подписка
Подписаться
30/10/2020

Путин: Налогам – отсрочку, проверкам – отмену, карантину – не бывать!

Путин: Налогам – отсрочку, проверкам – отмену, карантину – не бывать!

Президент России Владимир Путин сообщил  о продлении некоторых мер поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса. Так, планируется продлить на три месяца отсрочку по налогам и страховым взносам для пострадавших на фоне пандемии коронавируса отраслей.

Также во время выступления на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" президент рассказал, что решено продлить мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2021 год.

Сначала Путин напомнил, как власть поддерживает предпринимателей, пострадавших от пандемии.

"Особый акцент мы делаем на поддержке малого и среднего бизнеса. Напомню, что для таких компаний вдвое снижены страховые взносы – с 30% сразу до 15%, при чем не только на текущий кризисный период, а на постоянной основе. Для тех малых и средних компаний, которые работают в пострадавших отраслях, предоставлены отсрочки по налогам и страховым взносам за первый квартал текущего года, предусмотрена продолжительность такой отсрочки до полугода", – рассказал он.

Однако, как указал президент, после локдауна не все предприятия вышли на прежний уровень доходов. Поэтому проблемы у них остаются.

"Прежде всего, это сфера общественного питания, другие услуги. Для таких компаний предлагаю продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще 3 месяца", – сказал Владимир Путин.

Об отсрочке уплаты налогов ранее попросили владельцы крупнейших сетей ресторанов. Они прислали Михаилу Мишустину письмо, предлагая продлить им отсрочку по уплате налогов за 2020 год с возможностью погашения в 2022 году без банковских гарантий и залогов.

Необходимость этой меры рестораторы объяснили просто:  без этого не смогут выжить.

В Минфине посчитали, что общая сумма отложенных платежей пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса составит 15 млрд руб.  Для бюджетной системы это не фатально, заверил министр финансов Антон Силуанов

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса также сэкономит для предприятий деньги. .

«Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей»,— объяснил Путин.

Также президент рассказал, что объем средств бюджета, направленных на борьбу с пандемией, составил 4,5% ВВП. Он отметил, что по сравнению с другими странами эта цифра выглядит не так солидно, но принятые в России решения оказались «своевременными, достаточно эффективными».

Кроме того, на форуме Путин заявил, что снова сажать всю страну на карантин, как в первом полугодии  не планируется. Власти четко понимают, как нужно действовать в сложившихся обстоятельствах.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/10/2020
Что есть? Срез российского рынка доставки продуктов и готовых блюд
Самоизоляция подстегнула рост оборотов сегмента, а оценившие комфорт и безопасность онлайн-платежей россияне, уже не готовы отказаться от услуг по доставке еды. Какое будущее ждет отечественные сервисы?... Подробнее
29/10/2020
Где нужны только наличные и как платят в соцсетях. Новое исследование Data Insight
Необходимо дать клиенту выбор вариантов оплаты. Не стремиться увеличить долю онлайн-платежей, а увеличивать продажи! И вы, как большинство российских бизнесов, скорее всего не знаете всех возможностей, которые вам доступны в этой сфере... Подробнее
Игорь Веретельников
Руководитель, United Strategic Group
19/10/2020
"Почта России" берет под крыло ecommerce-стартапы - обсуждение 2
Почта, Сбер, Mail, крупные ритейлеры... все бросились создавать свои эко-системы. Очередной виток диверсификации, построения конгломератов - закончится серией громких банкротств, реорганизаций, распродажей непрофильных бизнес-активов и возвратом к специализации. Делать «как все» - плохая стратегия. Джек Ма по этому поводу как-то высказался, что если большинство членов его команды выступает за какое-то одно определенное решение, он его отклоняет, как негодное, потому что ему будет также следовать большая часть конкурентов. Иначе говоря, Джек избегает шаблонных («под копирку») решений. Это лучшая стратегия.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции