подписка
Подписаться
Александр Устинов, консультант WebProfiters
25/01/2013

Оптимизируем расходы на контекстную рекламу при помощи веб-аналитики

Оптимизируем расходы на контекстную рекламу при помощи веб-аналитики

Работая с контекстной рекламой, часто приходится наблюдать следующую ситуацию: контекстную кампанию рекламодатель отдает в ведение рекламного агентства либо создает сам и… больше не анализирует. Кампания создается (не всегда корректно), запускается и "крутится" сама по себе. Клиент получает только отчеты о потраченных средствах и счета к оплате.

При таком подходе напрасно тратится, как показывает практика, до 50-70% всего рекламного бюджета. Эта цифра доказывает: необходим постоянный анализ текущих рекламных кампаний. В особенности если речь идет о крупных бюджетах.

Давайте разберемся, как предотвратить возможные потери, используя средства веб-аналитики. Сразу оговоримся: когда мы говорим о веб-аналитике, подразумевается в первую очередь работа , то подразумеваем работу в первую очередь с инструментом Google Analytics

Этап 1. Что надо сделать при запуске кампании?

Для того, чтобы анализировать контекстную рекламу, необходимо на этапе запуска не забыть сделать utm-разметку рекламы (так называется совокупность переменных, которые добавляются в конец URL в виде параметра _GET). Делается это для того, чтобы Google Analytics мог "разпознавать" источники контекстного трафика, кампании, ключевые слова и т.д.).

Печально, но факт: нередко рекламные агентства пренебрегают разметкой контекстной рекламы. Происходит это просто потому, что клиент может не знать о ее существовании – и не попросить об этом заранее.

Utm-разметка добавлена. Теперь надо убедиться, что при ее составлении не был указан параметр utm-term. Иначе Google Analytics не отобразит действительную информацию о ключевых словах, по которым были переходы с контекстной рекламы.

Вот как выглядит сводка в Google Analytics при указании данного параметра:

Таким образом, если посетитель перейдет на сайт по запросу "мебель для переговорной комнаты", Google Analytics (а значит – и вы) просто "не увидит" такой запрос.

Целевые страницы могут быть указаны с учетом параметра openstat. Это выглядит так:

Данное обстоятельство является помехой для анализа, т.к. openstat "расщепляет" трафик и делает вид ссылок неудобным для просмотра ("расщепление" видно на скриншоте – одна и та же целевая страница /office/office_sofas/index.php? посчиталась дважды из-за различных параметров openstat.

Этап 2. Как проанализировать эффективность платного трафика?

Для этого в Google Analytics нам в первую очередь понадобится отчет "Оплачиваемый поисковый трафик" (путь : Источники трафика > Источники > Поиск > Оплачиваемый).

Первое, что мы увидим – список ключевых слов, по которым были переходы из контекстной рекламы на сайт. Правее – параметры "Посещения", "Страниц/посещение", "Средняя продолжительность посещения", "Новые посещения, %", "Показатель отказов".

Показатель отказов – процент посетителей, который после перехода просмотрели всего одну страницу, а затем покинули сайт, – очень важен при оценке эффективности трафика.

Он показывает, сколько людей не заинтересовались сайтом (а точнее, содержимым посадочной страницы). Опираясь на этот показатель, мы будем делать наши основные выводы.

Итак, первое, что вы можете легко сделать – посмотреть, по каким ключевым словам посетители заходят на сайт.

Есть один момент, на который стоит обратить внимание: некоторое (а иногда довольно изрядное) количество переходов с ключевого слова "not set". Это словосочетание обозначает долю переходов из рекламной сети Яндекса (если анализируется кампания в Яндекс.Директ) или контекстно-медийной сети Google (если речь идет о Google Adwords).

Большинство рекламодателей включают показы на этих сетях (отсюда и такое странное "ключевое слово" – not set). Надо ли задействовать в своей рекламе эти сети? Сразу Чтобы понять это, надо посмотреть, каков показатель отказов для not set?

Если мы хотим понять, какова эффективность трафика, например, с РСЯ, то следует рассматривать этот показатель в сравнении с его средним значением по контекстной рекламе.

На скриншоте мы видим, что у трафика с РСЯ (not set) показатель отказов выше, чем в среднем по контекстной рекламе – на 4,82%. Другими словами, трафик с РСЯ на 4,82% менее эффективен, чем весь контекстный трафик.Что дальше? А дальше мы идем в аккаунт Яндекс.Директ и продолжаем анализировать, пытаясь ответить на вопрос: не снизить ли расходы на этот не очень эффективный источник.

Прежде чем принять решение о снижения цены за клик, стоит сравнить среднюю цену клика по вашей рекламе в РСЯ со средней ценой клика по контекстному объявлению. Может оказаться, что эффективность трафика ниже на 4%, а цена за клик – на 20%. В таком случае снижать ее нецелесообразно.

Этап 3. Насколько эффективны ваши ключевики?

В число первостепенных задач по анализу контекстной рекламы входят:

 

  • Выявление наименее эффективных пар "ключевое слово – целевая страница".Это нужно, чтобы понять, насколько ваши посадочные страницы соответствуют ключевикам, а также определиться с целесообразностью показов по данным ключевым словам.

 

 

  • Определение целесообразности использования мобильного трафика (для Google Adwords).

 

 

  • Определение стоимости заинтересованного посетителя.

 

 

  • Проверка рекламы на наличие браузера Mozilla Compatible Agent.

 

Начнем с самого простого – проверим статистику на наличие в ней несуществующего браузера – Mozilla Compatible Agent.

В последние месяцы участились случаи попадания этого странного браузера в сводку по контекстной рекламе. Существуют разные версии того, что за переходы учитываются в качестве переходов под этим браузером. Например, пользователи форума Google предполагают, что таким образом учитываются переходы с iPhone по сохраненным на телефоне закладкам. В любом случае, учет этого "браузера" – это баг Google Analytics.

Вот как выглядит отчет по этому браузеру:

Обратите внимание на странные показатели вовлеченности: "Страниц/посещение" – 1,00; "Средняя продолжительность посещения" – 00:00:00; "Новые посещения, %" – 100%; "Показатель отказов" – 100%.

Будучи учтенными, эти выморочные показатели искажают и делают нерепрезентативными совокупные данные по контекстной рекламе. Поэтому этот "браузер" необходимо исключать из статистики.

Сделать это можно двумя способами:

Способ 1:

Нужно добавить новый пользовательский сегмент:

И сделать настройку по следующему примеру:

Способ 2 – добавление Mozilla Compatible Agent в фильтр.

Первый способ имеет недостаток: браузер будет исключен только из уже накопленных данных. При каждом новом анализе рекламы вам придется включать новый сегмент.

Но есть выход – добавить Mozilla Compatible Agent в фильтр профайла. Это действие, правда, не позволит убрать "браузер" из уже накопленной статистики, однако предотвратит его учет при сборе новых данных.

Настраиваем фильтр так.

Из основного интерфейса Google Analytics переходим на вкладку "Администратор", затем – в профиль сайта, далее – на вкладку "Фильтры".

Далее выявляем наименее эффективные пары "ключевое слово – целевая страница". Это действие позволит без большого труда "отсечь" ряд неэффективных сегментов контекстной рекламы, поможет сформировать или дополнить актуальный список минус-слов. Вы также получите много информации для приведения содержания страниц к большему соответствию ключевым словам.

Например, после взвешенной сортировки пар ключевых слов и целевых страниц по показателю отказов мы видим, что ключевое слово "фен-щетка babyliss as130e" ведет на главную страницу сайта, содержание которой никак не коррелирует с ключевиком. В итоге показатель отказов для этой пары на 13,69% выше среднего по трафику с контекстной рекламы.

Еще одним фактором "просачивания" нецелевого трафика с высоким процентом отказов может быть показ контекстной рекламы на "всех доступных устройствах". Речь идет об опции Google Adwords.

Для сайтов интернет-магазинов, конечной целью которых является конверсия посетителя в покупателя, мобильный трафик пока зачастую оказывается неэффективным. В своей работе мы не раз сталкивались с ситуацией, когда подсчитанный для тысяч (!) посещений с мобильных устройств коэффициент конверсии в электронной торговле был значительно ниже средних значений по сайту. Стоит отметить, речь идет о не оптимизированных под мобильные устройства сайтах. Если ваш сайт пока не оптимизирован под смартфоны и планшеты, есть повод задуматься о целесообразности показа вашей рекламы на этих устройствах.

Этап 4. Сколько стоит заинтересованный покупатель?

Если говорить о цене за клик, то мы рекомендуем рассматривать не стоимость за клик вообще (в том виде, в каком дается средняя цена за клик в системах контекстной рекламы). Более эффективно будет рассчитать "стоимость заинтересованного посетителя". Для этого надо рассмотреть совокупность посетителей, перешедших на сайт в рамках определенной кампании, взять стоимость этих посетителей в аккаунте данной СКР, а затем применить формулу: N=P/(1-Z), где N – стоимость заинтересованного посетителя, P – средняя цена клика за определенный промежуток времени, Z – показатель отказов.

Это позволит узнать, какова стоимость одного заинтересованного посетителя (т.е. просмотревшего более одной страницы за сессию), привлеченного в рамках контекстной кампании. Следующий шаг – сравнить эффективность контекстных кампаний, т.е. понять, в каком случае стоимость заинтересованного посетителя была наименьшей.

Настоящая статья, конечно, раскрывает далеко не все возможности аналитики контекстной рекламы. Однако, мы надеемся, она поможет читателю наметить для себя некоторые практические шаги по оптимизации своей контекстной рекламы. Наш опыт показывает, что можно достигнуть впечатляющих результатов: снизить затраты на контекстную рекламу (при том же, или даже более высоком показателе качества трафика) от нескольких процентов до нескольких десятков процентов. Что в абсолютном выражении может составить несколько десятков тысяч рублей экономии в месяц.

 

Читайте также: Как бороться со скликиванием рекламы.

Прокомментировать
Читайте также
Маргарита Хрипунова
Редактор, куратор курса по копирайтингу Надежды Сокирской, Частная Практика
25/09/2020
Контент-анализ сайта: когда он нужен и как его провести
Контент-анализ очень важен, ведь он позволяет оценить, насколько эффективны описания продуктов, тексты, обзоры, размещенные на вашем сайте... Подробнее
Главная Статьи Учебник Удержание клиентов Контент
Алексей Мухин
Директор по развитию, R-Broker
14/04/2017
UTM-метки для начинающих: что это, как с ними работать и какие инструменты генерации существуют 3
UTM-разметка очень важна, ведь она позволяет отследить источники трафика... Подробнее
25/01/2013
"Соловей" начал продавать "Пол и возраст"
Рекламный сервис "Соловей" запустил услугу таргетирования рекламы по полу и возрасту. А также рассказал о том, сколько платят рекламодатели за клики... Подробнее
24/01/2013
Amazon будет продавать рекламу
Компания разработала собственную платформу сбора и обработки информации о пользователях, а также таргетинга рекламных объявлений... Подробнее
02/07/2012
Рост затрат на контекстную рекламу замедлился
Ассигнования на услуги компаний платного поиска по-прежнему растут, но почти вдвое медленнее, чем в аналогичном периоде прошлого года. Так, если прирост затрат во втором квартале 2011 года составил 30,3%, то во второй четверти 2012 - лишь 15,5%... Подробнее