подписка
Подписаться
24/10/2018

ФАС откроет двери параллельному импорту?

ФАС откроет двери параллельному импорту?

Федеральная антимонопольная служба собирается разрешить импорт товаров в страну не только владельцам товарных знаков.

Соответствующие изменения могут быть внесены в Гражданский кодекс уже в ближайшее время, сообщают "Ведомости". Если поправки будут приняты, то с 2021 года на протяжении пяти лет импортировать товары в Россию смогут не только официальные представители брендов.

ФАС уже давно предлагала разрешить параллельный импорт, но дальше дискуссий дело не заходило. В феврале же этого года Конституционный суд фактически разрешил параллельный импорт, хоть и с некоторыми оговорками. Затем вмешался премьер-министр России Дмитрий Медведев, который попросил проработать этот вопрос.

Планируется, что новые правила помогут снизить цены на товары. Дескать, официальные дилеры, имея монопольное право, часто завышают их. В пояснительной записке ФАС говорится, что сейчас промышленность России находится на уровне, который не способен полностью удовлетворить потребности населения. Следовательно, параллельный импорт может сделать требуемые товары доступнее.

Нововведение Россия должна будет согласовать с партнерами по ЕАЭС. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже согласовала изменения в договор о ЕЭС, что дает право Евразийскому межправительственному совету сделать параллельный импорт легальным. Правда, возможно это лишь в том случае, когда согласны все члены союза. Сейчас же против выступает Беларусь.

Как изменится рынок

Если поправки в Гражданский кодекс будут внесены, то параллельный импорт станет возможен в нескольких случаях: цены завышены или если сами товары качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах, а также если товары недоступны или их не хватает. Исключением из этого правила станет продукция, производство которой локализовано в России. В первую очередь изменения п могут коснуться производителей детских товаров, автозапчастей и лекарств.

Есть у такого нововведения и риски. Так, например, бизнес теряет интерес вкладываться в развитие собственного бренда и производств на территории России.. Второй существенный риск – рост теневого рынка. Третья потенциальная проблема – защита потребителей. Предполагается, что параллельный импорт может привести к росту объемов контрафакта.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/11/2018
За таблетки Ozon строго предупредили
Росздравнадзор вынес предостережение ритейлеру за торговлю лекарствами в Интернете... Подробнее
24/10/2018
Офлайн-аптеки требуют отобрать у Ozon лекарства
Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), считает, что ритейлер нарушил закон, и просит Роскомнадзор заблокировать его сайт... Подробнее
Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)
13/08/2018
Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2
Не монополисты, ага.
Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не корректную цену, притом что не менялись цены последние 2 месяца, то рекламу отклоняют по не понятным причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы