подписка
Подписаться
27/08/2020

Ozon решил не блокировать продавцов из-за ценового индекса. Те не верят своему счастью, но хотят большего

4
Ozon решил не блокировать продавцов из-за ценового индекса. Те не верят своему счастью, но хотят большего

Представители Ozon сообщили партнерам, что временно перестанут блокировать продавцов из-за нарушения ценового индекса. Тестировать  лояльный режим маркетплейс планирует две недели – до 8 сентября. Также продавцам, торгующим с собственного склада, разрешили работать с выходными – 1-2 дня в неделю.

Ценовая гильотина

Индекс цен как показатель качества сервиса продавца был введен на Ozon в апреле, во время режима самоизоляции. Он представлял из себя соотношение цены продавца к стоимости такого же товара на других площадках. Как объяснили представители маркетплейса, индекс цен введен, поскольку "антимонопольное законодательство запрещает завышать цены без экономических, технологических или других весомых причин".

По правилам площадки, индекс не должен превышать 1,1. В случае если продавец превысит этот индекс – его товары пропадут из поисковой выдачи маркетплейса. Их можно будет найти, только введя артикул напрямую. А продавец в течение семи дней должен либо снизить цену до "среднерыночной", либо доказать обоснованность данной цены. Если он не выполнит этих условий,  товары блокируют на сервисе.

Задумка казалась хорошей: индекс цен в числе прочего помогал удерживать цены на месте во время ажиотажного спроса на некоторые товары во время самоизоляции. Однако через некоторое вскрылись подводные камни индекса цен, о которых продавцы рассказывали и ранее, и в комментариях к сообщению о временной отмене блокировки в соцсетях.

Хотели как лучше, а получилось…

1) Не единичными были случаи, когда выбирались разные товары для сравнения цен. Так, бренд Severina рассказал, как сравнивались эфирное масло иланг-иланга и духи с афродизиаками «Дамасская роза». Это совершенно разные товары по технологии изготовления и себестоимости, цена на них разная по естественным причинам. Однако маркетплейс возражения не принял.

2) Бренды, продававшие свои товары на разных площадках, сталкивались с тем, что Ozon не давал им регулировать собственные цены. Потому что сравнение шло по прежним ценам, несмотря на заверения маркетплейса, что мониторинг система делает дважды в сутки.

3) При сравнении не учитывалась комиссия маркетплейса, а только конечная стоимость товара. Иначе говоря, алгоритм сопоставлял цены и на маркетплейсах, которые брали меньшую комиссию, и на собственных площадках бренда.

4) В момент ажиотажного спроса, блокируя магазины с востребованными товарами, Ozon лишал покупателей доступа к ним, пусть и по повышенным ценам.

5) Система расчета индекса цен была во многом непрозрачной.

Ключевую проблему сформулировал один из селлеров Ozon на Яндекс.Дзене:  "Вводя регулирование, он увеличивает затраты продавца на работу с площадкой… Увеличение затрат, снижает маржинальность работы с площадкой, то есть затраты, которые продавец тратит в соотношении с прибылью, которую получает. Если маржинальность дополнительных усилий на Озоне будет ниже, чем маржинальность дополнительных усилий на другой площадке, то продавец будет снижать свою активность на Озоне.

В конечном счете это приведет к тому, что количество продавцов сократится, останутся те, кто научились обходить мониторинг, снизится конкуренция среди продавцов, повысится порог входа на площадку. Какие-то продавцы получат монопольную власть в отдельных категориях. И в конечном счете это сделает Озон неэффективным – либо в ассортименте, либо в ценах".

Продавцы предположили причину отмены блокировки из-за индекса цен. Представитель Superfonarik Ru высказался:  "Как вариант – со спадом заказов после снятия ограничений они посчитали потери, посмотрели на то, сколько сэллеров было заблокировано и сколько просто перестали продавать и решили пойти на послабления".

Комиссия выше цены товара?

Кроме индекса цен, селлеры Ozon предъявляют претензии маркетплейсу и относительно других условий. Оборот.ру уже рассказывал о введении минимальных комиссий. С 1 мая Ozon.ru повысил комиссии для самых востребованных товарных категорий и ввел понятие "минимальная сумма комиссии". Так, в продуктах питания комиссия составила 15%, но не менее 75 руб. Поэтому за продажу пачки гречки ценой 75 рублей сэллер должен будет заплатить 75 рублей, и это без учета логистики и дополнительных услуг.

Мы предположили, что в таких условиях через Ozon будет просто невыгодно продавать дешевые товары, так что они могут исчезнуть с площадки. В том числе партнерам бессмысленно будет выставлять на маркетплейс недорогую бакалею: крупы, чай, шоколад и т.д. В новых условиях работы небольшим компаниям становится невыгодно продавать через Ozon товары дешевле 300 или даже 500 рублей. Как подтвердил сейчас один из предпринимателей, Константин Белинов в комментариях к новости о приостановке индекса цен, так и произошло:

"Мы вывели половину дешёвых позиции. И, не поверите, на ВБ (Wildberries. – Ред.) они сейчас с успехом продаются. Также, как раньше продавались на Озоне. Предполагаю, что там тоже не занимаются альтруизмом, а тоже зарабатывают деньги. И, главное, теперь нет никакой конкуренции между площадками. Потому что на одной площадке этот товар есть, а на Озоне его нет.
Проблема в том, что после всех этих нововведений, начиная с января, мы стали больше платить Озону, чем зарабатывать. Т.е. , как любимое государство, маркетплейс обложил нас со всех сторон налогами и, как любимое государство, обложил такими же ограничениями со всех сторон. Т.е. сделал всё противоестественно, не логично, но выгодно для себя".

Сертификаты – убрать

Также селлеры Ozon усиленно намекают на то, что ждут отмены так называемых "сертификатов бренда". Для продажи товаров некоторых брендов на Ozon нужны документы, подтверждающие право на реализацию товаров (свидетельство на товарный знак, договор с эксклюзивным дистрибьютором и т.п.).

Селлеры считают, что требования площадки не совсем законны:

Александр Сычев: "Ждем теперь отмены незаконных Сертификатов бренда и "пороговых комиссий" и тогда Озон снова лучший".

Елена Салахутдинова  "Да, ждём отмены сертификатов бренда. Особенно по торговым маркам, которые свободно продаются в России, пусть уж поставщик, который хочет единственным торговать товаром на Озон доказывает какими нибудь эксклюзивным договором или письмами от правообладателя, а не наоборот",
Дмитрий Чернецкий:  "Да, с брендами точно надо что-то делать. Брать пример с Беру. Они соблюдают закон и разрешают продавать всё и всем. У кого товар дешевле и качественнее описан, тот и молодец. А владелец бренда и так всегда сможет пробиться".

Дмитрий Самохин: "У нас (в России. – Прим. ред.) нет обязательной сертификации. Изучите законы. И нету такого термина – сертификат бренда".

Между тем, блокировка селлеров из-за превышения индекса цен – пока что эксперимент. Площадка будет смотреть на результаты двухнедельного тестирования и лишь потом примет решение, отменять ли индекс цен окончательно. Большинство же продавцов радуется не возможности поднять цены, а возможности отдохнуть от постоянного их мониторинга и попыток оспорить решение маркетплейса в техподдержке.

 

 

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Анна А.
Руководитель группы по работе с клиентами электронной торговли, B2B-услуги (Доставка и логистика, крупная компания)
28/08/2020
Здравствуйте! Я из Ozon Marketplace. С тем, что хотели как лучше, спорить не будем — так и есть. По поводу результата попробуем разобраться со всем по порядку.

1) В случае с брендом «Cиберина» действительно была ошибка на нашей стороне, поэтому благодарны партнёрам за такой подробный пост: благодаря нему обнаружили её и устранили в тот же день.
Со временем выправилась и общая ситуация: стали куда оперативнее обрабатывать запросы по индексу цен и в большинстве случаев старались укладываться за сутки.

2) Насчет контроля собственных цен: да, иногда бывает, что сравнение идет по старым данным, но это вопрос времени. Нужно дождаться, пока система вновь проверит цены — происходит это действительно два раза в сутки. Также рекомендуем партнёрам в таких случаях дополнительно создавать обращение, чтобы мы смогли помочь оперативнее.
Важно: мы всегда оставляем возможность варьировать цены, главное было — не выходить за рамки индекса 1.1.

3) Да, при сравнении действительно учитываем только конечную стоимость товара, так как заботимся о цене, которую в итоге видит покупатель. А это, как вы знаете, один из главных факторов при выборе площадки. Купив один раз по низкой цене, клиент, скорее всего, вернётся и за следующими покупками.

4, 5) В первую очередь индекс цен запустили как сдерживающий фактор во время пандемии: таким образом мы избежали спекуляций на площадке, а покупатели могли приобрести товары по тем же ценам, что и в обычных магазинах. Сейчас же, вопреки предположению партнёра, мы наблюдаем, что большинство продавцов контролируют цены сами или используют автоприменение рыночной цены — и индекс обычно в норме. Потому мы и решились на эксперимент.

Что касается дешёвых товаров: новый подход правда может оказаться невыгодным. Но дело в том, что наши затраты на логистику таких товаров зачастую превышают заработок с комиссии от них. Чтобы мы могли развивать площадку для продавцов и улучшать предложение для покупателя — экономика должна сходиться как у продавца, так и у платформы.

Надеюсь, покрыли все вопросы) Кроме сертификатов — тут ещё жду от коллег ссылок на конкретные правовые документы, вернусь в понедельник.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Мария З.
E-com директор, Торговля (Спорт и туристические товары, среднего размера компания)
31/08/2020
Cообщение о том что в каких то случаях нужно создавать дополнительное обращение, звучит как насмешка. Проблемы не решаются, даже если ответ приходит.
Мы являемся партнерами Озон Маркетплейс.
Каждый день и через день, нас блокирует Озон за то, то не вовремя переданы заказы. Находится склад в Москве. Каждый раз создаем обращение, открываем спор и прикладываем акты, доказывающие, что мы отгрузили вовремя. К вечеру с нашего магазина снимают блокировку. За это время у нас примерно 5-7 заказов, которые успели упасть до блокировки. Приезжает курьер забирает заказы. Пока едет до Хоругвино, у нас опять просрочка по времени почему то образуется. Ситуация продолжается уже 3 недели. Меняли сроки забора груза. Не помогает.
Явно проблема на стороне Озона в передачи информации курьером. Вопрос не решается.
Видимо вынуждают перейти на хранение товара на их складе.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Анна А.
Руководитель группы по работе с клиентами электронной торговли, B2B-услуги (Доставка и логистика, крупная компания)
03/09/2020
Обращение — первый сигнал о проблеме нашей поддержке. Да, не всегда оперативно можем ответить, но зато так нам технически легче разобраться и зафиксировать ошибку.

По вашей описанной проблеме: о ней знаем, уже стараемся исправиться. Если же в вашем случае вопрос действительно затянулся — пришлите нам, пожалуйста, номер обращения. Проверим и поможем.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Мария З.
E-com директор, Торговля (Спорт и туристические товары, среднего размера компания)
10/09/2020
Номера обращений в августе:
673212 - 31.08.2020
663838 - 28.08.2020
644256 - 24.08.2020
658831 - 27.08.2020
665767 - 28.08.2020
654394 - 26.08.2020
644644 - 24.08.2020
623409 - 18.08.2020
611091 - 14.08.2020
592714 - 10.08.2020

По каждому из обращений получаем ответ на следующий день. В этом проблемы нет. Действительно быстро. После этого с нас снимают блокировку. Проблема в том, что это происходит регулярно .
Причина понятна. Курьер передает данные, когда физически приезжает в Хоругвино, а не когда мы ему их передали. Мы повлиять на это не можем.
Единственное решение - это привезти наш товар к вам на хранение. Но для нас это не выгодное решение. У нас есть свой склад в Москве, на котором лежит ВЕСЬ ассортимент. По понятным причинам, весь ассортимент мы вам не привезем.
Мы теряем продажи, соответственно прибыль. Для нас услуги вашего Маркетплейса важны и нужны.
Прошу как можно скорее найти решение, и ускорить срок передачи данных. Или продлить срок передачи товара, для посылок, которые везут курьеры в Хоругвино.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
28/08/2020
Nike сделал ставку на онлайн и отказался от дистрибьюторов
Компания разорвала договоры с девятью компаниями, закупавшими оптовые партии обуви и одежды. Как теперь будут продаваться товары под брендом Nike и что общего у новой бизнес-модели американской корпорации с WildBerries... Подробнее
27/08/2020
Российский fashion на AliExpress: стиль уральских подъездов
Это стоит глянуть! В Instagram-эккаунте и на сайте маркетплейса начался месяц российских fashion-брендов. Основная концепция – фото на фоне подъездов, символизирующие выход из дома после месяцев изоляции... Подробнее
Главная Новости Привлечение клиентов Продвижение бренда
Denis P.
маркетолог, Торговля (мини-компания)
07/08/2020
На Lamoda появился бренд Patagonia - обсуждение 2
Интересная история о том, как антипотребительские идеи компании по производству одежды Patagonia способствовали росту бизнеса.

https://imarketer.by/patagonia-secrety-uspeha/

Есть еще одна причина успеха, которую постоянно упускают. А именно: частице "НЕ" не имеет образа, мозг ее не представляет и не воспринимает.
Рекламные образы не содержат ни одного неприятного или тревожного символа. Наоборот, они содержат образы природы и ассоциации с комфортом, удобством, с увлекательным приключением.
.
Для мозга это прямое послание:
Патагония - это природа, это комфорт, это приключение. Покупай!
Не верите? Смотрите рекламный ролик

https://youtu.be/PnVESCgO5Bs
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент