подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Общий менеджмент
18/08/2020
12 трендов электронной коммерции в 2020 году

Электронная торговля постоянно эволюционирует, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности людей и сделать покупки в Интернете более простыми и частыми. Для предпринимателя отслеживание тенденций в сегменте не может быть простым хобби. Любую из них необходимо подвергать тщательному анализу, чтобы точно знать, когда на нее следует ориентироваться. В противном случае слишком просто отстать не только от жизни, но и от конкурентов.

1

С развитием технологий и изменениями в поведении потребителей все актуальней становится создание долгосрочных отношений с клиентом. Время, потраченное на взаимодействие с ним – это будущие повторные продажи. Оставшийся довольным покупатель не пойдет искать лучших условий у конкурента, а их с каждым днем становится все больше.

Аналитик издания Entrepreneur Media Энтони Агейман называет восемь основных трендов в электронной коммерции в 2020 году. Корпоративный менеджер по маркетингу в Big Commerce Сьюзен Мейер – аж целых четырнадцать. Как бы там ни было, а рекомендации экспертов помогут не только сохранить, но и расширить свой онлайн-бизнес.

Видео-контент / маркетинг

Гораздо больше, чем текст, потребителей привлекают визуальные эффекты – так уж устроен наш мозг. В этом уверены оба эксперта. Исследования показывают, что мы обрабатываем визуальную информацию в 60 000 раз быстрее, чем текст, и запоминаем то, что видим, гораздо лучше, чем то, что читаем. При современной скорости жизни потребители "спешат видеть", и ролики – идеальный способ предоставить им разъясняющую и практическую информацию о товарах. За просмотром видео они проводят треть своего времени в Интернете.

Ролики о товарах стоит добавлять на страницы собственного продающего сайта и предлагать другим селлерам бренда.

Динамическое ценообразование оптимизирует продажи и прибыль

Легко демпинговать, чтобы обойти конкурентов, но это путь к убыткам и обесценивают как товаров, так и бренда. В высококонкурентной среде электронной коммерции цены надо оптимизировать, уверен Энтони Агейман.

2
А для этого придется отслеживать цены своих конкурентов, анализировать сезонный и исторический спрос и реагировать на малейшие изменения практически в режиме реального времени.

Оптимизация под мобильные устройства не прихоть, а необходимость

Количество обращений с мобильных устройств для поиска товаров и услуг увеличилось на 80% за последние два года. По прогнозам Statista, в 2021 году доля мобильных продаж в общем объеме e-commerce достигнет 72,9%.

3

Если раньше было достаточно разработать самопальное приложение или адаптировать по простейшей схеме существующий продающий сайт, теперь это уже не спасает. Увы, онлайн-бизнесу необходимо вкладываться в услуги профессиональных разработчиков, которые создадут приложения и версии сайтов такими, чтобы они заведомо понравились клиентам.

Бесконтактные платежи

Чем больше способов оплаты предлагает ритейлер, тем скорее покупатель найдет тот, которые его больше всего устраивает. Эта аксиома действовала на протяжении всей истории развития электронной коммерции. Однако пандемия COVID-19 надолго напугала все население планеты, а наличные деньги и даже карты укрепились в сознании людей как возможный способ передачи микробов. Выход – бесконтактные платежи. И сейчас все, в глобальном масштабе стремятся внедрить их как можно скорее.

Будущее за персонализацией

Персонализация покупок в Интернете – ключ к удовлетворению клиентов. Люди ценят индивидуальный подход и оказанную при покупке помощь.

4

В противном случае никто не застрахован от негативных отзывов, что может вообще увести покупателей не только от товара, но и с сайта продавца. Персонализация может быть разной. К примеру, это могут быть индивидуальные сообщения, отправляемые по электронной почте, или предоставление информации заинтересованному покупателю или группе потребителей.

Искусственный интеллект поможет ближе узнать клиентов

Технологии искусственного интеллекта позволят онлайн-торговцам узнать о том, как принимается решение о покупке не только в Интернете, но и в традиционных магазинах, указывает Мейер. А значит, получить более полное представление о воронке продаж и сопроводить клиента по оптимальному для него пути от принятия решения до оплаты товара. Кроме того, ИИ никогда не спит, а значит, сможет круглосуточно отвечать на вопросы покупателей с помощью чат-бота.

Дополненная реальность

Виртуальные примерки и туры по гостиничным комплексам, подбор оправ и очков – все это возможности AR-технологии. Здесь также вступает в действие визуальное восприятие, и оно, несомненно, подталкивает потребителя к покупке. На сегодняшний день уже многие онлайн-компании предоставляют своим клиентам подобный сервис. Gartner еще в прошлом году прогнозировал, что в 2020 количество потребителей, использующих дополненную реальность для совершения покупки, достигнет 100 млн.

Голосовой поиск

Мейер также отмечает, популярность "умных" колонок. По прогнозам Loop Ventures, к 2025 году они будут в 75% семей США.Рис 6Голосовые заказы в сочетании с быстрой доставкой экономят время потребителей, а значит, им обеспечена популярность. Что бы ни продавало предприятие или бренд, стоит задуматься о том, чтобы подключиться к соответствующим платформам и дать покупателям возможность заказать товар голосом.

5

Бурный рост социальной торговли

Социальная коммерция, то есть покупки непосредственно на платформах социальных сетей, неуклонно набирает обороты в последние несколько лет, указывает Энтони Агейман. Чтобы успешно продавать в соцсетях следует учитывать два фактора: на каких платформах наиболее активна целевая аудитория и в какой момент пользователи готовы сделать покупку.

Подписки заставляют клиентов возвращаться

Помимо того, что подписка заведомо предполагает возвращение клиента, она позволяет прогнозировать потребности и складские остатки, а также предоставлять пользователям наиболее персонализированные сервисы. Однако эксперты предупреждают, что все больше потребителей осознают негативное влияние множественных сервисов на собственный бюджет. А это повлечет за собой более требовательное отношение к подписным пакетам.

6

Устойчивое развитие – требование потребителей

Человечество все больше озабочено собственным будущим. Проведенное в прошлом году компанией Nosto исследование показало, что 50% потребителей недовольны тем, что индустрия моды загрязняет окружающую среду, а 75% возмущены избыточным количеством упаковки. Таким образом, бренд, заявляющий об экологичности своих товаров и производств, привлечет намного больше покупателей, чем тот, кто не защищает окружающую среду.

Большая роль больших данных

На основе больших данных можно значительно улучшить персонализацию. Однако, чем больше данных, тем беспокойнее чувствует себя клиент, тем сильнее он боится утечки. Мир движется к тому, что с нами станут разговаривать и рекламировать товары торговых площадок термостаты на батареях и дверные глазки. Но в то же время появляются законы, ограничивающие использование больших данных в интернете вещей. Рано или поздно маркетологи столкнуться с дихотомией взглядов: часть потребителей будет ждать все большей персонализации, а другая часть предпочтет вовсе от нее отказаться.

Прокомментировать
Читайте также
18/08/2020
На "Беру" торговали поддельными наушниками Apple
Недобросовестного продавца отключили. Но покупатели все равно в ярости и грозят судом самому маркетплейсу. Есть вопросы, связанные и с удалением некоторых отзывов недовольных такой покупкой клиентов.... Подробнее
Владимир Тапханаев, руководитель группы отдела поискового продвижения агентства i-Media
05/11/2013
"Сеошкола": выпуск №3
Читайте в выпуске №3:
  • Чего не хватает в семантическом ядре?
  • О вреде краденого контента
  • Купи ссылку и получи бан в Google
  • Бонус: 2 персонализированных отчета для Google Analytics... Подробнее
  • Котлер Ф.
    18/05/2002
    Маркетинг менеджмент 10 изд. - Целевой рынок и потребности потребителей
    Компании поступают наилучшим образом, когда тщательно определяют целевой рынок (рынки), для которого разрабатывается особая маркетинговая программа... Подробнее
    Котлер Ф.
    16/05/2002
    Маркетинг менеджмент 10 изд. - Различные концепции маркетинга
    Известно пять конкурирующих концепций, одну из которых организация может взять за основу маркетинга: производственная концепция, товарная концепция, концепция ориентации на продажи, маркетинговая концепция и концепция социально-ответственного маркетинга... Подробнее
    Котлер Ф.
    05/04/2002
    Маркетинг менеджмент 10 изд. - Нужды, потребности и спрос
    Люди нуждаются в пище, одежде, чувстве безопасности, ощущении принадлежности к группе, уважении. Кроме того, всем нам настоятельно необходимы отдых, образование и развлечения... Подробнее