Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
За онлайн-продажу поддельных лекарств начнут сажать

За онлайн-продажу поддельных лекарств начнут сажать

Вчера в Госдуму были внесены два законопроекта. Оба требуют ужесточения ответственности за продажу поддельных лекарств в Интернете. Правительство РФ поддержало инициативу.

Предлагается изменить ч. 2 ст. 238.1 Уголовного Кодекса РФ. За продажу онлайн, а также производство и хранение фармакологического и медицинского контрафакта в крупном размере – предлагают лишать свободы сроком от пяти до восьми лет.

Изменения в ст. 6.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ подразумевают штрафы в том случае, если в продажае фальсификата через Интернет нет состава уголовного преступления. Для частных лиц эти штрафы составят от 75 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 800 тысяч, а для юридических лиц – от 2 млн до 5 млн рублей.

Отличаются преступление и административное правонарушение только размерами сбыта. Уголовная ответственность наступает, если цена проданного товара превысит 100 тысяч рублей.

″Есть два вида фальсификата — так называемая "пустышка", то есть, препарат без включения лечебных компонентов, и второй вид, который содержит опасные вещества″,— объясняет депутат Ирина Яровая.  И то, и другое, по ее мнению, может нанести вред здоровью потребителей.

Однако в стране достаточно потребителей, которые целенаправленно покупают фальсифицированные медикаменты просто потому, что они дешевы. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что для решения этой проблемы недостаточно ужесточить наказание продавцам. Он предлагает обязать поисковики мгновенно блокировать сайты, продающие недоброкачественные и незарегистрированные в России препараты. Правда, не объясняет, как "Яндекс" или Google должны это проверять. При этом сам же Беспалов отмечает, что некоторым больным незарегистрированные лекарства жизненно необходимы, и если эти люди не смогут покупать их в частном порядке, то останутся без необходимой терапии.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков напоминает, что, несмотря на законодательный запрет на дистанционную торговлю лекарствами, в Интернете они все равно продаются. Глушков считает, что в регулировании этого вопроса необходим комплексный подход различных органов власти.

С 1 февраля 2017 г. в России проводится эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения. По мнению замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева дистанционная торговля  лекарствами невозможна, пока такая маркировка не станет обязательной для всех производителей. Росздравнадзор еще в прошлом году пытался ограничить дистанционную торговлю незарегистрированными лекарствами.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
1
На Кипре арестовали активы Дмитрия Костыгина

Суд арестовал "Дикую орхидею" и "Рив Гош" по иску ВТБ
Электроннаят торговля 2018
Как успеть все: гайд по "Электронной торговле" от экспертов

Взгляд со стороны на программу крупнейшей ecommerce-конференции в России. Что придут послушать Федор Вирин, Тимофей Шиколенков и Андрей Осокин?

Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2

Не монополисты, ага. Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не…






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены