подписка
Подписаться
02/11/2018

За таблетки Ozon строго предупредили

За таблетки Ozon строго предупредили

Росздравнадзор вынес предостережение Ozon.ru в связи с торговлей лекарствами в Интернете. В ведомстве сообщили, что всю информацию по этому делу передадут в Генпрокуратуру и Роскомнадзор.

На прошлой неделе Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), куда входят "Ригла", "Эркафарм" и "Неофарм" заявил, что продажи лекарств на Ozon.ru нарушают закон. Фармацевты попросили Роскомнадзор заблокировать сайт ритейлера. Союз также направил обращения в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

В начале октября на Ozon.ru появилась возможность делать онлайн-заказ лекарств с их последующей доставкой курьером. Сейчас дистанционная торговля лекарствами запрещена постановлением правительства №612 от 27 сентября 2007 года, а также указом президента №179 от 22 февраля 1992 года, указано в письмах СПФО.

Аптекари  утверждают, что продажа препаратов на Ozon.ru нарушает права потребителей, так как на сайте нет информации о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и других лицензионных требований, в том числе к доставке. Кроме того, СПФО указывает на отсутствие сведений о наличии у интернет-компании лицензии на фармацевтическую деятельность.

Представитель Ozon.ru Мария Заикина сообщила, что правила продажи товаров дистанционным способом говорят о запрете на онлайн-торговлю лекарствами в том случае, если исключена возможность ознакомления с товаром. Однако Ozon получил уже две лицензии на  фармацевтическую деятельность и открыл офлайн-аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. Клиент делает заказ на сайте и забирает его в одной из этих аптек. Если человек физически не способен прийти (сломана нога, высокая температура), он может дать поручение курьеру ознакомиться с товаром и доставить безрецептурные препараты по удобному адресу.  Заключение договора поручения в данном случае не противоречит закону, говорит Заикина.

По данным агентства Data Insight на конец 2017 года лидером фармацевтического онлайн-рынка являлся портал Apteka.ru. На него приходилось 48% заказов. У Ozon.ru только второе место и доля в 15%. На третьем был АliExpress – 6%, по 5% у iHerb и "Аптека от склада".

Однако такая расстановка сил продлится недолго. Другие игроки не дремлют: с весны этого года аптечные разделы активно развивают и тестируют также "Яндекс.Маркет" ("Беру") и Mail.Ru Group ("Все аптеки").

В конце 2017 года Госдума приняла в первом чтении разработанный Минздравом законопроект, легализующий онлайн-торговлю безрецептурными препаратами. Предполагалось, что документ вступит в силу с января 2018 года, но до сих пор дальнейшего движения он не получил. Аптечное сообщество больше всего волнует, кто будет доставлять лекарства — обычные курьеры или фармацевты.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/11/2018
Михаил Васинкевич банкротом себя не признал
Акционер "Юлмарта" обжаловал решение суда... Подробнее
24/10/2018
ФАС откроет двери параллельному импорту?
ФАС собирается разрешить ввозить товары в Россию не только владельцам товарных знаков. В первую очередь это может коснуться детских товаров, автозапчастей и лекарств... Подробнее
Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)
13/08/2018
Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2
Не монополисты, ага.
Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не корректную цену, притом что не менялись цены последние 2 месяца, то рекламу отклоняют по не понятным причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы