подписка
Подписаться
18/12/2017

Курьеров из интернет-аптек начали штрафовать

1
Курьеров из интернет-аптек начали штрафовать

Сотрудники Росздравнадзора совместно с полицейскими "поймали на живца" распространителей контрафактных лекарств. Для их поимки в интернет-аптеках были заказаны медицинские препараты, не зарегистрированные на территории РФ, – использующиеся в косметологии "Neuronox" и "Otesaly BTXA". По закону, их продажа запрещена.

Интернет-аптеки прислали курьеров, которые отдали товар "заказчикам". Специалисты Росздравнадзора прямо на месте провели экспертизу препаратов и установили их нелегальность. Это позволило сотрудникам отдела экономической безопасности оперативно принять процессуальные решения в отношении курьеров и организаторов нелегальной продажи, а также установить места хранения контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств.

В результате Росздравнадзор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6. 33 КоАП РФ ("Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок") в отношении доставивших препараты курьеров. Правда, Росздравнадзор не указывает, работали данные курьеры именно на онлайн-аптеки или были привлечены из курьерских компаний.

Именно курьеры в данном случае считаются лицами, осуществившими продажу контрафактных лекарственных препаратов. Решением мирового судьи судебного участка № 63 Истринского судебного района Московской области на них наложен штраф в размере  тридцати пяти тысяч рублей.

Согласно статистике Росздравнадзора, более 60% лекарственных препаратов, покупаемых на неофициальных сайтах производителей или поставщиков, оказываются контрафактными. Стоит отметить, что в данном случае наказание последовало именно за контрафакт, а не за факт торговли лекарственными препаратами через Интернет. Хотя дистанционная продажа лекарств в России законодательно запрещена.

Сейчас законопроект о разрешении торговли безрецептурными лекарствами через Интернет находится на рассмотрении Государственной думы. Ожидается, что он вступит в силу не раньше 2019 года.

Тем не менее, проведенный Росздравнадзором совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции по Московской области анализ показал, что в настоящее время на территории Москвы и Московской области в противоправной деятельности по продаже контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств участвуют более 1000 интернет-сайтов и групп в социальных сетях. По предварительным  оценкам ОЭБиПК по Московской области, оборот такой нелегальной торговли составляет от 350 до 600 млн. рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Сергей Степанов
Руководитель интернет проектов, Легалайз минимаркет
30/12/2017
какой бред... курьеру впаять 35 тыс. штрафа, и ничего не предпринимать к организаторам...
Т.е. поймать торговцев слабо, поэтому ловят кого попало? небось какие-нибудь пенсионеры подрабатывали. Жесть.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
18/12/2017
Ticketland продается… МТС?
Сумма сделки может составить 3 – 3,5 млрд рублей... Подробнее
15/12/2017
"Роснефть" готова разблокировать акции "Детского мира"
Компания согласна на мировую с "Системой" при условии выплаты 136,3 млрд рублей долга по первому иску... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
07/12/2017
В ФАС поддержали "налог на AliExpress" - обсуждение 4
Ну, если уж откровенно - кто кому платит, тот музыку и заказывает. Смотрим список участников тех или иных объединений / ассоциаций и т.д. - и сразу ясно почему у одних такая позиция, а у других - другая.

Что до изданий - то в защиту коллег (а иногда и наших авторов) хочу сказать, что это не всегда по злому умыслу. Просто, в "общечеловеческих" потребительских (да и многих деловых, общей направленности) СМИ принято рассказывать о победах Али и Амазона с некоторым подобострастным придыханием.

А так как рерайт у нас процветает, то эта позиция частенько попадает в профильные медиа из оригинального источника. Не по злому умыслу - просто по лени автора.

От этого не легче конечно
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы