подписка
Подписаться
29/10/2020

Где нужны только наличные и как платят в соцсетях. Новое исследование Data Insight

Где нужны только наличные и как платят в соцсетях. Новое исследование Data Insight

Необходимо дать клиенту выбор вариантов оплаты: наличные и "Сбербанк Онлайн" по-прежнему необходимы для выхода в регионы, Apple Pay – для работы premium-аудиторией, инвойсинг – в мессенджерах и соцсетях.

И вы, как большинство российских бизнесов, скорее всего не знаете всех возможностей, которые вам доступны в этой сфере

Аналитическое агентство Data Insight представило результаты проведенного совместно с RBK money исследования "Онлайн-платежи в интернет-торговле глазами онлайн-бизнеса". Разберемся в ситуации подробнее.

В нем приняли участие как магазины, торгующие только на частного потребителя, так и те, у которых имеется существенная доля B2B-продаж.

Все их условно можно поделить на четыре основных сегмента по количеству ежедневных платежей: от микро-бизнеса (до 10 платежей в день) до крупных магазинов (свыше 500 платежей в день).

 

011

У 95% участников опроса есть собственные интернет-магазины.

Доли тех, кто продает свои товары через маркетплейсы (Wildberries, Ozon, …), социальные сети и доски объявлений (Avito) распределились следующим образом:

012

В числе принявших участие в опросе магазины самой разной направленности, торгующие различными категориями товаров.

013

У 30% магазинов доля онлайн-платежей от физических лиц превышает 50% от общего объема, а у 23% она составляет от 75 до 100% бизнеса компании.

014

Средний чек в большинстве опрошенных магазинов превышает 2 тысячи рублей, а примерно у половины от физических лиц он составляет больше 3,8 тысяч рублей. Для сравнения: средний чек в интернет-магазинах в прошлом году как раз составил 3,8 тысяч рублей.

015

Наиболее популярные у интернет-магазинов способы подключения платежей – услуги банка-эквайера и комплексные платежные решения, предоставляющее пакетное подключение сразу к нескольким методам оплаты.

016

Как бизнес относится к онлайн-платежам

Почти половина респондентов отметили, что предпочли бы получать больше онлайн-платежей, и лишь одна десятая из них хотели бы долю онлайн-платежей сократить.

017

Основными аргументами в пользу увеличения объемов онлайн-платежей служат повышение конверсии на этапе покупки и оздоровление экономики предприятия. А вот явно против свидетельствует высокая комиссия банков и платежных систем.

018

Исследователи отмечают, что, в отличие от зарубежных потребителей, россияне на знают и не интересуются, через какого платежного агрегатора или шлюз проходит платеж.

То же самое можно сказать и о мерчантах: большинство из них в платежах не разбирается.

В результате многие возможности платежных систем остаются неиспользованными, а сами предприниматели никак не могут повлиять на эффективность процессов в этой сфере.

COVID, который изменил многое

Три четверти респондентов указали, что доля онлайн-платежей в этом году выросла, остальные либо не заметили изменений, либо они были в незначительной степени негативными. При этом все указывают, что доля эта росла и до пандемии.

019

Однако участникам рынка пришлось углубиться в изучение платежного инструментария, чтобы улучшить ситуацию на фоне кризиса.

Многие подключали новые методы оплаты. В перспективе это приведет к положительной динамике в масштабах всей отрасли.

0110

Негативными факторами пандемии стали рост числа чарджбеков (особенно в туристической отрасли) и мошенничества.

Генеральный директор RBK.money Денис Бурлаков:

"Пандемия вскрыла многие проблемы онлайн-торговли. Резкий приток и отток клиентов обнажил ригидность многих подходов в бизнес-процессах, и, соответственно сложности с масштабированием принятой бизнес-модели. Оборот торгово-сервисных предприятий показывал колебания от недели к неделе, но линия тренда у большинства скорее отрицательная"

Какие платежи принимают в Интернете

Подавляющее большинство мерчантов принимают к оплате банковские карты. Больше половины – через банковский эквайринг, около трети – через платежный шлюз.

Популярность токенизированных методов оплаты (ApplePay, GooglePay) стремительно догоняет электронные деньги.

0111

Преимущество токенизированных методов в высокой конверсии: во-первых, они позволяют платить в один клик, а во-вторых ими пользуется наиболее обеспеченная часть потребителей.

Российские предприниматели считают работу платежных систем достаточно устойчивой. Основные причины, по которым они предоставляют клиентам сразу несколько методов оплаты – экономия и каскадное подключение.

В исследовании отмечается, что методы оплаты могут разниться в зависимости от сегментов бизнеса. К примеру, в области онлайн-образования требуются  рекуррентные платежи.

Когда и зачем подключают новые методы онлайн-платежей

Потребители предпочитают оплачивать товар наличными по получении, когда делают покупки в магазине впервые и доверие к продавцу еще не сформировалось. При выходе на новый рынок это следует учитывать.

Однако позднее те же пользователи станут спокойно покупать по предоплате.

При оплате с мобильного устройства через аккаунт в соцсети оптимальным методом становится инвойсинг.

Это наглядно демонстрирует, что способов оплаты потребителю нужно предоставлять много и разных.

Татьяна Каверина, интернет-магазин Helptomama.ru:

"Мы уже ввели полную предоплату на регионы – реакция не однозначная, мы видим отказы.

Особенно для тех, кто пользуется магазином первый раз, для них это страх и риск. Они не знают, как быстро магазин решает претензии с возвратами и т. д., поэтому есть вопросы.

Только предоплата – это чувствительно для продаж . Процентов до 20 можно легко потерять. Особенно чувствительно для категории "Одежда и обувь", из-за желания примерки нескольких размеров, клиенту может не хватать денег для предоплаты всех предметов в заказе".

При том, что жалуются на высокую комиссию эквайринга, предприниматели не спешат подключать СБП – в системе заинтересовано лишь 8% опрошенных.

Но при этом, снижение комиссии эквайринга половина респондентов назвала лучшим драйвером для увеличения объемов онлайн-платежей.

32% указали в качестве стимула увеличение количества операций, а 29% – просьбы со стороны покупателей.

А активно клиенты просили подключить ApplePay и GooglePay.

0112

Эдуард Романовский, интернет-магазин "Мебелик":

"Мы не стремимся увеличить долю онлайн-платежей, мы стремимся увеличить свои продажи. С помощью чего? С помощью предоставления покупателям более удобных форм оплаты. То есть сначала, первично мы заботимся, цель у нас глобальная – увеличить продажи, причем конечным покупателям".

У микробизнесов львиная доля платежей приходится на Сбербанк Онлайн (СБОЛ): он доступен большей части населения и бесплатен.

Юлия Соловьева, интернет-магазин "Белолапик":

"Банковский перевод начал расти. Был совсем непопулярен, а сейчас с учетом "Сбербанка Онлайн" многие люди любят так переводить деньги, прямо нам на счет по реквизитам. Абсолютно легальный платеж".

Крупным бизнесам следует учитывать, что клиент может просто уйти, не найдя удобного для себя метода оплаты, и предоставлять максимум возможностей потребителям.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/10/2020
"ВКонтакте" запустила сервис рассрочки внутри VK Pay
С ее помощью можно купить товары и услуги внутри ВК, в мини-приложении AliExpress в VK и на сайтах магазинов-партнёров. Другие бизнесы также могут подать заявку на подключение к программе. Раскрываем подробности: максимальные суммы, сроки беспроцентного кредитования и когда можно не платить
... Подробнее
Карина Нерсисян
ceo, One Step Eco
28/10/2020
Лучшая платежная система для интернет-магазина 1
Всем привет! Хочу вывести свой интернет-магазин натуральной косметики на новый уровень и ввести электронную оплату. Присматриваюсь к платежным системам и не могу выбрать. Помогите выбрать лучший и как это вообще работает? Какие есть подводные камни?
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
27/10/2020
WebMoney запустила идентификацию рублевых кошельков через "Мобильный ID" от "МегаФона"
Абоненты оператора смогут за короткий срок подтверждать свою личность и получать начальные аттестаты не выходя из дома. WM - не самый массовый вариант электронных платежей. Какое место они сегодня занимают на рынке?... Подробнее