Что есть? Срез российского рынка доставки продуктов и готовых блюд
Самоизоляция подстегнула рост оборотов российского фудтех-рынка более чем в два раза и динамика сохраняется даже с послаблением карантинных мер. Комфорт, безопасность и удовлетворение спроса на здоровое питание стали ключевыми факторами, обеспечившими сегменту приток выручки. К тому же сюда с начала года подтянулись "большие деньги" от традиционных ритейлеров и корпораций, с поддержкой которых рынок рванул вверх с огромной скоростью.
Реальность тасовала имена как колоду карт, создавая необычные комбинации. Практически одновременно занялись доставкой неожиданные компании:
– АФК "Система" основала сервис Cosmos Eda с доставкой блюд из отелей сети Cosmos Group;
– "Уральские авиалинии" организовали доставку самолётного бортового питания;
– Ozon подключил продажи пиццы Papa John's.
Что уж говорить о просидевших некоторое время без работы операторе кейтеринга Catery и сети семейных кафе "Андерсон", для которых решение о перепрофилировании бизнеса стало единственным способом выжить.
Кроме "громких" имен, нужно также отметить появление почти 30 новых игроков – карантин мотивировал сервисы браться за все, что только получится.
Компании, которые доставляли ресторанную еду, повезли продукты из супермаркетов, подключили заскучавшие было без пассажиров службы такси и задействовали велошеринги. Традиционные ритейлеры, кроме FMCG-товаров, начали развивать кулинарию.
Только за весну в ТОП-10 ворвались "СберМаркет", три сервиса от X5 Retail Group, "Вкусвилл", а также, Wildberries и Ozon.
С начала года игроки настроили логистику и внутренние процессы, наняли дополнительный персонал, открыли склады и дарксторы, даже внедрили новые технологии и вышли в десятки регионов страны.
Редакция Oborot.ru изучила как это происходило у сервисов, которые к октябрю собрал под своим крылом "Сбер".
Отчет ЮKassa (ранее Яндекс.Касса): "Нужна еда? Закажем в Интернете!"
Спрос в онлайне растет и на продукты, и на готовую еду и на рационы.
Эксперты фиксируют как рост числа платежей, так и рост среднего чека для сервисов доставки, работающих с ЮKassa (ранее Яндекс.Касса), платежным решением компании ЮMoney.
Например, в первом квартале средний чек на готовые блюда составлял 600 рублей, но уже в апреле он прыгнул на 100% до 1200 рублей и оставался таким до начала августа. И уже со второй недели последнего месяца лета рост продолжился так, что в октябре этот показатель достиг отметки 1666 рублей.
При этом, в том же августе общее число платежей за готовую еду через ЮKassa снизилось из-за открытия ресторанов и кафе. Однако недельный оборот платежей продолжил расти.
В апреле он был на 70% больше, чем в марте, в мае, июне и июле – на 100% выше марта. В октябре этот показатель вырос еще сильнее – в 2,1 раза по сравнению с началом весны, когда карантин еще не был введен.
Получается, что всего за несколько месяцев локдауна фудтех прошел путь, на который в обычных условиях потребовалось бы не менее года.
За время домашнего "заточения" россияне в полной мере оценили удобство удаленного заказа еды и доставки на дом и безопасность онлайн-платежей и уже не готовы отказаться от такого комфорта.
"Кухня на районе": Количество утренних заказов увеличилось
Аналитики этого сервиса отмечают, что апрель стал адаптационным для наших соотечественников.
И хотя в первый месяц режима самоизоляции средний чек вырос на 21%, количество заказов в компании снизилось на 27%, что в целом ухудшило показатели месяца по сравнению с февралем. Однако уже в мае заказы выросли более, чем в полтора раза при том же апрельском значении среднего чека.
Оборот платежей в мае вырос на 53% относительно апреля, а в сентябре добавил еще 31%. При этом в первый месяц осени количество заказов выросло уже на 57% месяц к месяцу, а вот средний платеж снизился на 16%.
За время локдауна изменился и спрос.
Россияне стали чаще покупать завтраки: в апреле их число выросло на 20% и после отмены режима тенденция сохранилась: на них теперь стабильно каждый месяц приходится 21-23% от общего числа заказов. Каждый второй заказ у компании – готовый обед, а доля ужинов составляет соответственно 27-29%.
В целом, рацион покупателей "Кухни на районе" сбалансированный: чаще всего они выбирают традиционные "первое, второе, третье и компот". При этом, например, борщ пользуется меньшим спросом, чем финский рыбный и грибной супы.
На первое место по частоте заказов в апреле-сентябре вышли сырники, у которых, впрочем, у них был неплохой маркетинг в Сети.
Кроме того особенно популярными были горячий фильтр-кофе и ванильный раф-кофе.
"СберМаркет": Рост на сотни процентов
Особенно впечатляющие результаты показывает доставка продуктов. Оборот сервиса "СберМаркета" вырос только в первом квартале в пять раз год к году, во втором – уже в 15,6 раза.
Причем в отдельных крупных городах эти показатели были еще выше: например, в Санкт-Петербурге сервис нарастил выручку в 20 раз, в Самаре – в 17.
Сверхдинамику компании обеспечила самоизоляция, предоставившая возможность россиянам оценить преимущества продовольственного онлайн-шопинга. У граждан выработалась привычка, сохранившаяся и после локдауна.
Примечательно, что при таком радикальном изменении в одном, люди остались консервативны в другом – состав продуктовой корзины практически не изменился: при переходе из офлайна в онлайн наши соотечественники продолжили заказывать те же товары.
Только в марте наблюдался кратковременный ажиотажный спрос на бакалею и крупы.
А летом, дополнительно, вырастали продажи сезонных продуктов: в июне – черешни, в августе и сентябре — арбузы и дыни.
Performance Group: "пакетные решения" – выбор ЗОЖ
В холдинг входят компании Performance Food, Level Kitchen и My Food.
По сводным данным Performance Group, закрытие фитнес-центров в самом начале карантина привело к некоторому снижению доли заказов для спортсменов, но зато в апреле "выстрелило" направление MyFood, рассчитанное на "обычные" наборы.
Эксперты считают, что тут сказался эффект удаленки: людям быстро надоела домашняя еда и захотелось вкусового разнообразия.
Со смягчением карантина, в июне-сентябре продажи готового питания у компании выросли в три раза год к году. А частота их достигла одного заказа раз в 8-9 дней.
В компании ожидают, что по итогам этого года отечественный рынок доставки готовых рационов питания вырастет 15-20% – до 10-11 млрд рублей. Этому способствует сейчас одновременно несколько факторов: поддержанный карантинными мерами рост популярности интернет-торговли в целом и сервисов доставки еды в частности, а также, накопившийся у людей спрос на здоровый образ жизни.
Точки роста – идти в ногу со временем
По мнению аналитиков, фудтех – прочно закрепился в новой реальности, оброс как продавцами, так и покупателями. Дальнейшее развитие этого рынка будет обеспечиваться расширением ассортимента и акцентом на локальные продукты и кухни, индивидуализации предложений сервисов и способности всех игроков сегмента быстро реагировать на новые тренды, объединяясь при необходимости с другими лайфстайл-сервисами.
... Подробнее
Константин А. Ведущий менеджер, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания) |
Здравствуйте. Более подробная информация по проектам, которые запустили НКО и правительственные организации, есть в блоге CS-Cart: https://www.cs-cart.ru/blog/80-nekommer ... a-cs-cart/.
Среди Российских проектов особенно примечателен официальный Международный Маркетплейс Удмуртии (https://udm.market/) Свернуть