подписка
Подписаться
Антон Ларин
Генеральный директор, XWAY
12/10/2022

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее максимально информативной (но без лишних слов) и заметной

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее максимально информативной (но без лишних слов) и заметной

Привлечь внимание потребителя в ecommerce становится все сложнее. Вместе с ростом количества продавцов на маркетплейсах ужесточается конкуренция — к примеру, за первую половину 2022 года к Wildberries присоединилось свыше 300 тыс. новых предпринимателей. А значит, работа над качеством карточки товара становится приоритетной задачей как для новичков, так и профи — за счет контента у селлера появляется возможность удержать внимание аудитории на собственной продукции. 

CEO XWAY Антон Ларин рассказывает, как продавцу на Wildberries сделать карточку заметнее для потенциальных покупателей.

Как правило, чем выше рейтинг карточки, тем выше товар ранжируется в поисковой выдаче маркетплейса, а значит, больше потенциальных покупателей заметят и закажут его. Рассмотрим подробнее, как сделать карточку товаров на Wildberries лучше.

Название в карточке

Не так давно онлайн-площадка выпустила обновленный раздел по созданию карточки в новом интерфейсе, благодаря которому максимальное количество символов в названии уменьшилось со 100 допустимых до 40. Селлерам стало намного сложнее заполнять наименование карточки таким образом, чтобы оно было исчерпывающим и при этом содержало ключевые слова, запросы и характеристики.

К примеру, вместо "сковорода с антипригарным покрытием с крышкой 24 см со съемной ручкой" по новым правилам название придется сократить до "сковорода с антипригарным покрытием 24 см" — то есть оставить только тип товара, самый высокочастотный запрос и важную для потребителя характеристику с размерами.

Искать наиболее высокочастотные запросы можно прямо внутри платформы — в личном кабинете в разделе "Аналитика".

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее качественной и заметной

Помимо этого, в названии не должно быть грамматических ошибок, повторов и синонимов. Вместо этого приветствуется использование ключевых слов, по которым пользователи чаще всего ищут схожий ассортимент. По возможности стоит добавлять основные характеристики, которые выделят вашу продукцию среди прочей.

Еще один нюанс — Wildberries автоматически подставляет бренд в начало названия, поэтому не стоит тратить на это символы и дублировать его в наименовании.

Характеристики

Раздел с характеристиками необходимо заполнять в полной мере — он помогает клиенту получить максимум информации и закрывает возражения, которые препятствуют оформлению заказа. 

В отличие от Ozon, где продавец может самостоятельно указать несколько категорий, в которых хочет показывать свой товар, на Wildberries это распределение осуществляет сама площадка. 

Так, например, селлер может добавить подарочный бокс с азиатскими сладостями в раздел "Вкусные подарки". Если в карточке также будут заполнены дополнительные характеристики  (скажем, "Назначение" или "Повод"), то маркетплейс разместит продукцию и в других соответствующих категориях  — например, в разделе "Сладости и хлебобулочные изделия".

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее качественной и заметной

Описание

Описание должно вызывать желание приобрести товар — то есть не только перечислять ряд преимуществ, но и демонстрировать, каким образом покупка решит проблему покупателя. Более того, текст должен быть грамотным, без ошибок, удобочитаемым и разделенным на абзацы. Не допускается добавление ссылок на сторонние источники и сайты.

В новом интерфейсе Wildberries число символов в описании также изменилось, но в лучшую сторону — теперь продавцу доступно до 5000 знаков. Используйте раздел по максимуму — добавляйте  туда не только высокочастотные, но также средне- и низкочастотные слова и запросы. Наличие ключевых слов помогает карточке товара лучше индексироваться в поисковике маркетплейса, а значит, показывать большему количеству покупателей.

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее качественной и заметной

Фотографии

Товар без фото не может продаваться на маркетплейсе. В отличие от других отечественных онлайн-платформ на Wildberries нет строгих технических требований к изображениям — для удобства предпринимателей маркетплейс убрал проверку размеров и прочих параметров. Однако помните, что при загрузке фотографий, отличающихся от стандартного формата 900*1 200 пикселей, картинка может растянуться. 

Сами изображения товара должны максимально соответствовать реальной продукции — размерам, комплектации, фактуре и цветам. При необходимости проводите цветокоррекцию и ретушь фотоснимков, поскольку нередко на снимках селлерам не удается передать цвет или оттенок изделия. Акцентируйте внимание на снимках на тех элементах, которые бы покупатель хотел рассмотреть вживую. Например, для косметических средств — текстуру или консистенцию. 

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее качественной и заметной

Обязательно показывайте на фото подарочную упаковку, если она идет вместе с товаром. Это большое преимущество для потребителя, поскольку ему не нужно будет отдельно размышлять над тем, как упаковать подарок.

Инфографика

На Wildberries нет возможности добавить в карточку рич-контент или видеообложку, как на Ozon. Поэтому единственным доступным способом повысить ее кликабельность остается инфографика, с помощью которой карточка выделяется в общей поисковой ленте и может мгновенно "цеплять" аудиторию ключевыми преимуществами. 

Если ваша продукция состоит из нескольких частей, например, с колонкой идет еще и зарядка, а с очками — чехол, обязательно демонстрируйте комплектацию на дополнительных фото. Кроме того, набор товаров лучше всего размещать на главном фото полностью, а на дополнительных изображениях — показывать каждый из предметов в комплекте по отдельности.

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее качественной и заметной

Не стоит использовать "хит №1", "лучший в мире" и прочие словосочетания в инфографике, поскольку они слишком общие и не добавляют ценности вашей продукции.

Рекомендации 

Продавцы могут рекомендовать в каждой карточке сопутствующий ассортимент из своего магазина, разместив его в отдельном блоке-карусели "С этим товаром рекомендуют". Рекомендации помогают привлекать внимание потребителей к новым позициям и увеличивать количество покупок. Причем позиции для раздела может подобрать как маркетплейс, так и сам продавец — опция доступна в личном кабинете.

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее качественной и заметной

Размерная сетка

С введением на Wildberries платного возврата, покупатели стали тщательнее относиться к выбору продукции. От того, насколько достоверно указана размерная сетка, зависит общее количество продаж — это особенно актуально для предпринимателей в категориях "Одежда", "Обувь", "Детский ассортимент" и др. Указывайте габариты и параметры изделий индивидуально для каждого товара, чтобы не получать негативные отзывы и не терять доверие потенциальных покупателей.

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее качественной и заметной

Вопросы покупателей

Потребители при выборе товаров в онлайне всегда ориентируются на обратную связь реальных покупателей — зачастую по ней можно более объективно оценить товар, удостовериться в отсутствии повреждений, проверить фактические размеры одежды и многое другое. Поэтому коммуникацию с покупателями на Wildberries стоит воспринимать как дополнительный инструмент для привлечения новых и завоевания лояльности текущих клиентов.

Покупатели Wildberries могут не только делиться впечатлением после получения заказа, но и задавать уточняющие вопросы в карточке еще до его оформления. Оперативные ответы продавца помогают потребителю получить интересующую его информацию и закрыть возражения перед покупкой.

Карточка товара на Wildberries: как сделать ее качественной и заметной

При общении с покупателями стоит придерживаться следующих правил: 

  • соблюдать вежливый и уважительный тон;
  • обращаться спокойно и доброжелательно, без негативной эмоциональной окраски;
  • не допускать грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

При возникновении у покупателя вопросов относительно взаимодействия с платформой, можно порекомендовать ему обратиться в службу поддержки маркетплейса.

Прокомментировать
Читайте также
Карен Мусаелян
Руководитель, webastik.ru
09/11/2022
Яндекс Маркет перестал давать продажи магазинам? - обсуждение 4
Маркетплейсы - ЗЛО
для большинства продавцов.
Форум Работа с маркетплейсами Маркетинг на маркетплейсах
18/10/2022
"Гарантийный платеж" (платная регистрация) на Wildberries уже 30 тысяч рублей
Довольно неприятный сюрприз. Причины повышения маркетплейс не объяснил. Между тем, продавцы начали жаловаться на блокировки личных кабинетов - не специально ли их вынуждают заново регистрироваться платно?... Подробнее
Евгений А.
ит, Торговля (Авто, среднего размера компания)
14/10/2022
Кто то знает что случилось с выплатами в Wildberries? 3
Да, 3 среднедневных оборота по новыми односторонним правилам.
У нас все точно также, придумали себе "новый баланс" и заблокировали оборотные средства.
По сути с такими условиями мы не сможем вообще вывести все средства никогда уже.
От поддержки не можем добиться ответа, вообще просто отписка. По сути они забрали средства из оборота селлера на свои нужды. Похоже придется подавать в суд. Свернуть
Да, 3 среднедневных оборота по новыми односторонним правилам. У нас все точно также, придумали себе "новый баланс" и заблокировали оборотные средства. По сути с такими условиями Еще...
Форум Работа с маркетплейсами Маркетинг на маркетплейсах
10/10/2022
Продавцы Яндекс Маркета теперь смогут напрямую рекламироваться в РСЯ и Поиске
Маркетплейс интегрировал свою рекламную платформу с Яндекс Директом. С 20 октября селлеры смогут продвигать свои товары не только внутри "Маркета", но и во всей рекламной сети "Яндекса" (РСЯ) и рекламных блоках поисковика... Подробнее
07/10/2022
По 1000 рублей с машины! Wildberries вводит плату за разгрузку машины на складах в Коледино и Элекстростали
В официальном Телеграм-канале "WB Партнеры" появилось сообщение, что компания "временно вынуждена ввести оплату на выгрузку товара в Коледино и Элекстросталь из-за сезонного роста нагрузки на логистические системы"
... Подробнее