подписка
Подписаться
24/08/2020

За счет чего растет прибыль "М.Видео-Эльдорадо"?

За счет чего растет прибыль "М.Видео-Эльдорадо"?

Группа "М.Видео-Эльдорадо" частично опубликовала неаудированные финансовые итоги первого полугодия 2020 года. Благодаря двукратному росту онлайн-продаж выручка компании достигла 173 934 млн рублей, показав рост на 7,8% год к году. На долю онлайн-продаж группы пришлось 56,1% от общего оборота. Их объем достиг 116 829 млн рублей (с НДС), увеличившись на 97,5% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Валовая прибыль "М.Видео-Эльдорадо" выросла на 7,0% год к году – до 44 651 млн рублей, валовая маржа составила 25,7%. Показатель EBITDA увеличился на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 13 354 млн рублей, а рентабельность по показателю EBITDA выросла на 0,8 п.п. до 7,7%. Чистая прибыль компании составила 5 327 млн рублей, что на 44,2% больше, чем годом ранее.

"М.Видео-Эльдорадо» по итогам первого полугодия показала не только рост выручки и доли рынка, но и высокий уровень эффективности бизнеса, несмотря на все ограничения, с которыми мы столкнулись в весенние месяцы – показатель маржинальности по EBITDA компании достиг 7,7%, скорректированная чистая прибыль составила 5,3 миллиарда. Пожалуй, можно сказать, что мы являемся одним из немногих российских онлайн-ритейлеров с эффективной бизнес-моделью, которая обеспечивает не только рост продаж, но и стабильную рентабельность, а также рост прибыли", – отмечает президент и председатель правления Группы М.Видео-Эльдорадо Александр Тынкован.

На фоне эпидемии COVID-19 и карантинных мер снизились затраты группы на аренду и административный персонал. За счет этого общие и коммерческие расходы составили 21,2% от выручки за полугодие, что на 1,4 п.п. меньше, чем в первые шесть месяцев 2019 года.

На те же 21,5% снизились капитальные затраты компании за счет приостановления экспансии и переноса ряда проектов на более поздние сроки.

Однако при этом на IT и проекты, направленные на поддержку онлайн-платформ было потрачено больше, чем годом ранее на 17,4% и 4,6% соответственно.

На защиту персонала и покупателей от коронавируса "М.Видео-Эльдорадо" израсходовано в первом полугодии 248 млн рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
25/08/2020
В три раза больше! "Детский мир" растет в онлайне
Онлайновая часть этого бизнеса процветает. Во II кв. продажи сети через Интернет выросли в 3,2 раза и достигли трети оборота. Скачивания и постоянные пользователи мобильного приложения исчисляются миллионами.... Подробнее
19/08/2020
Самая большая сеть магазинов в мире успешно уходит в онлайн
Онлайн-продажи Walmart в США выросли на 97%. Аналог Amazon Prime, программа подписки Walmart+ будет запущена в ближайшее время. Что стало катализатором такого бурного развития этого направления? Ведь после отмены самоизоляции падения не происходит.... Подробнее
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
24/07/2020
Отправка заказов зарубеж. Как платить налоги? 4

Клиенты сами просят чтобы у себя с таможней не сталкиваться
Nata Т.
 Nata Т.
владелец ИМ, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)



Мы в таких случаях клиентов предупреждаем, что тогда в случае возникновения проблем им будет возвращена не вся сумма, а та, которую они просят указать в декларации.
Еще