"Яндекс" развеял 10 популярных мифов о ранжировании
Служба технической поддержки "Яндекса" рассказала о 10 самых популярных заблуждениях, связанных с ранжированием сайтов. Проверьте себя: возможно, то что вы считали фактом, – не более чем миф.
1. Падение сайта на много позиций значит, что он попал под санкции поисковика.
Это не так. Иногда сайт "проваливается" в выдаче на 50 или более позиций в один момент. Владелец, как правило, сразу решает что сайт был пессимизирован. Но могут найтись и другие причины. Например, "Яндекс" внес изменения в свои алгоритмы ранжирования и одновременно обновил поисковую базу. В индекс попали одни страницы, исчезли другие. При определении релевантности учитывается несколько сотен факторов. Минимальная корректировка в алгоритме может привести к тому, что выдача заметно изменится.
2. "Яндекс" учитывает при ранжировании размещение и ставки в "Яндекс.Директ".
Это не так. Участие или отсутствие сайта в "Яндекс.Директе" никак не влияет на позиции, занимаемые сайтом в обычных результатах поиска.
3. Регион "Россия" дает преимущество в ранжировании по геозависимым запросам во всех регионах.
Это не всегда так, из-за того, что сейчас многие компании доставляют товар или осуществляют услуги на всей территории страны. Поэтому нет смысла присваивать регион "Россия" всем сайтам. Служба техподдержки "Яндекса" рекомендует присвоить сайту вашего ИМ в первую очередь те регионы, в которых у вас есть офлайновые точки или, по крайней мере, куда вы доставляете.
"Яндекс" в первую очередь показывает в результатах поиска местные сайты, ориентируясь на удобство для пользователя. Например, если жительница Санкт-Петербурга ищет в Сети телевизор, то ее будут интересовать торговые точки в родном городе. Если ваш сайт отнесен к региону "Россия", а сам ИМ имеет офлайновые точки только в Москве (хотя и делает доставку в Санкт-Петербург), то пользователь из Петербурга увидит его в выдаче ниже тех магазинов, которые расположены в его родном городе.
В то же время, присвоение более "узкого" региона не исключает нахождение сайта в результатах поиска по другому региону.
4. Чтобы установить региональность сайта, достаточно обозначить только регион.
Региональность сайта определяется не только по присвоенному ему региону, но и по контактному адресу. Причем, если регионов можно присвоить только 7, то адресов можно присвоить любое количество. При ранжировании важно также наличие регионального контента. То есть информация на сайте должна действительно быть полезной и актуальной для пользователей того региона, к которому он отнесен.
5. "Мой сайт лучше всех по тематике, а ранжируется ниже всяких "мусорных сайтов" – это несправедливо!"
Техподдержка "Яндекса" отмечает, что не каждый фактор ранжирования можно оценить "на глаз". Если вы все-таки считаете, что при ранжировании возникла ошибка, и в результате сайт, нарушающий правила, занимает высокие позиции, – вы можете написать об этом в "Яндекс". Сотрудники службы техподдержки проанализируют ситуацию.
6. "Служба поддержки меня обманывает. Она говорит, что сайт на 5-й позиции, а на самом деле он на 20-м месте в выдаче".
В "Яндексе" утверждают, что здесь нет обмана. Поисковый алгоритм в некоторое степени персонализирует выдачу, учитывая предыдущие запросы пользователя. Выдача на разных компьютерах и даже в разных браузерах может различаться. Чтобы убедиться в этом, вы можете проверить результаты поиска в режиме "инкогнито" для своего браузера. Поскольку на персонализацию влияет множество факторов, то гарантировать абсолютно идентичную выдачу на разных устройствах невозможно.
7. Сайт производителя товара/работы/услуги должен показываться выше дилеров/дистрибьютеров в поиске.
Это не так. Для поисковика важна релевантность сайта указанному запросу, его информативность и в целом полезность для пользователя. И потребителю, и "Яндексу" все равно, принадлежит сайт производителю или дилеру.
8. Страница, наиболее релевантная запросу при поиске по сайту, должна выдаваться и в общем поиске.
Это не всегда так. Поскольку выбор релевантных запросу страниц происходит с учетом множества факторов, то и по служебным запросам при поиске по сайту некоторые факторы могут учитываться иначе, чем при построении общей выдачи. Это приводит к тому, что при поиске по сайту вверху находится одна страница, а в общей выдаче – совсем другая.
9. Если проблему не исправили в ближайший апдейт – значит, о ней забыли и не исправят вообще.
Корректировка алгоритмов – это трудоемкий процесс, потому часто на решение проблемы может потребоваться много времени.
10. "Я хочу изменить на своем сайте кое-что, но не знаю, как это скажется на его позициях в выдаче. Служба поддержки могла бы помочь, но не говорит ничего конкретного".
Не могла бы. Понятно, что люди хотят услышать конкретные ответы на свои вопросы, однако "Яндекс" действительно не может спрогнозировать, как изменение хотя бы одного фактора будет воспринято алгоритмом.
В конце мая "Яндекс" назвал количество сайтов, пострадавших от алгоритма "Минусинск", и пообещал в будущем наказывать нарушителей без предупреждения. Алгоритм нацелен на то, чтобы мотивировать вебмастеров отказываться от SEO-ссылок в продвижении сайтов. Перед первым запуском алгоритма (и только перед ним) "Яндекс" оповестил наиболее "отличившихся" в использовании SEO-ссылок. На первом этапе предупреждение получили владельцы 8890 сайтов. В результате 37% сайтов, для которых была сделана рассылка, значительно сократили количество SEO-ссылок: уменьшили количество купленных ссылок на 70% и более.
Новая таблица ранжирования факторов SEO-продвижения от редакции Search Engine Land
Известное издание Search Engine Land разместило интересную периодическую таблицу для помощи в SEO-продвижении. В ней опубликован перечень факторов, влияющих на эффективность сайта. Кроме того, все факторы ранжированы, а таблица - усовершенствованна, поскольку выпускается уже в третий раз с 2011 года.
Основной задачей таблицы есть помощь SEO-специалистам и собственникам веб-ресурсов. Ориентируясь на представленную информацию, вы сможете осуществить успешную оптимизацию и обеспечите первые места своему сайту в поисковиках. Инфографика даёт вам широкие возможности действий в самых важных SEO-областях.
Таблица была создана экспертами путём мозгового штурма, проводимого в редакции издания.
По поводу значительных новшеств, - систематизация обзавелась 3-я новыми элементами, такими как:
-HTTPS;
-Vertical Search - система поиска;
-Direct Answers - ответы на вопросы.
Значительный удельный вес в представленной информации автора уделили структурированности (Structured Data) и мобильности (Mobile).
Давайте рассмотрим подробно новые факторы, представленные в таблице. Это:
• Cv: Поиск по отрасли (Vertical Search). "Десяток синих ссылок" уже давно канул в Лету, при чём навечно. На сегодняшний день наиболее запрашиваемыми результатами поиска являются изображения, видеоролики и новости, а также локальные выдачи отраслевых систем. Из этого следует, отраслевой поиск - один из самых важных векторов в ранжировании. В таблице ему присвоили вес +2.
• Ca: Ответы на поставленные вопросы (Direct Answers). Сейчас очень популярной практикой поисковых систем есть показ поисковиками прямых ответов на вопросы, которые были размещены на веб-страницах. Если ваша страница будет выбрана поисковиком как ссылка на прямой ответ, то это свидетельствует об её трастовости. И даже наоборот, если поисковик выбрал страницу именно вашего ресурса, то это может значительно увеличить её трафик. Этот фактор дебютировал с обозначением +1.
• Ah: HTTPS. Ещё в 2014 году Google запустил применение безопасного протокола HTTPS, который на сайте, как основу для ранжирования. А значит, выделение этого элемента не вызвало никаких удивлений. HTTPS присвоен вес +1.
Факторы, которые подлежали изменениям
• Am: Мобильность (Mobile). Ещё недавно этому фактору приписывали показатель +1. Но редакция в связи с динамичностью в среде присвоила фактору другой вес - +2. Это произошло потому, что Google и Bing на данный момент учитывают дружное расположение сайта по отношению к мобильным устройствам. Этот принцип также влияет на ранжирование. Кроме того, был поставлен вопрос принадлежности фактора Aa – App Indexing. Эксперты в новой версии таблицы решили включить Глубокие ссылки - App Indexing в категорию "Мобильность".
• Hs: Структурированность информации (Structured Data). Этот фактор ранее в таблице обозначался весом +1, но теперь ему присвоили +2.
• Th: История (History). Вес вектора был +1 в предыдущих версиях, теперь - +2.
• Te: Втягивание (Engagement). Раньше этот фактор было принято относить к разделу Контент, а сейчас его переместили в "Трастовость". Его вес остался таким же - +2.
• Vs: Наполненность (Stuffing). В прошлый раз вес этого отрицательного фактора был -1. Теперь его показатель -2.
• Vp: Спам (Spam). До этого вес фактора был -1, но на сегодняшний день он вырос до -3.
• Va: Реклама (Ads). Разработчики таблицы переместили его с категории "Контент" в категорию "Трастовость", оставив вес тем же - – 1.
По поводу веса следующих факторов, то мнения экспертов Search Engine Land и экспертов, участвующих в разработке, мнения разошлись.
Редакция не изменяла вес следующих факторов:
• As: Скорость (Speed), которая показывает, как быстро загружается сайт. +1.
• Au: URLs – на сколько URL-ы соответствую тематике страницы сайта. +1.
• Hh: Заголовки (Headers) – как используются в заголавия, в которых выделенны тегами релевантные ключевики. +1.
• Ti: Популярность (Identity) – на сколько узнаваем сайт в интернете. +1.
• Ln: Числа (Numbers) – огромно ли количество входящих слов на сайт +1.
• Pc: Страна (Country) – где зарегистрирован сайт +3.
• Pl: Местность (Locality) – какие населённые пункты или территории охвачены сайтом. +3.
• Ph: История (History) – обладает ли сайт пользователями и посетителями, зарегестрированными в социальных сетях +3.
• Ps: Социальность (Social) – на сколько активно используются социальные кнопки на странице (лайки) +2.
• Ss: Популярность (Shares) – на сколько часто пользователи делятся с другими контентом сайта. +1.
• Vh: Скрытность (Hidden) – есть ли на страницах скрытая информация -1.
• Vp: Проплаченные ссылки (Paid) – имеет ли сайт таковые. -3.
• Vp: Пиратский контент (Piracy) – расположился ли пиратский контент на ресурсе. -1. Свернуть