Экспортные посылки поедут мимо таможни
Российская таможня протестирует упрощенный режим отправки посылок за рубеж. Уже в сентябре представители малого и среднего бизнеса, а также частные лица смогут посылать небольшие партии товаров за границу без заполнения таможенных деклараций.
Как сообщил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, цель эксперимента в том, чтобы расширить каналы для экспорта. Предполагается, что расширять их будут исключительно компании, выплачивающие налоги по упрощенной системе. Отправлять без деклараций можно будет товары, по которым не нужен возврат НДС, и которые не запрещены к ввозу в странах назначения. "Для малых и средних компаний, а также физлиц почти не будет ограничений", – заявил Бельянинов, подразумевая, что предложенная схема заведомо отсекает крупный бизнес и сырьевые поставки.
Декларация заполняется на почте, так что присутствовать на таможне отправителю не нужно. Решение о том, какие товары выпускать за рубеж, будут принимать почтовики. Уже из пункта международного почтового обмена информация об отправлении поступит в Федеральную таможенную службу, которая на основе почтовой декларации сможет остановить вывоз запрещенных товаров. О том, что сотрудничать в этом эксперименте ФТС будет именно с "Почтой России", сообщалось еще в мае.
"Мы рассчитываем, что эта система позволит ускорить доступ наших российских товаров на рынки других стран", – сказал Бельянинов. В этом заключается базовая концепция решения. В процессе эксперимента можно будет отследить частные случаи и учесть их в дальнейшем. До его начала Минфин должен утвердить все процедурные моменты.
В "Почте России" отметили, что не планируют на время эксперимента менять ни максимальный разрешенный вес отправлений (31,5 кг), ни тарифы на пересылку. Вес, по мнению почтовиков, не ограничивает отправителей, поскольку "Почта" примет любое количество посылок от одного человека или организации. А что касается расценок, то, по словам Бельянинова, в случае успеха эксперимента понадобится вносить изменения в законодательство ЕАЭС и России.
Он также отметил, что рассчитывает на рост экспорта до 10-12% от общего объема международных почтовых отправлений.
В первую очередь новое решение послужит развитию экспорта в электронной торговле. Небольшие интернет-магазины смогут отправлять заказы за рубеж без особых накладных расходов. "В Европе любят аутентичные вещи. Те же сувениры, изделия народных промыслов. Через интернет-магазины их можно рекламировать, а пересылать заказчикам – в международных посылках", – считает советник налоговой практики юридической фирмы "Самета" Роман Денисов.
Запчасти для электроники, научные приборы, бижутерия, ювелирные украшения, продукция фермерских хозяйств – все это производится в России и будет пользоваться спросом в других странах. Однако потенциальным экспортерам нужно учитывать необходимость оформления определенных бумаг – например, санитарного сертификата или разрешения на карантинные товары, если оно требуется в стране назначения. Также рекомендуется проверять, не находится ли товар в списке запрещенных к вывозу из России.
Не все, далеко не все, работники этого хотят
Многие работодатели плохо объясняют выгоду, увы. В связи с тем, что сами не понимают. Если сказать, СКОЛЬКО будет получать выгоду сотрудник, то большинство соглашаются.
Плюс, если ты не официально устроенный а ИП по договору, так и отношения с тобой уже другие
Ну только у плохих работодателей, с которыми и по ТК не имеет смысла работать))
А вообще, не сложно продублировать в обычном договоре практически все пункты из трудового договора.
пинок под зад и все дела.
Пинки дают и по трудовым, и по гражданским договорам.
-------------
Опять же, схема будет работать при адекватном работодателе. Если он неадекватен, то просто не надо на такого дятла работать Свернуть