттуда все вхождения запросов.
  6. Сократите количество ключевых фраз в текстах, оставив по одному вхождению одного–двух наиболее частотных запросов.
  7. После переиндексации страниц с внесёнными изменениями отправьте через панель Яндекс.Вебмастера запрос Яндексу на проверку сайта.


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Комментарии


Спасибо! Хороший кейс. Мне, например, не приходило в голову менять альты и тайтлы картинок..


Читайте также
Mj3gRVD8ehiiuobKgPsbg
"Яндекс" посоветует, какие страницы продвигать

"Вебмастер" добавил пункт "Рекомендованные запросы", содержащий список фраз, которые могут быть ценными для продвижения
google-adwords-editor
AdWords Editor начал поддерживать "Акции"

Накануне праздничных распродаж Google обновил свой сервис до версии 12.2.

Монобренд vs Мультибренд: плюсы и минусы при продвижении?

Добрый день. Буду признателен за краткое описание принципиальных различий при продвижении монобрендового и мультибрендового магазина. Ручной инструмент. Спасибо.








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены