Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Click fraud: как бороться с мошенничеством
АВТОРЫ:

Click fraud: как бороться с мошенничеством

АВТОРЫ: Ирина Тимбекова, UpSale

Сегодня аналитики утверждают, что примерно 15-20% переходов по ссылкам на сайты рекламодателей – это мошенничество. Такая нерадостная статистика вызывает у рекламодателей серьезное беспокойство и опасения за рекламный бюджет и рекламную кампанию в целом. О том, как распознать "скликивание" и  противодействовать мошенникам рассказывает эксперт UpSale

«Скликивание» – реальная угроза для рекламодателей

 Представьте, что вы бизнесмен, торгуете, к примеру, строительными материалами, и вам необходимо увеличить круг клиентов. Вы размещаете в Интернете объявления и постепенно получаете то, что и хотели – поток пользователей. Люди заходят на ваш сайт, интересуются, покупают – бизнес радует, объем продаж увеличивается. Отлично. И вдруг происходит необъяснимый рост числа посетителей, вроде бы это хорошо, и нормально, что рекламный бюджет несет затраты, ведь все окупится. Но объем продаж при этом начинает необъяснимо падать. Вот уже и деньги закончились. Катастрофа!

К сожалению, такое происходит довольно часто. И называют такое явление «скликиванием» или clickfraud. Это мошенничество в сети Интернет, цель которого – растрата рекламного бюджета, результат «грязной» борьбы конкурентов. Сегодня можно разделить clickfraud на «ручной» и «автоматизированный».

«Ручное» вредительство («кликанье» вручную), в виду больших затрат времени и средств со стороны вредителей, не представляет большой угрозы. И урон, который оно может нанести, относительно невелик.

Гораздо хуже, если за ваш бюджет принялись всерьез, поставив вредительство «на конвейер», то есть автоматизировали процесс с помощью специальных программ-ботов (кликботы). Они способны ограниченно имитировать действия пользователей. Совершив переход по ссылке на сайт рекламодателя, кликботы действуют в соответствии с заданной программой. А рекламодатель вынужден платить за каждый клик или переход такого «посетителя».

На сегодняшний день существует целый рынок программ, продуцирующих clickfraud. И, конечно, есть «мастера своего дела», которые умело эти программы используют – кликеры. Они всегда готовы принять «заказ» на конкурента, и серьезно навредить его рекламному бюджету.

Как выявить мошенничество?

Основными признаками clickfraud являются:

  • Неожиданное и необоснованное увеличение количества кликов по размещенным вами объявлениям. Это говорит о том, что вашу интернет-рекламу «скликали» конкуренты.
  • Стремительное повышение показателя CTR по тематическим площадкам. Это верный признак того, что объявления «скликивают» сами владельцы площадок и сайтов, где размещена ваша реклама.

Данные действия вредят не только конкретным рекламодателям, но и всей системе интернет-рекламы, создавая ей негативный имидж.

Существует четыре группы кликеров:

  1. Лица, преследующие исключительно коммерческий интерес, то есть конкуренты. Их цель растратить средства неугодного конкурента, отведенные на интернет-рекламу;
  2. Владельцы площадок и сайтов, где размещаются объявления. Они «кликают», чтобы подзаработать. Каждый клик приносит им деньги;
  3. Профессиональные кликеры. Для этой группы специалистов clickfraud – это работа. «Скликивая» объявления «заказанных» конкурентов, они получают деньги;
  4. Обычные «вредители». К мошенничеству их толкает не стремление заработать, а просто желание навредить.

Как защитить рекламу от «скликивания»?

Существует несколько основных мер защиты:

  1. Вначале необходимо приостановить интернет-рекламу. Это сохранит ваши деньги.
  2. Следующий шаг – это смена ключевых слов и текстов объявлений перед повторным запуском рекламной кампании.
  3. Нужно обязательно выявить мошенников. Для этого надо знать, где происходит «скликивание». Это может происходить либо на поиске, либо на рекламных площадках. В первом случае – это ваши конкуренты, а во втором – это владельцы площадок и сайтов.
  4. Далее необходимо внести IP-адреса выявленных конкурентов в список «запрещенных». Дискредитировавшие себя площадки тоже надо занести в «черный список».
  5. И последний шаг – рекомендуем связаться со службой поддержки клиентов и подать жалобу в администрацию GoogleAdWords, Бегун, Яндекс.Директ и других рекламных сетей. Ваше заявление будет рассмотрено, и будут обязательно приняты меры.

Как выявить мошенников?

Ручное «скликивание». Для выявления кликера необходимо использовать веб-аналитику, например, Яндекс Метрика. Она позволит фиксировать действия пользователей. В первую очередь надо выявить часто повторяющиеся IP-адреса. Помимо IP, нужно обращать внимание на время, которое посетитель провел на сайте. Как правило, время пребывания кликера на странице максимум 8-10 секунд, а чаще всего не более 5 секунд. При просмотре информации о посещении сайта (отчет Метрики «Вебвизор») в 5 столбце «Продолжительность» можно увидеть, сколько времени посетитель провел на сайте, а в 8 столбце – его IP-адрес.

Явный признак кликера – его движения курсором на странице сайта. Наблюдения за пользователями говорят о том, что даже совершенно незаинтересованные все-таки просматривают страницу входа.Если воспользоваться тем же отчетом Метрики «Вебвизор» («Воспроизведение действий посетителей в формате видео»), то можно увидеть движение курсора на странице сайта. Как правило, у кликеров линия движения курсора будет относительно ровная с минимальным количеством углов и изгибов. А у всех остальных посетителей движение будет хаотичным с большим количеством перемещений.

«Скликивание» программами-ботами. Для выявления ботов стандартные javascript-счетчики не подойдут. Нужны анализаторы логов, а также веб-аналитика с набором дополнительных модулей. Для начала необходимо исключить из списка IP-адресов реальных посетителей (ваша стандартная веб-аналитика). При использовании кликером одной программки через список прокси, мы в состоянии проверить, в работе ли на этом хостинге прокси-сервер. На этом этапе уже вполне можно констатировать clickfraud по этим источникам. Анализируя IP-адреса, важно проверять их локацию. К примеру, реклама, запущенная по Киеву, не может иметь трафик из Нигерии или Перми.

Подытожив, можно сделать вывод: «скликивание» – это серьезная проблема для рекламодателей и специалистов по выявлению clickfraud. Темпы роста объема интернет-рекламы в пространстве Интернета подстегивают мошенников к созданию все более и более совершенных программ-ботов. Несмотря на это, рекламодатели, которые знают обо всех рисках и возможностях, столкнувшись с подобным мошенничеством, смогут действовать правильно.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

% на рекламу 8

знаю одно, чем больше влаживаешь в рекламу -тем больше получаешь прибыли
Реклама Google дешевеет за счёт мобильных кликов
Реклама Google дешевеет за счёт мобильных кликов

Рекламодатели не готовы платить больше за мобильного посетителя. При общем росте количества кликов по рекламе в Google цена за клик падает

Прайм-тайм "ВКонтакте": когда показывать рекламу?

Активность в соцсети "размазана" от 13 до 22-23 часов. Более подробная картина - по возрастным группам






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены