Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
J'son&Partners предсказал российской ecommerce тяжелый год
АВТОРЫ:

J'son&Partners предсказал российской ecommerce тяжелый год

АВТОРЫ: Анна Сливка, Дарья Костенко

J’son & Partners Consulting в своем новом исследовании "Атлас интернет-торговли" предсказывает российскому онлайн-рынку 5%-ное сокращение в 2015 году из-за тяжелой макроэкономической ситуации. К 2016 году аналитики ожидают "небольшое восстановление", а в 2017 году – скачкообразный рост рынка, сразу на 20%.

 Россияне любят делать детей и ремонты

Сейчас крупнейшим на рынке по-прежнему остается сегмент БТиЭ, сразу за ним идут "Гипермаркеты" и "Одежда и обувь".

 

Однако, по мнению J’son & Partners Consulting, сегмент БТиЭ прекратит расти и даже немного просядет в этом году. Две главные причины этого –  прямая зависимость от экспорта (а следовательно, и курса рубля) и увеличение объема продаж на вторичном рынке. Но эксперты считают, что это лишь временные трудности. К 2016 году ситуация выровняется. А  к 2017 году БТиЭ обещают рост сразу на 17,6%.

Те интернет-продавцы, кто может себе это позволить, будут расширять свой ассортимент до уровня гипермаркетов. Широкий ассортимент станет для них залогом выживания в кризис. И хотя в 2015 году сегмент "Гипермаркеты" ожидает спад (-4,5%), он наверстает упущенное через год, увеливчишись на 7%.

В online-fashion будут по-прежнему приходить новые и новые игроки. В 2015 году сегмент чуть сократится вместе с рынком (-4,8%). Здесь, в отличие от всего рынка, будет появляться все больше нишевых, специализированных онлайн-магазинов, которые не распыляются, пытаясь охватить все возможное в этой категории.

А вот категории "Автозапчасти" и DIY будут расти быстрее рынка, во многом за счет регионов, где розничные сети слабо развиты, а Интернет проникает все быстрее, обгоняя приход офлайновых игроков. Доля этих сегментов в общей структуре рынка увеличится.

Одной из самых быстрорастущих в 2012-2013 годы была категория "Детские товары". Специалисты подтвердили  хорошие прогнозы для нее и на ближайшие 3-4 года.

Сооснователь службы доставки TopDelivery Глеб Никулин также отмечает заметный рост числа заказов в сегментах "Автозапчасти" и "DIY". "Мы получаем все больше запросов от интернет-магазинов из этих сегментов", – сказал он. Не везде службы доставки оказываются готовыми к этому росту, потому что товар категории  "DIY" часто по габаритам больше тех грузов, с которыми обычно работают логисты, обслуживающие ИМ. И эта проблема пока сдерживает рост интернет-продаж DIY, мебели и крупногабаритной техники в регионах. Часто вопрос заключается даже в том, чтобы начать доставлять крупногабаритные грузы хотя бы по Москве и Петербургу.

"Доставка крупногабаритных грузов становится все актуальнее, – поясняет Никулин, – совсем недавно мы запустили услугу по доставке нестандартных товаров до 120 кг в Московском регионе, выделив под это 70 автомобилей, и планируем расширить ее до Санкт-Петербурга и дальше по России".

Тренды: мультиканальность+консолидация 

Среди основных трендов  эксперты J’son & Partners Consulting называют:

  • Развитие мультиканальной стратегии сбыта: крупнейшие игроки будут расширять свои розничные сети вместе с развитием интернет-торговли.При этом онлайн-канал продаж будет играть для них все более и более важную роль. 
  • Консолидацию отдельных сегментов: и дальше будут происходить слияния и поглощения крупных игроков – (такие, как объединение "Сотмаркет", "Ютинет" и E96  в 2014 году).
  • Мобильность. Мобильные приложения будут вносить все более заметный вклад в продажи ИМ, нас ждет рост мобильной рекламы и платежей.
  • Смерть купонных сервисов: по оценкам экспертов, этот сегмент ждет стагнация и сокращение количества игроков. Похоже, потребитель уже "наигрался" с купонами и скидками.

Возможно снижение доли трансграничной торговли из-за ослабления рубля по отношению к конвертируемым валютам, предполагают эксперты J&P. С этим не соглашается директор по маркетингу логистической компании "Молком" Полина Винокурова."Рост числа покупок в интернет-магазинах Китая и выход крупных китайских онлайн-игроков на российский рынок дают основание предполагать, что в ближайшей перспективе товарный поток с Востока серьезно вырастет", – отмечает она в комментарии Oborot.ru.

Что происходило на рынке в 2014 году?

Общий объем рынка интернет-торговли в 2014 г. оценивается в 683 млрд рублей. Начиная с 2010 года он рос в среднем на 40,2% в год. Эксперты J&P насчитали на рынке более 40 тысяч "живых" интернет-магазинов.

Крупнейшим сегментом интернет-торговли была БТиЭ: объем продаж в денежном выражении составил 159,6 млрд рублей, или 23,4 % от всего рынка. Продажи в сегментах "Гипермаркеты" и "Одежда и обувь" оцениваются в 111 млрд рублей и 94,3 млрд рублей соответственно. В этих сегментах (плюс в доставке готовой еды) эксперты отмечают наличие гиперконкуренции и огромного количества игроков, обусловленного низким входным порогом. В товарной структуре сегмента "Книги и мультимедиа" постепенно росла доля электронных книг, и этот рост продолжится.

Несмотря на снижение популярности оплаты онлайн-покупок наличкой, подавляющее большинство (65%) российских шоперов пока рассчитываются именно так. При этом, оценки J&P Consulting и Ассоциации компаний интернет-торговли заметно отличаются. В отчете АКИТ за 2014 год назван показатель 52%. Впрочем, эксперты обеих организаций согласны в том, что популярность оплаты банковскими картами и с помощью платежных систем растет и будет расти.

Лидером в БТиЭ по объему выручки продолжает оставаться "Юлмарт". Однако самый стремительный рост показала компания "М.Видео", увеличившая в прошлом году оборот на 120%. И это помогло ей попасть в тройку лидеров, согнав "Эльдорадо". Второе место осталось за компанией "Связной"сдержавшей удар, несмотря на все перестановки и смену владельца.

Исследование J&P Consulting  учитывает данные 174 крупнейших интернет-магазинов, 20 служб доставки и 14 фуллфилмент-операторов.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

ECOM Expo2015 - стоит ли посетить? 10

Выложили на нашем сайте небольшой фотоотчето своем участии в выставке!
Интернет-реклама становится все мобильнее
Интернет-реклама становится все мобильнее

Со смартфонов в Сеть выходит уже 53% пользователей

МТС отказался от покупки "Связного"

У компании нет денег на "столь дорогое удовольствие"






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены