Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Яндекс" развеял 10 популярных мифов о ранжировании

"Яндекс" развеял 10 популярных мифов о ранжировании

Служба технической поддержки "Яндекса" рассказала о 10 самых популярных заблуждениях, связанных с ранжированием сайтов. Проверьте себя: возможно, то что вы считали фактом, – не более чем миф. 

1. Падение сайта на много позиций значит, что он попал под санкции поисковика.

Это не так. Иногда сайт "проваливается" в выдаче на 50 или более позиций в один момент. Владелец, как правило, сразу решает что сайт был пессимизирован. Но могут найтись и другие причины. Например, "Яндекс" внес изменения в свои алгоритмы ранжирования и одновременно обновил поисковую базу. В индекс попали одни страницы, исчезли другие. При определении релевантности учитывается несколько сотен факторов.  Минимальная корректировка в алгоритме может привести к тому, что выдача заметно изменится. 

2. "Яндекс" учитывает при ранжировании размещение и ставки в "Яндекс.Директ". 

Это не так. Участие или отсутствие сайта в "Яндекс.Директе" никак не влияет на позиции, занимаемые сайтом в обычных результатах поиска.

3.  Регион "Россия" дает преимущество в ранжировании по геозависимым запросам во всех регионах. 

Это не всегда так, из-за того, что сейчас многие компании доставляют товар или осуществляют услуги на всей территории страны. Поэтому нет смысла присваивать регион "Россия" всем сайтам. Служба техподдержки "Яндекса" рекомендует присвоить сайту вашего ИМ в первую очередь те регионы, в которых у вас есть офлайновые точки или, по крайней мере, куда вы доставляете.

"Яндекс" в первую очередь показывает в результатах поиска местные сайты, ориентируясь на удобство для пользователя. Например, если жительница Санкт-Петербурга ищет в Сети телевизор, то ее будут интересовать торговые точки в родном городе. Если ваш сайт отнесен к региону "Россия", а сам ИМ имеет офлайновые точки только в Москве (хотя и делает доставку в Санкт-Петербург), то пользователь из Петербурга увидит его в выдаче ниже тех магазинов, которые расположены в его родном городе. 

 В то же время, присвоение более "узкого" региона не исключает нахождение сайта в результатах поиска по другому региону.

4. Чтобы установить региональность сайта, достаточно обозначить только регион.

 Региональность сайта определяется не только по присвоенному ему региону, но и по контактному адресу. Причем, если регионов можно присвоить только 7, то адресов можно присвоить любое количество. При ранжировании важно также наличие регионального контента. То есть информация на сайте должна действительно быть полезной и актуальной для пользователей того региона, к которому он отнесен.

5. "Мой сайт лучше всех по тематике, а ранжируется ниже всяких "мусорных сайтов" –  это несправедливо!"

Техподдержка "Яндекса" отмечает, что не каждый фактор ранжирования можно оценить "на глаз". Если вы все-таки считаете, что при ранжировании возникла ошибка, и в результате сайт, нарушающий правила, занимает высокие позиции, –  вы можете написать об этом в "Яндекс". Сотрудники службы техподдержки проанализируют ситуацию.

6. "Служба поддержки меня обманывает. Она говорит, что сайт на 5-й позиции, а на самом деле он на 20-м месте в выдаче".  

В "Яндексе" утверждают, что здесь нет обмана. Поисковый алгоритм в некоторое степени персонализирует выдачу, учитывая предыдущие запросы пользователя. Выдача на разных компьютерах и даже в разных браузерах может различаться. Чтобы убедиться в этом, вы можете проверить результаты поиска в режиме "инкогнито" для своего браузера. Поскольку на персонализацию влияет множество факторов, то гарантировать абсолютно идентичную выдачу на разных устройствах невозможно.

 7. Сайт производителя товара/работы/услуги должен показываться выше дилеров/дистрибьютеров в поиске.

 Это не так. Для поисковика важна релевантность сайта указанному запросу, его информативность и в целом полезность для пользователя. И потребителю, и "Яндексу" все равно, принадлежит сайт производителю или дилеру. 

8.  Страница, наиболее релевантная запросу при поиске по сайту, должна выдаваться и в общем поиске.

Это не всегда так. Поскольку выбор релевантных запросу страниц происходит с учетом множества факторов, то и по служебным запросам при поиске по сайту некоторые факторы могут учитываться иначе, чем при построении общей выдачи. Это приводит к тому, что при поиске по сайту вверху находится одна страница, а в общей выдаче  – совсем другая.

9. Если проблему не исправили в ближайший апдейт – значит, о ней забыли и не исправят вообще. 

Корректировка алгоритмов – это трудоемкий процесс, потому часто на решение проблемы может потребоваться много времени. 

10. "Я хочу изменить на своем сайте кое-что, но не знаю, как это скажется на его позициях в выдаче. Служба поддержки могла бы помочь, но не говорит ничего конкретного". 

Не могла бы. Понятно, что люди хотят услышать конкретные ответы на свои вопросы, однако "Яндекс" действительно не может спрогнозировать, как изменение хотя бы одного фактора будет воспринято алгоритмом.

В конце мая "Яндекс" назвал количество сайтов, пострадавших от алгоритма "Минусинск", и пообещал в будущем наказывать нарушителей без предупреждения. Алгоритм нацелен на то, чтобы мотивировать вебмастеров отказываться от SEO-ссылок в продвижении сайтов. Перед первым запуском алгоритма (и только перед ним) "Яндекс" оповестил наиболее "отличившихся" в использовании SEO-ссылок. На первом этапе предупреждение получили владельцы 8890 сайтов. В результате 37% сайтов, для которых была сделана рассылка, значительно сократили количество SEO-ссылок: уменьшили количество купленных ссылок на 70% и более. 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Снятие ссылок может вести к падению позиций в поисковиках
Снятие ссылок может вести к падению позиций в поисковиках

Сайты, снявшие купленные ссылки более шести месяцев назад, потеряли свои позиции в выдаче, несмотря на заверения поисковиков об обратном
В Рунете появится Google.Маркет?
В Рунете появится Google.Маркет?

Появилась информация о том, что Google намерен запустить в России агрегатор товаров для интернет-магазинов

Факторы ранжирования, версия 2015

Статья будет интересна тем, кто продвигает сайты в Европе, Америке, Казахстане либо Украине. Новая таблица ранжирования факторов SEO-продвижения от редакции Search Engine Land Известное издание…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены