подписка
Подписаться
05/11/2020

FBS на Wildberries: можно будет продавать даже кефир и свежие фрукты

FBS на Wildberries: можно будет продавать даже кефир и свежие фрукты

Wildberries разрешил продавцам работать с маркетплейсом по модели FBS (Fulfillment by Seller). Такие партнеры могут хранить товары на собственных складах, самостоятельно собирать их и передавать в доставку ритейлера.

Комиссия при такой схеме будет равна 5%, в то время как для всех остальных она составляет от 5 до 15%.

В рамках FBS смогут работать и нынешние продавцы, и другие бизнесы, работающие с товарными группами, ранее недоступными на этой площадке.

Таким образом, нововведение позволит расширить ассортимент и увеличить продажи за счет свежих скоропортящихся продуктов и готовых блюд. В продаже появятся свежеохлажденное мясо, рыба, морепродукты, свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция.

На сегодняшний день на маркетплейсе есть товары длительного хранения: бакалея, детское питание, БАДы, молоко и сливки, консервы.

А благодаря новому решению у Wildberries появится категория "фреш" в которую сможет подтянуться средний и малый бизнес, говорят в пресс-службе.

Продавцы смогут комбинировать обе схемы работы: часть товара хранить на складе ритейлера, а скоропортящиеся позиции – на собственных складах.

По модели FBS пока работает только самый крупный логистический центр Wildberries в д. Коледино Московской области.

Но в дальнейшем к этой схеме подключат и остальные распределительные центры ритейлера. В компании рассчитывают, что нововведение позволит в скором времени обеспечить доставку заказов день в день в домашних регионах продавцов площадки.

Wildberries, имеющий мощный собственный бренд и большую аудиторию постоянных клиентов, может стать крупным конкурентом на рынке доставки свежих продуктов.

В "Infoline-Аналитика" подсчитали, что по итогам апреля ритейлер даже с ограниченным ассортиментом занял восьмое место в рейтинге продовольственных онлайн-продавцов.

Этот сегмент в последние полгода растет как на дрожжах. И пусть лидерство пока еще сохранялась за старейшим игроком отрасли – магазином "Утконос", на пятки ему наступают практически все остальные.

Так, пока "Утконос" нарастил с января по июнь выручку на 85%. Его ближайшие конкуренты, пусть с низкой базы, продемонстрировали просто взрывную динамику: проекты X5 Retail Group за тот же срок выросли на 600%, а "СберМаркет" – на 900%.

Для сравнения в абсолютных цифрах: в мае 2020 года X5 сообщала, что совокупный оборот Perekrestok.ru и экспресс-доставки из магазинов "Пятерочка" и "Перекресток" достигли отметки 2,37 млрд рублей, из которых 1,7 млрд обеспечил Perekrestok.ru и 673 млн – сервисы доставки. По оценке Data Insight у "Утконоса" майский оборот составил 1,35-1,4 млрд рублей.

Отдельно результатов по маю Wildberries найти не удалось. Однако сообщалось, что апрельская выручка в категории продуктов питания на площадке оказалась равна 770 млн рублей, а за первую половину мая число купленной россиянами еды на маркетплейсе выросло год к году в 25 раз!

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/11/2020
"Почта России" переманила бывшего президента Pony Express
Георгий Аликошвили стал замгенерального директора по международному бизнесу и будет отвечать за усиление позиций компании на мировом логистическом рынке и сотрудничество с крупнейшими интернациональными ecommerce-игроками... Подробнее
05/11/2020
Эксперты из Яндекс.Маршрутизации расскажут, как сэкономить на доставке
Как при доставке заказов вдвое сократить пробег транспорта? Как сделать каждого пятого курьера лишним? Ответы на эти вопросы реально найти, используя Яндекс.Маршрутизацию. 12 ноября будет бесплатный онлайн-семинар по ее использованию. Но записаться надо прямо сейчас... Подробнее
Александр Хворов
Директор e-commerce, ИП Зубарев Данил Викторович
29/10/2020
Доставка до ПВЗ раз в день утром - помогите найти компанию 1
Доброго дня!
Ситуация следующая, нам нужно 1 раз в день до 12:00 отправлять на ПВЗ озона посылки, они уже подготовлены и оформлены как нужно. Сейчас мы используем такси и в целом этого достаточно, единственная проблема это время сотрудника, которое уходит туда сюда съездить. По времени от нас до Озона на Ленинградке 130 - 10мин на авто и 300р стоимость. Хотелось бы найти службу доставки аналог по деньгам яндекс go, только с более точным графиком. Например все будет подготовлено для отправки с вечера и нужно утром забрать и доставить и так каждый день, каждый месяц.
Если у кого есть опыт, а я уверен он есть - поделитесь контактами или наработками на эту тему.
Еще
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика