подписка
Подписаться
30/10/2020

Что есть? Срез российского рынка доставки продуктов и готовых блюд

Что есть? Срез российского рынка доставки продуктов и готовых блюд

Самоизоляция подстегнула рост оборотов российского фудтех-рынка более чем в два раза и динамика сохраняется даже с послаблением карантинных мер. Комфорт, безопасность и удовлетворение спроса на здоровое питание стали ключевыми факторами, обеспечившими сегменту приток выручки. К тому же сюда с начала года подтянулись "большие деньги" от традиционных ритейлеров и корпораций, с поддержкой которых рынок рванул вверх с огромной скоростью.

Реальность тасовала имена как колоду карт, создавая необычные комбинации. Практически одновременно занялись доставкой неожиданные компании:
– АФК "Система" основала сервис Cosmos Eda с доставкой блюд из отелей сети Cosmos Group;
– "Уральские авиалинии" организовали доставку самолётного бортового питания;
– Ozon подключил продажи пиццы Papa John's.

Что уж говорить о просидевших некоторое время без работы операторе кейтеринга Catery и сети семейных кафе "Андерсон", для которых решение о перепрофилировании бизнеса стало единственным способом выжить.

Кроме "громких" имен, нужно также отметить появление почти 30 новых игроков – карантин мотивировал сервисы браться за все, что только получится.

Компании, которые доставляли ресторанную еду, повезли продукты из супермаркетов, подключили заскучавшие было без пассажиров службы такси и задействовали велошеринги. Традиционные ритейлеры, кроме FMCG-товаров, начали развивать кулинарию.

Только за весну в ТОП-10 ворвались "СберМаркет", три сервиса от X5 Retail Group, "Вкусвилл", а также, Wildberries и Ozon.

С начала года игроки настроили логистику и внутренние процессы, наняли дополнительный персонал, открыли склады и дарксторы, даже внедрили новые технологии и вышли в десятки регионов страны.

укуу

Редакция Oborot.ru изучила как это происходило у сервисов, которые к октябрю собрал под своим крылом "Сбер".

Отчет ЮKassa (ранее Яндекс.Касса): "Нужна еда? Закажем в Интернете!"

Спрос в онлайне растет и на продукты, и на готовую еду и на рационы.

Эксперты фиксируют как рост числа платежей, так и рост среднего чека для сервисов доставки, работающих с ЮKassa (ранее Яндекс.Касса), платежным решением компании ЮMoney.

Например, в первом квартале средний чек на готовые блюда составлял 600 рублей, но уже в апреле он прыгнул на 100% до 1200 рублей и оставался таким до начала августа. И уже со второй недели последнего месяца лета рост продолжился так, что в октябре этот показатель достиг отметки 1666 рублей.

При этом, в том же августе общее число платежей за готовую еду через ЮKassa снизилось из-за открытия ресторанов и кафе. Однако недельный оборот платежей продолжил расти.

В апреле он был на 70% больше, чем в марте, в мае, июне и июле – на 100% выше марта. В октябре этот показатель вырос еще сильнее – в 2,1 раза по сравнению с началом весны, когда карантин еще не был введен.

2

Получается, что всего за несколько месяцев локдауна фудтех прошел путь, на который в обычных условиях потребовалось бы не менее года.

За время домашнего "заточения" россияне в полной мере оценили удобство удаленного заказа еды и доставки на дом и безопасность онлайн-платежей и уже не готовы отказаться от такого комфорта.

"Кухня на районе": Карантин добавил популярности утренним заказам

Аналитики этого сервиса отмечают, что апрель стал адаптационным для наших соотечественников.

И хотя в первый месяц режима самоизоляции средний чек вырос на 21%, количество заказов в компании снизилось на 27%, что в целом ухудшило показатели месяца по сравнению с февралем. Однако уже в мае заказы выросли более, чем в полтора раза при том же апрельском значении среднего чека.

Оборот платежей в мае вырос на 53% относительно апреля, а в сентябре добавил еще 31%. При этом в первый месяц осени количество заказов выросло уже на 57% месяц к месяцу, а вот средний платеж снизился на 16%.

За время локдауна изменился и спрос.

Россияне стали чаще покупать завтраки: в апреле их число выросло на 20% и после отмены режима тенденция сохранилась: на них теперь стабильно каждый месяц приходится 21-23% от общего числа заказов. Каждый второй заказ у компании – готовый обед, а доля ужинов составляет соответственно 27-29%.

В целом, рацион покупателей "Кухни на районе" сбалансированный: чаще всего они выбирают традиционные "первое, второе, третье и компот". При этом, например, борщ пользуется меньшим спросом, чем финский рыбный и грибной супы.

На первое место по частоте заказов в апреле-сентябре вышли сырники, у которых, впрочем, у них был неплохой маркетинг в Сети.

Кроме того особенно популярными были горячий фильтр-кофе и ванильный раф-кофе.

333

"СберМаркет": Рост на сотни процентов

Особенно впечатляющие результаты показывает доставка продуктов. Оборот сервиса "СберМаркета" вырос только в первом квартале в пять раз год к году, во втором – уже в 15,6 раза.

Причем в отдельных крупных городах эти показатели были еще выше: например, в Санкт-Петербурге сервис нарастил выручку в 20 раз, в Самаре – в 17.

Сверхдинамику компании обеспечила самоизоляция, предоставившая возможность россиянам оценить преимущества продовольственного онлайн-шопинга. У граждан выработалась привычка, сохранившаяся и после локдауна.

Примечательно, что при таком радикальном изменении в одном, люди остались консервативны в другом – состав продуктовой корзины практически не изменился: при переходе из офлайна в онлайн наши соотечественники продолжили заказывать те же товары.

Только в марте наблюдался кратковременный ажиотажный спрос на бакалею и крупы.

А летом, дополнительно, вырастали продажи сезонных продуктов: в июне – черешни, в августе и сентябре — арбузы и дыни.

Unbenannt

Performance Group: "пакетные решения" – выбор ЗОЖ

В холдинг входят компании Performance Food, Level Kitchen и My Food.

По сводным данным Performance Group, закрытие фитнес-центров в самом начале карантина привело к некоторому снижению доли заказов для спортсменов, но зато в апреле "выстрелило" направление MyFood, рассчитанное на "обычные" наборы.

Эксперты считают, что тут сказался эффект удаленки: людям быстро надоела домашняя еда и захотелось вкусового разнообразия.

Со смягчением карантина, в июне-сентябре продажи готового питания у компании выросли в три раза год к году. А частота их достигла одного заказа раз в 8-9 дней.

1

В компании ожидают, что по итогам этого года отечественный рынок доставки готовых рационов питания вырастет 15-20% – до 10-11 млрд рублей. Этому способствует сейчас одновременно несколько факторов: поддержанный карантинными мерами рост популярности интернет-торговли в целом и сервисов доставки еды в частности, а также, накопившийся у людей спрос на здоровый образ жизни.

Точки роста – идти в ногу со временем

По мнению аналитиков, фудтех – прочно закрепился в новой реальности, оброс как продавцами, так и покупателями. Дальнейшее развитие этого рынка будет обеспечиваться расширением ассортимента и акцентом на локальные продукты и кухни, индивидуализации предложений сервисов и способности всех игроков сегмента быстро реагировать на новые тренды, объединяясь при необходимости с другими лайфстайл-сервисами.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/10/2020
Путин: Налогам – отсрочку, проверкам – отмену, карантину – не бывать!
В связи с второй волной эпидемии коронавируса российские власти решили продлить меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Так для предприятий из пострадавших сфер бизнеса будет на три месяца продлена отсрочка по налоговым взносам
... Подробнее
29/10/2020
Где нужны только наличные и как платят в соцсетях. Новое исследование Data Insight
Необходимо дать клиенту выбор вариантов оплаты. Не стремиться увеличить долю онлайн-платежей, а увеличивать продажи! И вы, как большинство российских бизнесов, скорее всего не знаете всех возможностей, которые вам доступны в этой сфере... Подробнее
Игорь Веретельников
Руководитель, United Strategic Group
19/10/2020
"Почта России" берет под крыло ecommerce-стартапы - обсуждение 2
Почта, Сбер, Mail, крупные ритейлеры... все бросились создавать свои эко-системы. Очередной виток диверсификации, построения конгломератов - закончится серией громких банкротств, реорганизаций, распродажей непрофильных бизнес-активов и возвратом к специализации. Делать «как все» - плохая стратегия. Джек Ма по этому поводу как-то высказался, что если большинство членов его команды выступает за какое-то одно определенное решение, он его отклоняет, как негодное, потому что ему будет также следовать большая часть конкурентов. Иначе говоря, Джек избегает шаблонных («под копирку») решений. Это лучшая стратегия.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции