подписка
Подписаться
08/09/2022

Как правильно организовать грузоперевозку до маркетплейсов: выбрать вид транспорта, рассчитать цену и избежать типичных ошибок

4
Как правильно организовать грузоперевозку до маркетплейсов: выбрать вид транспорта, рассчитать цену и избежать типичных ошибок

При создании рабочей схемы логистики при работе с маркетплейсами нужно учитывать множество факторов и нюансов. Эксперты компании "Грузовичкоф XXL" рассказывают, как грамотно организовать процесс доставки. 

 

Выберите вид транспорта

Фраза "чем больше планирования, тем лучше" никогда не была более подходящей для логистики. Грамотный составленный план и тактика отгрузки товара клиенту — залог роста продаж, снижения риска возврата и порчи продукции. 

Для подбора транспорта, нужно определить схему работы: 

FBS (Fulfillment by seller) — отгрузка товаров со склада селлера. Данная схема подойдет интернет-магазинам, работающим с разными точками сбыта продукции. Этот вариант подразумевает как самостоятельную отгрузку товаров клиентам, так и за счет логистики маркетплейса. 

FBO (Fulfillment by operator) — реализация ассортимента со склада маркетплейса. Использование ресурсов площадки хорошо для нового бизнеса. Маркетплейс возьмет на себя всю операционную деятельность: отправлять посылки, принимать возвраты, передавать сопроводительные документы. 

При выборе транспорта руководствуйтесь четырьмя важными критериями, а именно: скорость, размер, надежность и стоимость. Ниже таблица наиболее популярных автомобилей для доставки. Чем точнее будет выбор, тем больше вы сэкономите. 

Screenshot_7


Правильное ценообразование

Для каждого вида грузоперевозки оно считается индивидуально и зависит от различных факторов: вида авто, типа грузоперевозки, расстояния от точки погрузки до склада/клиента, наличия платных дорог по пути следования, формы налогообложения, дополнительных услуг. 

При выборе транспортной компании учитывайте, с какой формой налогообложения вам будет проще работать, есть ли страховка груза, территориальное присутствие компании, количество филиалов, оперативность предоставления автомобиля. Также компании могут предоставлять скидки и другие дополнительные бонусы в виде кэшбэка, персонального менеджера, цифровых сервисов. Покупатели часто просят доставить товар в день покупки, поэтому немаловажно, чтобы логистическая компания могла подавать транспорт в режиме "Just in time". 

Один текущих трендов — развитие служб доставки за счет партнеров. Многие магазины строят свою логистику совместно с партнерами, делегируя конкретные задачи транспортным компаниям, включая экспедирование и хранение грузов. Тем самым они усиливают свое конкурентное преимущество перед другими игроками рынка.

Упаковка, погрузка, разгрузка, маркировка, документы

Чтобы у маркетплейса не возникало вопросов к вашей компании, мы собрали воедино фундаментальные правила для всех селлеров:

1. Стандартный размер коробки — 60*40*40 для негабаритного товара с грузоподъемностью 25 кг.

2. На штрихкоде товаров (в формате EAN-13) для Wildberries нужно указывать номер, наименование изделия, производителя, страну производства, адрес производителя, состав (размер) продукции, маркировку ЕАС, товарный знак, дату производства, срок гарантии (при наличии). 

3. На штрихкоде товаров для Ozon указываем: № заказа, контакты клиента, способ доставки, номер упаковки и количество упаковок в заказе, пункт приема или сортировочного центра, штрихкод продукции, дату и время доставки клиенту, адрес склада, с которого доставляют посылку, 

4. В основном на всех распределительных центрах для разгрузки используется вилочный погрузчик, поэтому для перевозки крупной партии товара используйте европаллеты 800*1200*144.

5. Оформляя Универсальный передаточный документ (УПД) вносите точное количество единиц товара, которое транспортируется на склад. Во всех маркетплейсах продукция принимается строго по данным, имеющимся в накладной.

6. Заранее подготовьте товар для погрузки через логистическую компанию. Длительное время ожидания увеличит стоимость транспортировки груза до клиента/компании.

7. Будьте уверены, что маркетплейс попросит вас предоставить сертификат качества товара, декларации ЕАС, подтверждение регистрационного знака, УПД, транспортную накладную,  доверенность на водителя и автомобиль.

8. Электронный документооборот даст вам возможность оперативно взаимодействовать со всеми участниками процесса: логистической компанией и маркетплейсом.

Как избежать типичных ошибок при доставке

1. Рассчитывайте точное количество паллет, габариты и вес груз. От этого зависит стоимость и вид транспорта.

2. Точно измерьте высоту паллета и объем товара, иначе есть риск не уместить весь груз в кузове. Стандартный размер паллета — 800*1200*145. 

3. Составьте план отгрузок заранее. Так вы будете знать в какой день и какое количества товара нужно будет отгрузить. Подготовьте все сопроводительные документы и заблаговременно выберите слот для отгрузки на маркетплейс.

4. Уточняйте требования к габаритам автомобиля на распределительном центре, чтобы транспорт мог без проблем встать на выгрузку.

5. Проверяйте корректность штрихкодов. Бывали случаи, когда транспорт стоял в очереди 12 часов, но груз не приняли из-за расхождения данных на коробках и у маркетплейса.

6. Направляйте заранее водителю и маркетплейсу документы для выгрузки и на пропуск.

7. Используйте в работе программное обеспечение. Автоматизация операционного процесса позволяет свести к минимуму риск ошибки.  

Прокомментировать
Комментарии
Леонид Карпов
Руководитель направления логистики департамента электронной торговли, Интернет-магазин
09/09/2022
Добрый день! Уважаемые эксперты "Грузовичкоф XXL", при прочтении вашего материала появился ряд вопросов, которые, надеюсь вы проясните. 
По порядку (напротив цитаты из вашего текста буду публиковать свой вопрос:
1. "FBS (Fulfillment by seller) — отгрузка товаров со склада селлера. Данная схема подойдет интернет-магазинам, работающим с разными точками сбыта продукции". - что имеется ввиду под разными точками сбыта продукции? Имелось ввиду "с несколькими точками сбыта? Или речь идет о точках сбыта, которые разные по своей сути (склад, розничный магазин, от производителя). Поясните пожалуйста, как это работает? Почему такая схема не подойдет магазинам с одинаковыми точками сбыта продукции?
2. "При выборе транспорта руководствуйтесь четырьмя важными критериями, а именно: скорость, размер, надежность и стоимость". - какая скорость здесь подразумевается? (скорость подачи для забора груза, скорость сдачи товара на склад маркетплейса, скорость движения по пересеченной местности). В чем измеряется критерий - "надежность"?
3. "Покупатели часто просят доставить товар в день покупки, поэтому немаловажно, чтобы логистическая компания могла подавать транспорт в режиме "Just in time". - тут совсем запутали. Во-первых, насколько часто покупатели просят доставить same day? Будучи активным пользователем маркетплейсов, я ни разу за всю историю не просил о такого рода доставки с маркетплейса. И причем тут Just in time, концепция которого направлена на точность доставки, а не на ее скорость. И причем тут доставка до получателя, если тема вашего материала "Организация перевозки до маркетплейса"? Разъясните пожалуйста.
4. Чтобы у маркетплейса не возникало вопросов к вашей компании, мы собрали воедино фундаментальные правила для всех селлеров:
Стандартный размер коробки — 60*40*40 для негабаритного товара с грузоподъемностью 25 кг.- что за стандартная коробка для негабаритного товара??? Насколько известно у негабаритного товара нет коробки, потому что он негабаритный. И что вы имели ввиду под грузоподъемностью товара? Товар что то должен поднимать? А размеры коробки в см? Наверняка в см, просто у вас не указано (вдруг в дюймах).


5.  Точно измерьте высоту паллета и объем товара, иначе есть риск не уместить весь груз в кузове. Стандартный размер паллета — 800*1200*145. - зная высоту только паллета, как можно повлиять на снижение риска не уместить товар в кузове? Возможно вы имели ввиду, что необходимо точно знать высоту кузова ТС, для того, что бы контролировать высоту паллета при его формировании? (В вашей таблице такой характеристики нет).

6.  Используйте в работе программное обеспечение. Автоматизация операционного процесса позволяет свести к минимуму риск ошибки. - какое ПО имеется ввиду - ERP, CRM, API, интеграционный модуль? И на каком этапе должно использоваться программное обеспечение. Просто смысл этого пункта несколько утерян без конкретики.

А так вопросов больше нет. Спасибо за материал.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Олег А.
ведущий логист, Торговля (Продукты, среднего размера компания)
12/09/2022
Грузовичкоф хотел красивый рекламный пост, а не вот это вот все ваше))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Собольков
Директор по развитию, Грузовичкоф XXL
20/09/2022
Перейти к исходному сообщению
Добрый день! Уважаемые эксперты "Грузовичкоф XXL", при прочтении вашего материала появился ряд вопросов, которые, надеюсь вы проясните. По порядку (напротив цитаты из вашего текста буду публ Еще...
Добрый день! Уважаемые эксперты "Грузовичкоф XXL", при прочтении вашего материала появился ряд вопросов, которые, надеюсь вы проясните. 
По порядку (напротив цитаты из вашего текста буду публиковать свой вопрос:
1. "FBS (Fulfillment by seller) — отгрузка товаров со склада селлера. Данная схема подойдет интернет-магазинам, работающим с разными точками сбыта продукции". - что имеется ввиду под разными точками сбыта продукции? Имелось ввиду "с несколькими точками сбыта? Или речь идет о точках сбыта, которые разные по своей сути (склад, розничный магазин, от производителя). Поясните пожалуйста, как это работает? Почему такая схема не подойдет магазинам с одинаковыми точками сбыта продукции?
2. "При выборе транспорта руководствуйтесь четырьмя важными критериями, а именно: скорость, размер, надежность и стоимость". - какая скорость здесь подразумевается? (скорость подачи для забора груза, скорость сдачи товара на склад маркетплейса, скорость движения по пересеченной местности). В чем измеряется критерий - "надежность"?
3. "Покупатели часто просят доставить товар в день покупки, поэтому немаловажно, чтобы логистическая компания могла подавать транспорт в режиме "Just in time". - тут совсем запутали. Во-первых, насколько часто покупатели просят доставить same day? Будучи активным пользователем маркетплейсов, я ни разу за всю историю не просил о такого рода доставки с маркетплейса. И причем тут Just in time, концепция которого направлена на точность доставки, а не на ее скорость. И причем тут доставка до получателя, если тема вашего материала "Организация перевозки до маркетплейса"? Разъясните пожалуйста.
4. Чтобы у маркетплейса не возникало вопросов к вашей компании, мы собрали воедино фундаментальные правила для всех селлеров:
Стандартный размер коробки — 60*40*40 для негабаритного товара с грузоподъемностью 25 кг.- что за стандартная коробка для негабаритного товара??? Насколько известно у негабаритного товара нет коробки, потому что он негабаритный. И что вы имели ввиду под грузоподъемностью товара? Товар что то должен поднимать? А размеры коробки в см? Наверняка в см, просто у вас не указано (вдруг в дюймах).


5.  Точно измерьте высоту паллета и объем товара, иначе есть риск не уместить весь груз в кузове. Стандартный размер паллета — 800*1200*145. - зная высоту только паллета, как можно повлиять на снижение риска не уместить товар в кузове? Возможно вы имели ввиду, что необходимо точно знать высоту кузова ТС, для того, что бы контролировать высоту паллета при его формировании? (В вашей таблице такой характеристики нет).

6.  Используйте в работе программное обеспечение. Автоматизация операционного процесса позволяет свести к минимуму риск ошибки. - какое ПО имеется ввиду - ERP, CRM, API, интеграционный модуль? И на каком этапе должно использоваться программное обеспечение. Просто смысл этого пункта несколько утерян без конкретики.

А так вопросов больше нет. Спасибо за материал.
Свернуть
Леонид Карпов  Леонид Карпов Руководитель направления логистики департамента электронной торговли, Интернет-магазин
Леонид, спасибо за обратную связь!  Ниже ответы на Ваши вопросы:


1. "FBS (Fulfillment by seller) — отгрузка товаров со склада селлера. Данная схема подойдет интернет-магазинам, работающим с разными точками сбыта продукции". - что имеется ввиду под разными точками сбыта продукции? Имелось ввиду "с несколькими точками сбыта? Или речь идет о точках сбыта, которые разные по своей сути (склад, розничный магазин, от производителя). Поясните пожалуйста, как это работает? Почему такая схема не подойдет магазинам с одинаковыми точками сбыта продукции?


Речь об интернет - магазинах с различными точками сбыта: маркетплейс, розница, доставка до сборного пункта для отправки в регионы, перевозка до конечного клиента. У каждой точки существуют различные характеристики подъезда к ним и отгрузки. 
Если у магазина есть свой склад и несколько точек сбыта, то такая схема рабочая и для одинаковых точек сбыта. Тут нужно помнить, что для этого потребуется либо собственный транспорт, так как в розничную точку нужно будет подвозить товар. Либо взаимодействие на аутсорсе. 


2. "При выборе транспорта руководствуйтесь четырьмя важными критериями, а именно: скорость, размер, надежность и стоимость". - какая скорость здесь подразумевается? (скорость подачи для забора груза, скорость сдачи товара на склад маркетплейса, скорость движения по пересеченной местности). В чем измеряется критерий - "надежность"?


Говоря о скорости, мы подразумеваем: время подачи автомобиля и доставки товара до конечной точки (склад, магазин, клиент).  Надежность - % успешных доставок до клиента / склада / магазина.


3. "Покупатели часто просят доставить товар в день покупки, поэтому немаловажно, чтобы логистическая компания могла подавать транспорт в режиме "Just in time". - тут совсем запутали. Во-первых, насколько часто покупатели просят доставить same day? Будучи активным пользователем маркетплейсов, я ни разу за всю историю не просил о такого рода доставки с маркетплейса. И причем тут Just in time, концепция которого направлена на точность доставки, а не на ее скорость. И причем тут доставка до получателя, если тема вашего материала "Организация перевозки до маркетплейса"? Разъясните пожалуйста.


В нашем сфере деятельности “Just in time” это не только точное время, но и подача день в день. Мы часто получаем заказы на грузоперевозку от склада селлера до маркетплеса, либо от склада селлера до склада b2b-клиента.  В данном случае речь о b2b - сегменте.


4. Чтобы у маркетплейса не возникало вопросов к вашей компании, мы собрали воедино фундаментальные правила для всех селлеров:
Стандартный размер коробки — 60*40*40 для негабаритного товара с грузоподъемностью 25 кг.- что за стандартная коробка для негабаритного товара??? Насколько известно у негабаритного товара нет коробки, потому что он негабаритный. И что вы имели ввиду под грузоподъемностью товара? Товар что то должен поднимать? А размеры коробки в см? Наверняка в см, просто у вас не указано (вдруг в дюймах).


Под грузоподъёмностью мы иммели ввиду вес, который выдержит коробка при штабелировании (укладывания в ряд) на паллет. Размер разумеется в сантиметрах. Как Вы правильно заметили негабарит, та продукция которая имеет нестандартные размеры. Здесь опечатка! Мы поправим этот пункт. Спасибо за уточнение. 


5.  Точно измерьте высоту паллета и объем товара, иначе есть риск не уместить весь груз в кузове. Стандартный размер паллета — 800*1200*145. - зная высоту только паллета, как можно повлиять на снижение риска не уместить товар в кузове? Возможно вы имели ввиду, что необходимо точно знать высоту кузова ТС, для того, что бы контролировать высоту паллета при его формировании? (В вашей таблице такой характеристики нет).


У каждого типа авто, есть определённый объём кузова, в который вмещается определённое количество паллет.  Именно количество паллет даёт возможность правильно выбрать вид автомобиля и длину кузова. 


6.  Используйте в работе программное обеспечение. Автоматизация операционного процесса позволяет свести к минимуму риск ошибки. - какое ПО имеется ввиду - ERP, CRM, API, интеграционный модуль? И на каком этапе должно использоваться программное обеспечение. Просто смысл этого пункта несколько утерян без конкретики.


Здесь как кому удобно. Вести аналитику можно в ERP и СRM. API - всё таки лучше использовать для передачи больших потоков данных на маркетплейс из системы 1С (тут может быть любая комфортная программа для учёта) и в другие внешние системы. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Собольков
Директор по развитию, Грузовичкоф XXL
20/09/2022
Перейти к исходному сообщению
Грузовичкоф хотел красивый рекламный пост, а не вот это вот все ваше))
Олег А.  Олег А. ведущий логист, Торговля (Продукты, среднего размера компания)
Олег, добрый день.

Если мы хотели бы прямую рекламу - пошли бы другим путём.
В данном материале мы решили поделиться своими знаниями и опытом в этом вопросе. 
Читайте также
09/09/2022
Пользователя Яндекс Маркета заблокировали за покупку слишком дешевого товара. Что?! 5
Он заказал собачий корм в Подмосковье, а потом его заказ аннулировали, сославшись на нарушение правил, и аккаунт заблокировали на 2 недели. Как такое возможно? Попытались понять, что произошло. Но пока не поняли... Подробнее
08/09/2022
Ozon позволил самозанятым торговать с его склада и рассказал, зачем им это надо
Маркетплейс пояснил, какие преимущества получают селлеры, работающие по этой модели, и в каких случаях самозанятым стоит обратить внимание на данную возможность. Приводится даже статистика экономии на логистике... Подробнее
07/09/2022
Один из крупнейших складов в России продают. Рассказываем, кто нынешний хозяин и кто может купить
Чешская PPF Real Estate покидает Россию и распродает активы. В их числе - Radius Group, которой принадлежит комплекс "Южные врата". Что это за объект? Где он находится? Каковы его размеры? Кто уже арендует там площади (список очень интересный)?... Подробнее
Павел Маликов
xxx, xx
01/09/2022
В РЭУ им. Плеханова начали готовить магистров почтовых дел, логистики и электронной коммерции - обсуждение 2
Уже вижу эти предметы:

1.  Основы создания очередей у касс
2. Внедрение практик потерь посылок
3. Клиентский сервис или, как сделать так, чтобы клиент вскрылся, работая с вами
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/08/2022
На складах Wildberries все меньше свободного места. Чего ждать селлерам? - обсуждение 5
Роста цен на логистику. Да, собственно, роста практически всех издержек, связанных с работой на всех российских маркетплейсах. Мне кажется, что это очевидно из текста статьи.
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика