Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Закон об агрегаторах могут немного смягчить

Закон об агрегаторах могут немного смягчить

Минэкономразвития подготовило заключение на проект поправок, которые могут ввести ответственность интернет-агрегаторов за информацию их партнеров о товаре, услуге или продавце. Как сообщают "Ведомости", изменения снимают с онлайн-площадок обязанность возвращать покупателю предоплату, если ему была предоставлена недостоверная информация.

Ответственность будет введена только за реальный ущерб потребителю в случае, если информация о товаре или продавце, на основании которой была сделана покупка, не соответствует действительности.

В марте правительством уже одобрялись поправки о введении ответственности для агрегаторов товаров и услуг в Интернете (к ним относят "Яндекс.Маркет", "Товары.Mail.Ru" и принадлежащий Rambler & Co сервис Price.ru). В начале июля чиновники и эксперты согласовали поправки к закону "О защите прав потребителей", касающиеся работы товарных агрегаторов, в том числе "Яндекс.Маркет".

В новой версии проекта прописана обязанность агрегатора донести до потребителя информацию о себе и продавце. Также исключены несколько подпунктов, вызывавших самую резкую критику от представителей ecommerce.

Изменилось само определение агрегаторов. Теперь оно звучит как "агрегатор информации о товарах (услугах)". Под это определение подпадают площадки, которые предоставляют сведения о конкретных предложениях товаров и услуг, в отличие от обзоров или справочных данных о товарах.

Из новой версии поправок исключен пункт, вызывавший больше всего нареканий.  С агрегаторов снята обязанность вернуть предоплату потребителю, если маркетплейс предоставил ему недостоверную информацию.  Теперь агрегатор не несет ответственности, если "самовольно не изменял информацию о товарах и услугах".

Первые поправки к закону Роспотребнадзор предложил еще в июне 2015 года. С тех пор документ претерпел несколько изменений (обсуждалось уже 5 версий  поправок). В итоге два месяца назад законопроект был принят в первом чтении. Однако версия вызвала очень много дискуссий и возражений у представителей отрасли.

Второе и третье чтения законопроекта состоятся, скорее всего, в осеннюю сессию. Сам закон вступит в силу только через полгода после подписания президентом. В правительстве считают, что этого срока будет достаточно для того, чтобы ecommerce смогла адаптироваться к новым условиям.

 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
4333333333
Доставку дронами обещают сделать проще

В правительстве планируют исключить лицензирование грузоперевозок беспилотными летательными аппаратами

Декларации таможенного союза 3

Александр Феклистов:У нас между РФ только поставки производятся, декларация как правило не требуется так как наш груз не превышает 10 тысяч, так сказать укладываемся в…
bolshoj oborot
Кто станет лучшей сервисной компанией в 2017 году?

Начался прием заявок от сервисов на участие в российской профессиональной ecommerce-премии "Большой Оборот-2017"








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены