

За рерайт придется заплатить
Немецкая Die Welt рассказала о принятии парламентом Германии закона, предписывающего выплаты авторам новостей в случае перепечатывания и компиляции их оригинального контента. Пока закон еще "сырой" и эксперты активно указывают его слабые места: не определены размеры отчислений авторам, свободные к рерайту "отдельные слова и фрагменты текста" не конкретизированы по объему и т.п.
Вместе с тем, закон создает правовую базу для исков правообладателей к агрегаторам. Отдельно рассматривался вопрос о будущем в Германии гугловских сервисов типа Google News, которые показывают пользователям выдержки из новостей и пока не подпадают под юрисдикцию закона (закон даже успел получить в прессе название "налога на Google").
Сама компания пытается активно отстаивать "свободу информации в Германии". Таких же принципов придерживаются немецкие "зеленые", которые, кстати, сразу по принятии закона выступили с инициативой его отмены.
Конфронтация издателей и поисковиков (в первую очередь в лице Google) уже имеет заметную историю. Осенью 2012 года Франция выступала с аналогичной инициативой, в ответ Google пригрозила убрать из поисковой выдачи сайты французских СМИ (незадолго до этого исключенными из выдачи оказались материалы ряда бельгийских газет, где подобный закон уже был ратифицирован). Google огласил цифры о 4 млрд ежемесячных переходов из поисковика на сайты французских медиа.
Справедливости ради следует сказать, что, согласно исследованиям, примерно половина пользователей довольствуется заголовками и краткими аннотациями новостей в Google News и уже не нуждается в полной версии новости от первоисточника. Возможно, именно этим объясняется то, что ряд бразильских СМИ, первыми отказавшиеся от выдач своего контента в поисковике, потеряли всего 5% траффика. Доходы же Google от рекламы Google News в одной только Франции превышают $100 млн в год.
Стоит ожидать в будущем подобных законодательных шагов и от других стран, но как скоро они будут предприняты и дойдет ли очередь до России покажет время.



activity:По налогам точно придется заплатить и ООО и ИП даже если ликвидируются. По налогам да, а что по штрафам? Особенно если они не вступили в…
15 статья закона о Национальной платежной системе, вступившая в силу 30 июня прошлого года требовала от операторов платежных систем прохождения регистрации в качестве кредитной организации
Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил привлекать к административной ответственности "виновных в необоснованных проверках"

Открытие бизнеса
Привлечение клиентов

Удержание клиентов
Ведение бизнеса






Тенденции развития
