Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Легальный видеоконтент востребован все больше

Легальный видеоконтент востребован все больше

Компания "ТМТ Консалтинг" представила отчет о российском рынке легальных ОТТ-видеосервисов.  В 2015 году рынок показал рост в 32% и составил 3,4 млрд рублей. По мнению экспертов, основными предпосылками для этого стали растущая популярность устройств, позволяющих просматривать видеоконтент в сети, легализация рынка и борьба с пиратскими сервисами.

Кризисная ситуация в стране привела к снижению темпов роста видеорекламы в Интернете: доход от нее увеличился всего лишь на 20% в 2015 году (2 млрд рублей).

Однако на модели подписки на контент и платных просмотрах это не сказалось из-за распространения smart-телевизоров с предустановленными приложениями онлайн-кинотеатров и  заманчивыми новинками. Здесь рост доходов составил 52% – до 1,4 млрд рублей, а их доля в структуре рынка увеличилась до 41% (против 36% в 2014 году). Согласно данным Sinovate Comcon, по результатам первого полугодия она составляла лишь 22%.

Как и в 2014 году, в 2015 основная доля выручки пришлась на разовые покупки контента (модели TVoD и TST), однако выросла и доля подписки: с 16% до 25%. Это направление особенно активно развивал онлайн-кинотеатр ivi.ru – лидер рынка, а также платные видеосервисы Amediateka и Okko.

2015 год отмечен сменой игроков и их позиций на рынке. Ушли, не выдержав конкуренции, работавшие по рекламной модели компании TVzor и SVOV.ru, другие – потеряли часть аудитории. Зато появились операторские решения "Интерактивное ТВ 2.0" от "Ростелекома" и ОТТ МТС. Лидером по темпам роста стала молодая компания TVzavr, выручка которой выросла за год в 2,2 раза. Но самыми крупными игроками по-прежнему остаются  ivi.ru (31%) и Okko (19%).

Аудитория легальных видеосервисов выросла в 2015 году на 2,8% до 38,5 млн пользователей. При этом рост обеспечило распространение smart-телевизоров и мобильных устройств, в то время как количество потребителей легального видеоконтента среди пользователей ПК впервые снизилось – на 10% год к году.

"ТМТ Консалтинг" прогнозирует рост доходов на рынке за счет платных сервисов на 30% (до 4,5 млрд рублей) в 2016 году. По мнению экспертов, к 2020 году оборот отрасли составит 9,6 млрд рублей.

Основные тренды развития рынка ОТТ-сервисов: 

  • Появление на рынке глобальных игроков (например Netflix);
  • Акцент на развитие платной модели подписки;
  • Увеличение количества предоставляемых сервисов (потоковое ТВ, информационные ресурсы, контент собственного производства, выход на новые платформы);
  • Выход в регионы;
  • Государственная поддержка рынка легального российского контента.


Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Повышение НДС до 25% 13

kaavain:Не все, далеко не все, работники этого хотят Многие работодатели плохо объясняют выгоду, увы. В связи с тем, что сами не понимают. Если сказать, СКОЛЬКО…
"Почта России" обещает ускориться
"Почта России" обещает ускориться

Госоператор ввел новые нормативы доставки посылок. Средний срок пересылки сократился на треть
РЭЦ ведет переговоры с eBay
РЭЦ ведет переговоры с eBay

Российский экспортный центр (РЭЦ) собирается продавать через eBay отечественные сувениры. Об этом сообщил управляющий директор по реализации приоритетных проектов РЭЦ Михаил Мамонов








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены