Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Черная пятница" в России: кейс интернет-магазина "Аудиомания"

"Черная пятница" в России: кейс интернет-магазина "Аудиомания"

Интернет-магазин "Аудиомания" поделился с нами горячим кейсом по итогам "Черной пятницы".

Срываем покровы: несмотря на рухнувший сайт акции и волну негатива в соцсетях, "Черная пятница" дала онлайн-продавцам двукратный рост трафика и четырехкратный – количества заказов. При этом часть товаров могла продаваться в убыток, часть с нулевой маржой, часть – с ненулевой. Прим. редакции: возможно, у некоторых здесь сработает модель, когда первая продажа может быть с нулевой маржой или даже в убыток, но в дальнейшем компания получит прибыль  с новых клиентов за счет повторных продаж.

Особенности акции "Black Friday 2013" в "Аудиомании":

  • всего на акцию было выставлено 377 товарных позиций;
  • акция распространялась только на товары с собственного склада "Аудиомании";
  • скидки составляли до 53%;
  • одним из условий участия в акции для покупателей была оплата в день заказа. Принимались любые онлайн-платежи и наличная оплата .

Трафик

Пик посещаемости пришелся на первые минуты старта акции: 6 декабря, сразу после полуночи. К сайту обращались до нескольких сотен посетителей в минуту.

6 декабря средняя посещаемость сайта Audiomania.ru достигала 5 тысяч уникальных посетителей в час. По сравнению со средними показателями предыдущих дней трафик вырос в 2 раза.

Наблюдался значительный рост трафика из социальных сетей. Например, Facebook и ВКонтакте дали в пятницу по несколько сотен прямых переходов каждая.

Выросло число переходов с поисковых систем Яндекс и Google. Переходы по запросам «аудиомания» и «audiomania» выросли более, чем в шесть раз. Вместе с запросами «аудиомания интернет-магазин» и «audiomania.ru» было зафиксировано 2,5 тысячи переходов по брендовым запросам. Многие другие поисковые запросы также привели значительно больше посетителей, чем обычно.

С сайта акции blackfriday2013.ru, несмотря на его недоступность в первые часы акции, по итогам дня на было совершено около 8,5 тысяч переходов. Накануне акции, в четверг 5 декабря было зафиксировано более 6.8 тыс переходов. В предыдущие дни также наблюдался заметный трафик с сайта организаторов.

Географическое распределение трафика

Первенство по трафику было за Москвой – столичных посетителей в пятницу было почти в 3 раза больше обычного. Количество посетителей из Санкт-Петербурга возросло не так значительно – примерно в 2 раза по сравнению с обычным уровнем. Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Челябинск, Нижний Новгород, Красноярск, Самара и Ростов-на-Дону привели в среднем на 80% больше посетителей, чем обычно. При этом произошел резкий скачок посещаемости из небольших городов и регионов – до 400%.

Конверсия

В Чёрную пятницу "Аудиомания" получила в 4 раза больше заказов, чем в среднем за предыдущие несколько дней. В первые два часа 6 декабря было оформлено немногим менее 100 заказов через сайт. При этом показатель онлайн-конверсии увеличился в 3 раза.

Однако выросло и количество отказных заказов. Оно превысило обычный уровень (менее 1%) почти в два раза.

Основная причина отказов – невозможность доставки в день заказа. Для регионов распространенной причиной была невозможность оплаты наложенным платежом или банковским переводом. Также наблюдался рост «фейковых» заказов.

Норма количества заказов от постоянных клиентов была превышена в 2 раза еще в середине дня 6 декабря. Однако при этом подавляющее большинство заказов было сделано новыми клиентами, ранее ничего не покупавшими в "Аудиомании". В пятницу было 70% новых клиентов и только 30% старых.

Оплата заказа

Поскольку условием для получения скидки была оплата в день заказа, скачок онлайн-оплат был беспрецедентным.

Прирост оплат в денежном выражении, % к среднедневной норме

QIWI кошелёк

910%

Webmoney

580%

Банковская карта онлайн

550%

Оплата банковской картой онлайн по большей части делалась в процессе оформления заказа. Клиенты стремились получить преимущество перед своими «конкурентами» – их заказ уже оплачен.

Процент онлайн-оплат из регионов увеличился в 10 раз.

Комментарий "Аудиомании": столько онлайн-оплат из регионов мы до этого не видели. Как показал опыт – и карточки у людей есть, и платить ими клиенты умеют.

Сервис

Нагрузка на колл-центр увеличилась на 94% по сравнению с предыдущей пятницей (29 ноября). Отдел продаж работал на пределе нагрузок, но технологические особенности  системы не позволили интернет-магазину снизить привычный для нас и наших клиентов уровень обслуживания ( в "Аудиомании" не используются системы автоматического ответа и IVR).

Время ожидания ответа на звонок в среднем держалось на уровне 4 секунд, в пиковые моменты достигало 10 секунд. При необходимости отдел маркетинга оказывал помощь в приёме. Отдел продаж в Санкт-Петербурге также преодолел двукратное превышение нагрузки.

Логистическое подразделение "Аудиомании" работало в усиленном режиме. Тем не менее, ни один из качественных показателей не вышел за границы предельно допустимых отклонений. Единственное исключение: возможности собственной курьерской службы были значительно превышены. Поэтому клиентам предлагалось забирать покупки самовывозом из наших магазинов. Большинство покупателей соглашались.

Итоги "Черной пятницы"

Из 377 товарных позиций, участвующих в акции, 80 были выкуплены полностью.Часть из них до начала распродажи имелась на складе в количестве до 60 штук;

Самый дорогой проданный товар – напольная акустическая система Penaudio Sinfonia в отделке шпоном ореха. Ее обычная розничная стоимость которой составляет 795 000 руб., была продана со скидкой 40% за 477 000 руб.

Основные продажи были в сегменте портативной электроники. Больше всего было продано наушников Thinksound и BeatsbyDr.Dre, усилителей для наушников и портативных плееров FiiO. Эти товары продавались со скидками от 35% до 50%.

В акции также приняли участие и государственные организации, заказавшие несколько сотен кабелей Onetech, продававшихся в рамках «Чёрной Пятницы» со скидкой 50%.

56% покупателей были из Москвы, 11% из Санкт-Петербурга, 6% – из небольших населенных пунктов, названий которых нет в базе интернет-магазина. Остальные покупатели  – из прочих населенных пунктов России. Явных лидеров среди регионов не было.

"Если говорить о марже, то часть товаров продавалась в убыток, часть с нулевой маржой, часть – с ненулевой, – раскрывает подробности директор по маркетингу "Аудиомании" Тимофей Шиколенков.

Гораздо более важные цели, по словам Шиколенкова, это: 

  – Тестирование акции в целом. Первый опыт с киберпонедельником на российской почве был не очень успешным. Мы в прошлом киберпонедельнике по разным причинам решили не участвовать. Эта "Черная пятница" показалась более перспективной, поэтому подумали попробовать и посмотреть, какие будут результаты. 

  – Естественно, приток новых клиентов. Фактически, без дополнительных вложений мы вдвое нарастили трафик, увеличили онлайн-конверсию,  в том числе по органической выдаче,  в 3 раза. Таким образом у нас появился новый пул клиентов, с которыми мы будем продолжать работать.

  – Т.к.  наши скидки распространялись только на товар со склада, таким образом мы сделали sell out по остаткам, высвободили и место на складе,  и денежные средства для дальнейших закупок. Поэтому, безусловно, экономическая эффективность от акции есть, даже несмотря на то, что некоторые товары мы отдавали по цене ниже закупочной.  



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
eTraction запустил еще один магазин
eTraction запустил еще один магазин

И снова в сегменте fashion, как и предыдущие. Это интернет-магазин бренда молодежной одежды befree

Очередной вестник Апокалипсиса мелких интернет магазинов 27

qualified:Тогда в этой области магазин может предложить и лучшее знание товара и лучшие консультации и дополнительные услуги. Проблема в том, что далеко не везде эти…
"Одноклассники" закрыли свою торговую площадку
"Одноклассники" закрыли свою торговую площадку

Торговый сервис второй по популярности российской социальной сети просуществовал менее пяти месяцев. Ранее подобные сервисы закрыли Facebook и "ВКонтакте"








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены