подписка
Подписаться
13/05/2022

Яндекс.Маркет тоже решил торговать товарами из списка параллельного импорта

Яндекс.Маркет тоже решил торговать товарами из списка параллельного импорта

Вслед за Wildberries и Ozon маркетплейс "Яндекса" разрешил продавать на своей площадке товары из списка параллельного импорта.

Представитель компании отметил, что, как и в случае с обычным импортом, при заключении договора с маркетплейсом продавцы гарантируют, что "их продукция соответствует всем требованиям российского законодательства и законно введена в оборот", — говорится в сообщении.

Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров поясняет, что параллельный импорт необходим, чтобы избежать дефицита. Он считает, что сначала продавать товары из списка параллельного импорта будут малый и средний бизнес, а одними из главных бенефициаров этого процесса станут маркетплейсы.

Аскар Рахимбердиев, руководитель облачного сервиса "Мой Склад", обслуживающего множество таких небольших фирм и ИП, в интервью изданию Inc предупреждает, что на маркетплейсах и раньше, до разрешения параллельного импорта, не особенно строго следили за соблюдением прав на интеллектуальную собственность, блокируя продукцию лишь в случае жалобы от владельца марки или официального представителя.

На прошлой неделе на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован перечень товаров для параллельного импорта, он включает в себя 96 пунктов и более 50 категорий товаров. Список подготовлен Минпромторгом РФ.

Как отмечал глава министерства Денис Мантуров, перечень товаров для параллельного импорта может  как расширяться, так и сужаться в зависимости от решений иностранных компаний по работе в России. Предполагается, что обновляться данный список будет раз в квартал или два месяца.

Прокомментировать
Читайте также
13/05/2022
Параллельный импорт теперь появился и на Wildberries
В списке товаров, разрешенных к ввозу в Россию таким нестандартным способом - шины, косметика, техника Apple и другое, всего больше 50 различных категорий товаров. Что о новой возможности говорит администрация маркетплейса?... Подробнее
12/05/2022
Сбер не будет покупать "Стокманн". Почему сорвалась сделка?
В качестве возможной причины называют западные санкции против крупнейшего банка России. Наличие подсанкционного владельца могло усложнить работу "Стокманна" с западными брендами и во многом лишало сделку смысла... Подробнее
11/05/2022
Свой, отдельный прилавок на Wildberries? Что говорят и видят те, кто уже включил там опцию "Мой магазин" 1
Уже давно обещали разрешить продавцам создавать условно обособленные магазины, где будут доступны все их бренды и товары. Но не все там доступно бесплатно, кое за какие опции взимаются ощутимые суммы... Подробнее